※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

新生児の夜泣きについて、赤ちゃんを泣き止ますために物に頼ることに不安を感じています。

新生児の夜泣き(?)について
生後18日の女の子を育てています。
最近、夜10時の授乳終わりから1時頃までずーーっとぐずぐずで
ものすごく大きな声で泣いています。抱っこしてもぐずぐず
置いたらもっとぐずぐず、、、寝て置いてみたら背中スイッチ発動してるのかすぐに泣いてしまいます。
現在里帰り中で旦那さんは仕事が早く終わる日などに来てくれていて、実際に夜のぐずぐずを目の当たりにすると、かなりメンタルやられたのか色々調べて、スワドル使おう、しゃぶり買おう
おくるみやろうといかに泣かずに居てくれるかを考えて色々提案してきてくれます。ちなみにおくるみはあまり効果なしでした。
物を使う分にはいいとは思うのですが、赤ちゃんは泣くのが当たり前なのにこんなに抑制してしまってもいいのか、、?ともおもってしまいます。実際落ち着くから泣き止むとは思うのですが泣かなすぎになるのも私としては不安です。私が神経質になって考えすぎなだけだとは思うのですが、、、💧
赤ちゃんを泣き止ますためにこんなに物に頼ってしまっていいのでしょうか、、?

コメント

きなこ

新生児は昼夜の区別がついていない上にお腹の中にいたときは昼夜逆転生活だったので、夜中〜朝方にギャン泣きはあるある中のあるあるですね🤣
辛い時は使えるものは使ったらいいですよ!それでも泣くときは泣くし寝ないときは寝ないです🙌

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんは泣くのが当たり前ではありますが泣かせっぱなしが良いってこともないかなと😅あれこれ試してみるのは良いことだと思います!

うちの子は寝ぐずり激しい時期がありましたが、おくるみしたらスッと寝て、びっくりしました✨おしゃぶりは効果ある時もあればない時もあったり。トライアンドエラーですよ!

はじめてのママリ

いっぱい考えてらして真剣に育児と向き合ってるんだなって思いました、えらいですね!
私は親のストレスや疲労度とトレードオフだなと思ってます。
子が泣きすぎて、もしくは寝なさすぎて親が寝不足になってしまい、泣いてない時間まで親が笑顔で相手できなくなるくらいなら、泣かせないよう、寝てくれるよう、色んな物やサービスに頼っていいと思います。
保育園に一時預かりしてもらうとかも同様です。

3-613&7-113

赤ちゃん、そもそも夜寝ないです。なので、昼間余裕があれば一緒に寝てました。無理せず、付き合ってあげれば良いと思います😊

はじめてのママリ🔰

私もいま生後21日の男の子育ててます👦!

私の息子の場合は昼〜夕方までギャン泣きでものすごいメンタルやられてます💦
夜中も昼間みたいに泣かないでねと毎回思いながらミルクあげてます😢

なのであの静かな夜にと考えるとものすごく神経使うと思います💦

おくるみもおやすみたまごも効果なしで本当にどうすればいいか分からないです😭
おしゃぶりなんてペッてやられてしまいます、
しまいにはキャパオーバーになりそうになるとミルクでどうにかしようとしてしまいます😢

全然、質問の答えではありませんが同じような感じだったのでコメントしてしまいました(*_ _)

神経質になりすぎと実母姉に言われましたが初めてなのでなるよ!と思いながら過ごしてます笑

大変ですが子どもはすごく可愛いですよね♡お互い頑張りましょう😭♡

まる

うちは逆でした

旦那さんの方が赤ちゃんは泣くのがしごとやでと言って抱っこはしますが特別なことはせずのんびりでした☺️

今落ち着いてみて私も泣いてても焦らず行動できるようになりました

また、先生から泣くと腹筋鍛えられるから~
いいんだよ~と言っていただき
筋トレだー!と思うようにしてます☺️

夜ってところがメンタルやられますよね😭