※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこもち
お仕事

育休中でも週1回3-4時間働いても給付は止まらないか相談したい。会社の方針が不明で連絡が難しい。同じ状況の方の経験を聞きたい。

育休入ってて働いてる方いますか?
ハローワークに育休止められない程度に働きたいんですが、
会社の人言われたのは週に1回、2-3時間、3-4時間👈この、2-3時間か3-4時間をどっちか忘れてしまって、、

週に一回3-4時間働いても育休給付は止められないですか?
飲食店のパート勤務で、もう1回聞くには本部に連絡しないといけないので中々連絡しずらくて、、

もし育休入ってて働いてる方が入れば教えて下さい🙏

半育休は本部の方から出来ないと言われたため、半育休に入っていなくて働いてる方がいらっしゃれば参考にさせて頂きたいてす💦

コメント

すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

月に10日以内か、10日を超える場合は80時間以内に収めないと育休手当は止められます。

また、働いた時間分に対する給与が支給されるでしょうから、その金額によっては育休手当が止められはしないものの、減額されたりします。

ここで言う「月に」というのは、暦の月ではなく、育休をが始まった日から数えますので、仮に育休が4月10日から始まったなら、ひと月は毎月10日〜翌9日となります。

質問者さんと会社のおっしゃる半育休が一般に言われるもので、半育休が出来ないのなら、そもそも育休中に働くこと自体ができないor育休手当が止まるくらいまで働くということになると思うのですが、どうでしょうか…?

• きなこもち

きなこもち

半育休は、人手不足の時にしか承諾出来ないようで、ハローワークに育休手当を止められない週一程度なら働いても平気と言われました💦
    パートでシフト制なので、この日入りますと言うだけで仕事には入れて貰えるので自由に働いてます

• 3月28日
  • すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

育休手当を止められない程度といつことなら、上記の冒頭のとおりなので、週に換算されると良いと思います😊

• 3月28日