※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れいな
ココロ・悩み

義父が亭主関白で家事をせず、当たり前のように私に任せられてしまい、育児と家事に追われています。

完全同居の嫁です。少し吐き出させてください。
家を継ぐ気はないと初めから義理両親に伝えてから同居を始めました。結婚してお金が安定するまでの間一緒に住んだ方がいいとの事で私が妊娠中だった事もありお金に余裕が出来るまで同居する事にしました。
義父がほんとに嫌いになりました(笑)
亭主関白というか亭主関白以上?です🫠🫠
お義母さんに対しての態度など家事なんてひとっつもやらず仕事から帰ってきたらコタツでゴロゴロ…
妊娠中でお腹ご大きい私にまでこき使う😔
ほんとにありえなくて妊娠中の情緒不安定なのときに…。
産後2週間ほど里帰りをしその後義実家に戻って来ました。

義理両親はふたりとも仕事をしてるので
基本的にみんなの洗濯とご飯は私がやります。
義父はそれが当たり前だと思っているらしく
義理のお姉さんと子供達が遊びに来た時に
義父が「毎日きたらレイナちゃん(私)がご飯作ってくれるからいつでも来な」と笑いながら言ってました…なぜか悲しくなりました。
産後2ヶ月経った今、子供の面倒見て家族分の洗濯して掃除して
夜ご飯作ってなんかそれが義父からしたら当たり前にやっていると思われほんとにしんどいです。
慣れない育児で精一杯🥶

コメント

はじめてのママリ

当たり前だと思われてるの嫌すぎます😰

めろん

なめてますね!
腹立ちます!
家はしばらく出れない状況ですか?

mitsuna

昔の考えのままですね。
こっちもまだ産後なのに・・わかんないでしょうね💦
早く家を出れることを祈ります🙏

𖠋𐀪

昔の子育ては全て母親に
任せてきた父親代表みたいですね🫠
産後2ヶ月なんてまだ体調もしっかり
戻ってもないし子育てだってまだまだしんどいのに、義父のお手伝いさんで一緒に住んでるわけじゃないですよね🫠🫠🫠
身体が休まらないからって実家に
もう少し帰ってることは出来ないのでしょうか?💦
旦那さんも主さんの味方でいるなら
もう同居は解消して家族だけで
住んではどうですか?💦💦💦
全然身体休まらないですよね💦

ゆき

同居させていただいている以上仕方ないのかなと思いました💦
お金が安定するまでということですが産後体調がよくなるまでもうしばらく里帰りするのはいかがでしょうか?
旦那さんはどうしているのでしょうか?🥲
義父の言葉を聞いて、れいなさんが動いてるのをみて動いたり助けてくれたりはしているのでしょうか?
本当に無理な場合は別居するしかないと思います、

仕事を理由に家事を怠けてる状態の義父母が同居解消してくれるかわかりませんが、授かり婚でお金がない状況で同居させてもらえたのは確かなので、それだけはお礼をして、そろそろ同居解消しても良い頃合いだと思うので、年内くらいの解消を目指して頑張ってください✨

私もれいなさんと同じで妊娠中に同居してます。
私の義父もなんっっにもしません。
毎日夜中まで飲み歩いてます。
ほんとストレス溜まりますよね…

みみ

えっ
私なんて自分と旦那だけの家事ですらまともにできていないのに💦
えらいし、すごすぎです😭
無理しないでください😭

本当にそんなことを産後にいってくる人、大丈夫か??ってなります😭😭
産後で心も不安定だと思うし、そんな状況なら良くなっていかないと思うし体もボロボロになってしまいそうです😭

旦那さん、何も言わないんですか…?
義母さんも…
もっと理解してほしいですよね😭

ややや

家を継ぐ気もないのにお金のために甘えさせてもらっているのだから、その家のやり方、住んでいる人に合わせるしかないかと。。
だけど精神的につらいかと思うので、ご主人には気持ちを理解してもらって、早いこと出られたらいいですね🥲