子供の甘え声や嘘泣きが苦手で、ストレスを感じるママについて相談があります。
子供のわざとらしい甘え声と嘘泣きが嫌いなママっていますか?
私は幼少期記憶が少しあって、私の母に嫌な顔されたり嫌味っぽく言われてきたので、息子が同じ事をすると嫌な気持ちになります。
それでも、スキンシップをとる様にはしていますがやっぱり苦手意識とストレスがかかります。
- あい(7歳)
コメント
退会ユーザー
私も幼少期(2歳半から)の記憶がかなりあるので母の嫌な顔とか言ってた言葉とか覚えています!
私は自分がお母さんにされたかった事をしてあげたいので甘えた声もあの時の自分だと思って対応してます。苦手意識に思うのはなぜでしょうか?
はじめてのママリ🔰
甘えられるの、苦手です。
気持ち悪いとすら思ってしまう時もあります。
そんな自分も嫌いです😞
でも、親からそのようなことをされたことはありません。
どうしてそう感じてしまうのか、自分でわからなくて辛いです…
-
あい
私も気持ち悪いって思ってしまう自分に戸惑う時があります。
辛いですよね…。 息子の事は好きなのに、ずっと甘えてこられると離れて欲しくなります。- 3月27日
あい
コメントありがとうございます。
私も母にして欲しかった事をしてあげたいと思いしてました。
嫌悪感が出てくるんですよね。 小馬鹿にされたり、怒られたりしたからかもしれません
退会ユーザー
お母さんとの思い出に嫌悪感や苦手意識って事ですね。私もあの時の母の対応を思い出しては母にムカついてます。思い出すたびに母を嫌いになってますね。
あい
そうです。
多分、小馬鹿にした事は悪気?がないのだと思います。
小さい頃から、我が家はコミュニケーションの一つでしたから。
退会ユーザー
うちもそうです。おかげで自己肯定感が低いです。私は今子供がトイトレ中なんですが自分が子供の時に親にトイトレの失敗を馬鹿にされてた事を思い出しますね😅
あい
一緒ですね〜。
文章を読んでるとはじめてのママリさんは、お子さんを優しく受け止めてあげられる人なんだろうなぁと勝手ながら思いました。
親からされて嫌だった事が大人になって困る事になるとは思いませんでした💧
退会ユーザー
あいさんもお母さんにして欲しかった事をしてあげてるし、偉いと思います!私は記憶力が良すぎて苦労してるんですが子供に同じ事をしないために覚えておこうって決めました。思い出すたびに苦しいですよね💦
あい
苦しいです。
かといって、子供にも同じ気持ちをさせたくはないのですが甘えられるとダメなんですよね💧
記憶力が良いとふっとした瞬間に思い出して、精神的にきませんか?
退会ユーザー
精神的にきます。子育ての事だけでなく仕事で言われた嫌な事とかふっとした瞬間に思い出します。けど、子供には関係ない私の問題だからと頑張って切り離してます💦私は見た目のほほんとしてる様に見えるんですが自分でもかなり病んでるなーって思います。
あい
一緒です。
育児ノイローゼなどになってそうで、病んでると分かっているのに病院に行け気力はないんですよね。
病院は行ったりしてましたか?
退会ユーザー
病院は行ってないです💦私、医療職で精神科病棟に勤務してるためか精神科医を信じてないんです😂けど眠れないくらいつらいなら眠剤とか薬には頼ります。薬は信じてるので。病院行く気力がなければ市販薬もドラッグスタアにあります。私は誰かに話を聞いて欲しいので臨床心理士さんの電話カウンセラーでこの間、母にされた事を話したら結構スッキリしました。また苦しくなったら電話カウンセリング利用しようと思います。
あい
あらまぁ笑 裏事情ご存知の人が登場してくださって、私の頭の中「うぇ?」知能0に一瞬なってしまいました😮
電話カウンセラー良いですね。
身内や友達に話しても話してもスッキリしないので、困っていました。