4歳の娘には、パパが帰ってくる時に会うことを伝え、電話やLINEはいつでもOKと伝える。離婚や苗字変更については、子供に優しく説明する。
子供へいつ離婚を伝えましたか?
私は、4歳と0歳のママです。
近々、離婚するのですが表向きは円満離婚です。
旦那は仕事で県外へ引越ししました。
なので、面会と言っても、旦那が帰ってきた時のみですが
電話やLINEはいつでも良いよと伝えるつもりです。
4歳の娘は、パパが大好きなのですが、
離婚をどう伝えようか迷っています。
離婚後は苗字も戻す予定なので苗字の件も含めて
なんと伝えていいか分かりません…。
お子さんへの離婚話はどうやって伝えましたか?
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
苗字変えるんですね。
それは少し難しいですね😅
うちは変えてないので1年間黙ってました😂同じく県外へ仕事でいったので。。
子供達が思春期ってのもあったので不安にしたくなくて一年たってるけど大丈夫でしょ。生活変わらないよ!ってのをわかってから伝えたくて黙ってたんですが。。
その時は一番下が8歳で、ママとパパはもぉだいぶ前にお別れしてるけど、パパは今でも会える時は会ってるし、変わりないよ!
って感じで話しました。
はじめてのママリ🔰
苗字を変えるかも今、正直迷っていてます。
別に旧姓に未練もなく、今の方がしっくりきているので今のままでも良いのかなとも思うのですが、もし義父から苗字名乗るなとか言われたらと思い…迷っています。
苗字変えないことについて旦那さんの両親からは何も言われなかったですか?
はじめてのママリ🔰
うちも円満離婚なので孫にもあってるので変えないのは何も思われてないと思います。いちよー許可はもらいましが。
一つあるとすれば、私は再婚してるんですが、今離婚したら元旦那の苗字を名乗ることになるくらいですかね🤣一個前の名前にしか戻れないので。
はじめてのママリ🔰
一応確認した方いいですよね💦
旧姓が画数おおくて、子供の頃すごい大変だった思い出があるので……
義実家にも聞いてみようと思います💦
1個前にか戻れないんですね!😵
はじめてのママリ🔰
それも嫌ですね🤣まためんどくさいのかぁと思うとなかなか戻しにくいですよね🤣
そーなんです。一個前です😅
はじめてのママリ🔰
難しいですよね……
もう少し考えます💦😭