トイレの水の使用量が高く、息子の発達障害に関連するこだわりが原因で水道代が高額になってしまった。息子の行動がトイレに関連して不安を感じることがあり、そのこだわりが生活に影響を及ぼしている。話し合いで解決を模索中。
発達障害のこだわり…
今回の水道代やばいほど高かった…
原因はトイレの水だと思います。
古い賃貸の家なのでトイレも昔ので水も結構使ってるんだと勝手に思ってます。
うちの息子は発達障害でやらないと落ち着かない行動が定期的に変わります。
これまでも
同じ質問をされてこちらも毎回同じ答え方をしてほしい。
何か不安になると指先を壁や床にこする感じで10回数える。とかを一日中繰り返します。
そして今は頻繁にトイレに行きます。
これは出かける前トイレに行ったら即くつを履かないとまたトイレに行きたくなってしまう。
何かやる前(遊ぶ前など)に子供がトイレに行く→私がトイレにいく、となるとまた行きたくなってしまって怒る。
とりあえず一番最後に自分がトイレに入らないと落ち着かずパニクります。
今までもその行動たちは数ヶ月経てば自然にやらなくなってまた違うこだわりが始まります。
トイレも本当に行きたいわけでは無さそうでとにかく落ち着くための行動。
チョロっと出るだけで流すのですごい水が無駄だと思っていましたがこんなにも高くなるとは…
すぐに話してそのこだわりを少しずつ無くしていこうと話してわかったと言っていたけど急に無理そうです。
仕方ないとはわかってるけど生活カツカツだからあーーってなってしまった…笑
来週からシフト増えるからまだよかったけど…
色々こだわり強すぎるなー
お金かからないことならいいけどお金かかるとなると焦ってしまう
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
支援施設で働いてるんですが同じ症状の利用者さんが頻尿治すお薬飲まれてますよ😊
言葉がしっかりわかるのであればこのお薬飲むとおしっこいかなくても大丈夫になるんだって。とかで飲むと治る可能性はあるかもですね😅
次に手洗いにされるとまたまた恐怖ですが💦
はじめてのママリ🔰
同じ方がいるのですね!
息子も頻尿なのか…でていないのか…
まだ5歳なのでこれ飲むと大丈夫になるんだってーって例えばラムネを薬と言っておまじない的な感じでも治るんでしょうかね?😂
確かにお金かからないことにしてくれーって感じです😂💦
はじめてのママリ🔰
どーですかね?
漢方とかであるので普通に病院行かれてさっと治してあげるのも手かな?とは思いますが🤣
手を洗い続けるとかもありますし、見てる方もしんどいですもんね😅
はじめてのママリ🔰
なるほど!
1度病院で相談したほうがよさそうですね😂
全然薬、というのが思い浮かばなかったので助かります!
ありがとうございました👏
はじめてのママリ🔰
本人も絶対しんどいですしね。
早くトイレから解放されること願ってます👍
はじめてのママリ🔰
ほんとにたすかりました!
発達障害のこだわりと思い込み、私のイライラの方が勝ってしまっていました💦
ありがとうございました!!
はじめてのママリ🔰
困った時は病院に頼ることは必要ですよねぇ😊
そーゆーのも伝えてるとまた何かいいお薬だとか、タイプなどもわかってもらえたりするかもしれないですしねぇ😁
はじめてのママリ🔰
はい!
ちなみに小児科でいいんでしょうか?笑
はじめてのママリ🔰
精神科のかかりつけもしくはずっと診てくれてるかかりつけ小児科でもいいとは思いますが、小児科は発達や精神強いとこと弱いとこあります。
うちの小児科は、発達障害の相談と子供の心の相談員ってかかげてるのでそんな小児科なら相談できると思います。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
私も探してみます!
療育に何度かいったことがあるのでそこにも聞いてみようと思います😊👏