義母が早めに離乳食を食べさせたがるけど、5ヶ月まで待つべきか。夜間の授乳で2.3時間おきに起きる。足りてないのか、抱っこがいいのか。わからないことが多くて困っています。
あと半月で5ヶ月になります!義母がやたらと離乳食をたべさせたがるのですが(T ^ T)昔は果汁など当たり前に新生児の頃から飲ませていたと言われ、もう4ヶ月すぎたので断る理由がつきてきました(T ^ T)
でもやっぱり離乳食スタートは5ヶ月ぴったりまで待ったほうがいいんですかね?
あと夜間の授乳なんですが23時から9時くらいまでは寝てくれるものの、未だに2.3時間おきにぐずり授乳してるのですが、完母なので足りてないのですかね?(T ^ T)それとも夜中ぐずってもすぐにおっぱいじゃなくて抱っこしてあやしたほうがイイですか?
わからないことばかりで、すみません😭
- ゆうな(5歳5ヶ月, 8歳)
コメント
ままりん
昔は4〜5ヶ月で離乳食、早い子で3ヶ月であげてる子もいました!
旦那のアルバム見たら3ヶ月で食べてました笑
今は6ヶ月を目安に胃腸の消化器官が出来上がってくるので早くても5ヶ月から離乳食開始です👍🏻
5ヶ月ピッタリで急に食べられるようになる訳ではないですが、まぁ5ヶ月過ぎたほうがいいですね。
ぽにょ
うちの義母も離乳食を早くあげたくて仕方なかったみたいでそのときちょうど食べたそうにもしていたので、5ヵ月少し前に試しにあげてみました。でもその後から透明な液を吐くようになり😓保健師さんに聞いたところやはりまだ消化器官が未熟だったかも、まだあげなくてもいいから少しお休みしよう、ということで結局5ヶ月の半ばくらいからあげ始めました😣
やはり早くあげてもいいことないですしせめて5ヵ月過ぎるまでは待った方がいいと思います💦
下の子はおっぱいマンだったので11ヵ月くらいまで3時間ごとおっぱいあげてました😅
-
ゆうな
コメントありがとうございます😊
よだれとかぢゃなくて、吐くのですか?😰原因は離乳食だったのですかね?(;_;)そうですよね、、早くあげなきゃいけない理由なんてないので、義母にも納得してもらえるように説得してみます(TT)
11ヶ月までですか?😨まだ4ヶ月で唸っててはダメですよね😂☔️尊敬します😂- 1月20日
-
ぽにょ
よだれの量ではなく、透明な液を吐いたっていうかんじでした😓離乳食しか思い浮かばなかったし離乳食を止めたらそれ以降は吐かなくなったのでそれが原因だったかなあ、と思います💦周りに言われて始めるより自分が大丈夫!って思ってから始める方がいいですよね😊
いつまで続くのかなあ?って思ってたらそれだけ続いてました(笑)- 1月20日
-
ゆうな
そうですよね。離乳食が原因でなくてもなにかあれば後悔しちゃいそうなので、、早くあげなきゃいけない理由なんてないのでやはり、この子のタイミングを見計らって始めたいと、主人にも説得してもらうようにします(TT)💧
約一年( T_T)\(^-^ )ご苦労様です😭- 1月21日
-
ぽにょ
グッドアンサーありがとうございますm(_ _)m
後悔したくないですもんね😢
1番言いやすいのは旦那さんだし、きちんとぽこさんの考えを伝えてもらえるといいですね(><)🙏
ありがとうございます( ´›ω‹`)
いつかは終わるので!今は無理しない程度に頑張ってください😌- 1月21日
ひまわり💛
8ヶ月の子を育ててます!
私の子はみんながご飯を食べている時に欲しがっていたので5ヶ月ちょっとまえにあげました!
5ヶ月ぴったりじゃなくても欲しがっているようだったら少し早めでも大丈夫だと思います!
それとまだ5ヶ月で完母なら欲しがるだけあげても大丈夫だと思いますよ!
