※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

長女が38℃以上の熱で熱せん妄を起こし、熱性痙攣を心配しています。夜眠れない状況です。

熱性痙攣になりやすい子っているんですか??

長女が38℃を超えると毎回、熱せん妄?で天井を見て突然怯え泣き叫びます、、
「ママいるから大丈夫よ」と言うと落ちつきますがそのうち熱性痙攣になるんじゃないかと思い、夜寝れません、、

コメント

こでゅ

熱性痙攣になりやすい子は
兄弟や親など身内に熱性痙攣起こした事がある人がいると、なりやすいみたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、、
    遺伝ってことですかね、?

• 3月27日
  • こでゅ

こでゅ

遺伝性もあるかと思います。
    痙攣だと意識がなくなるので、様子がおかしいなと思ったら、つねったりして、反応があるかどうか確かめたりするのがいいです。
    痛いなど、反応があれば、震えていたとしても、それは寒気になります。

• 3月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

意識あるかどうかの確認が一番大事なんですね🙆🏼‍♀️
    ありがとうございます♪

• 3月27日
  • こでゅ

こでゅ

あと
    あれ?痙攣かなと思ったら
    動画を撮るのをおすすめします。
    もしその後病院受診するとなると、何分続いたか、左右対称か、どういう痙攣かが重要になるので。

• 3月27日
はじめてのママリ🔰

保育士してます。
特別なりやすいとかは特に聞いたことはないです。家族性はあるようですが、ある程度どのお子さんでもなる可能性はあるのではないでしょうか。
熱性痙攣、怖いですよね。私にも息子がいるので寒気で震えてるだけでもちょっと気になったりします😅
熱性痙攣のときは、基本意識はありません。また3〜5分白目をむいて痙攣したりしますが、熱性痙攣自体では、死なないです!!!(ここ、とても大事です)もし起きたら決してスプーンなどは口に噛ませたりせず、顔を横に向けて(唾液や吐瀉物での窒息予防です)時間を測ってそっと見守ってください!そして、収まったら病院へ!!
5分以上収まらなければ救急車を呼びましょう!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

五分以上で救急車なんですね!
    次女が高熱でうなされ夜間に行った時に痙攣したらすぐ救急車呼んじゃっていいよと言われたんですが、、五分ほど経ってからがいいんですかね?!

• 3月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5分までは自然経過で治ってからでも大丈夫ですが、もちろん、お母様が不安に思ったら即呼んでもオッケーです!
    その際は、必ず救急車呼びながらも時間を測り、動画も撮っておくとなお良いです!

• 3月27日