※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

祖母が亡くなり、葬儀が終わった後、母が泣いている姿を見て何もできず、後悔しています。もっと寄り添ってあげたかったと思っています。

祖母が亡くなり、葬儀が終わりました。

葬儀の間もとても悲しくて、祖母のことをたくさん思い出して過ごしました。

ただひとつ、後悔というか、心残りというか、、

私の母は(もちろん私も)母にとっては義母である祖母と同居していました。
元気だった祖母が病気になって痴呆症になって、少しずつ変わって行く姿をすぐ近くで見ていた母は、葬儀で今までに見たことがないくらい泣いていました。

きっと、
楽しかったことはもちろん、
下のお世話をしたこと、母が出勤直前に祖母がトイレを失敗してしまって少し怒ってしまったこと、祖母を施設に入れてもいいかという問題で父の兄弟と喧嘩をしたこと、病気持ちで周りの人のこともわからなくなってきていた祖母をここ数年は施設に預けきっと寂しい思いをさせてしまったこと、、、
今まで祖母のことで苦労した分、情が移ってしまったり、もっとこうしてあげればよかった、という気持ちからの涙だったのだと思います。

私は、祖母とのお別れの時にそんなふうに泣いている母の近くにいながら、そばに行くこともなぐさめることもできず、何の声もかけてあげられませんでした。

母が大変な思いをしている姿をすぐそばで見てきたはずなのに、大丈夫?お母さんもお疲れ様、と、その一言が言えませんでした。

葬儀から帰ってきて、祖母だけでなく家族みんなで過ごした時間を思い出して、母の泣いていた姿を思い出すたびに、どうして1人で泣かせてしまったんだろうと、さらに涙が溢れ出てきます。

わたしはどうしたらよかったのでしょうか。
祖母を囲むたくさんの人の中で、ただただ泣いていた母に駆け寄ってあげればよかった、と後悔しています。

コメント

かける言葉、ないですよね。ただ寄り添ってあげたら良かったのかな。でもお母さんとこれからも一緒に暮らすんですよね?おばあちゃんが亡くなった悲しみ、さびしさを分かち合って時間薬で心が癒えるまで寄り添ってあげたらよいのではないでしょうか。

ママリ

今からでもあのとき1人で泣かせてしまってごめんね、大丈夫?お母さんもお疲れさまと伝えてみても良いのかなと思います。

とても優しいお母さまで、主さんも優しい方ですね。