-
ゆうな
ご飯の時間などはほしがってぐずるので、麦茶をスプーンであげたりしてるのです😅それを見ている義母が可哀想に、と、ずっと離乳食勧めてくるのです😨
まだ欲しがるだけあげて大丈夫なんですね😊このままだと夜ねれない。と辛いですが、今だけしかできないと思い頑張ります😅- 1月20日
ちょこ
離乳食って早くても5ヶ月スタートじゃないんですか😅?昔は昔で今は今ですよ…。今平成ってことわかる?って言いたくなりますね。
泣いたらおっぱいではなく少しあやしてみてそれでも泣くようなら授乳でいいのではないでしょうか?
-
ゆうな
そうなんですよね(T ^ T)ただ昔のやり方でも人間は育ってきたと言われると何も言えなくて☹️
そうですね(T ^ T)義父達が下の部屋で寝てるので早く泣き止まなさなくちゃと思ってすぐ授乳してしまってるので🙁少しあやしてみます(T ^ T)- 1月20日
との
本を見せたり、今は先生や離乳食教室でもこう言う風に言われているので〜とかは全然効かないですか?😨
分かってくれる人なら、まだ4ヶ月なので!でも立派な断る理由になりそうなんですけどね…
ぴったりかと言うと、5ヶ月になる1日前となった日とでは実際大差ないけど、消化器官とか考えたら少なくとも5ヶ月過ぎのがいいみたいですね。
それでも周りの意見とか、欲しがるから…と思うなら、後は親次第だと思いますよ😌
-
ゆうな
お食い初めが終わった頃に私がお風呂に入ってる間、擦ったリンゴを食べさせてたみたいなのでさすがにやばいと思い、コミュニティセンターで開かれる栄養士さんのお話会みたいなのに一緒に連れてったんですけど、、、なんだか私たちの昔の育て方を全否定された気分ねー😡と、気を悪くしちゃっただけだったみたいで、、(;_;)悪気があってではなく、孫が可愛くて仕方ないみたいなのできつく攻めることもできなくて、、😨
あと1ヶ月なので、頑張って説得してみます(TT)- 1月20日
hanna
実母が姉に内緒でよく姉の娘に果汁をあげていたみたいなんですが、おかげで姉の娘はジュース大好きでご飯をほとんど食べない子になってしまっています(´・ω・`)
昔は昔だし主様のだいじなお子様なんですから、あやふやな情報を振りかざして口出しして欲しくないですよね。゚(゚´ω`゚)゚。
ちょっと義母様は無視して、保健師さんやお医者さんと話し合いながら主様が納得いく方法をとるとよいかもしれません。゚(゚´ω`゚)゚。
-
ゆうな
私の実母も2ヶ月過ぎた頃から私に隠れて果汁を飲ませようとしてました(T ^ T)可愛がってくれるのは嬉しいんですけどね、、、
義母も実母も大丈夫大丈夫〜って感じのところがあるので、預けたりはしないのですが、義両親と同居してるので少し目を離した隙に、、😳って感じです😓- 1月20日
あや
昔はこうだったとか言われると、ほんとに嫌ですよね😣
今は、5ヶ月ー6ヶ月ごろはじめるっていう方が多いと思います☺
もしかしたら、今離乳食食べさせても問題ないのかもしれませんけど…
最近考えるのは、その子を育てているのはママなのであって、ママが早いとおもったら早いし、今だ‼と思ったら今なのだと思います😊
特に義母さんから言われると、断るのも気つかいますが、やられて嫌な思いするならそこは断っちゃいましょ☺
-
ゆうな
そうなんです(;_;)その昔のやり方で私達がそだってきたのは事実なのできつく言えなくて😂完母なのでわたしは離乳食も急ぐ必要はないかな、と思ってるのですが(;_;)
そうですよね(TT)もう少し、説得してみます(;_;)- 1月20日
ゆうな
そうなんですね🙁私の旦那も3ヶ月頃から食べてたみたいで(T ^ T)それで元気に育ってきたのにあなたは神経質ね〜なんて言われ続けて疲れてきちゃって😅昔は早くから食べさせてたんですね(T ^ T)