幼稚園で人との関わりが苦手で悩んでいます。子供たちとのコミュニケーションを増やすべきか迷っています。どうしたらいいでしょうか?
今日は幼稚園のイベントで芸術ホールでコンサートを全園児で鑑賞するものでした。(^ν^)
お昼前に終わり、皆さん帰ることなく誰かと待ち合わせしたりする人、談笑したりする人がいました。
うちは車で早々と帰宅しました。車の中で長女が誰かとお昼ご飯でも食べたいね なんて言いました。
3年間幼稚園に通いましたけど、話しかけたり輪に入っていくのが苦手で親しくなった人は全然いません。連絡先も知りません。保護者会では挨拶したりはしていますが園バス利用で他の保護者の方と関わることもありませんでした。それでも私自身はいいと思って過ごしていました。
人付き合いが苦手な自分のせいで、長女に可哀想なことしたと家に着いてから落ち込んでいます。
もう少し積極的に他の方とコミュニケーションをとるべきだったのかなと…
長女が小学校に4月から行きますが、他の方とコミュニケーションをとり仲良くするべきでしょうか?ときどき家に招いたりお昼ご飯を食べたり?(性格上、非常に苦手です)
やはり大事ですか?
来年の4月には次女が幼稚園に行きます。長女のように可哀想な思いをさせないためにどんどん関わった方がいいのかわからなくなりました……
私は思い悩んでいますが、長女はあまり気にしていません。
- のえる(10歳, 14歳)
コメント
キジトラ
自分が苦になるなら、無理しなくてもいいと思います。
私は上の子のとき幼稚園でママ友トラブルに巻き込まれて逆に子供に可哀想な思いをさせてしまいました。
上の子は小学生ですが学校で友達と仲良くしているし、小学生になると親同士の関わりはほとんどありません。
ぷにぷに
イベントお疲れ様でした!
下のお子さんも連れて大変でしたね💦💦
上の息子の幼稚園時代にも同じ様なイベントがありました。
近隣の幼稚園も合同で観劇をする物で、うちは午後スタートでした。
近くのフードコートでお友達と早めのお昼を食べさせてから。と思って行ったら、やはり同じ様な親子連れがたくさんいました💦💦
娘さん、ちょっとさみしかったんでしょうかね。。
小学校に入れば、子供達だけで放課後遊ぶ約束をして出掛けてしまうと思うので、無理をする必要は無いと思います(^^)
私も同じ幼稚園出身の子は把握してますが、他の子はほとんど分かりません💦
息子も私の知らないお友達と約束して放課後遊んでます🎵
何かあった時はクラスの連絡網を見て相手のお家に電話するくらいです。
-
のえる
回答ありがとうございます。
(^.^)
下の子が途中で飽きてしまい大変でした。(´-`)
娘には寂しい思いをさせてしまったなと思うと自分が情けなくて。
もう少し頑張って人付き合いすれば良かったかなと卒園間近になり思いました。(>_<)
小学校にはいれば、子ども同士で遊ぶ約束をしてきたりするんですね。
親が知らないお友達も確かにできそうですね。
あまり無理せずに周囲の様子をみながらいこうと思います。- 1月19日
のえる
回答ありがとうございます。
(^.^)
どちらかというと苦になります。
そして引け目も感じます。
子どもは自然と仲良くなるのに私は出来ないと思うと、なんだか情けなくて…
あまり深入りするとママ友トラブルなどありそうですね。
親同士関わることはほとんどないんですね。あまり無理せずにいこうと思います。