車をローンで購入する利点についてどう思いますか?
車は一括で購入する派だったのですが、その分運用した方が利益が出るから車はローンを組んだ方が良いという話を聞きました。これについてどう思いますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月)

はじめてのママリ🔰
単純にそんなことないと思います。利益が出るか損益がでるか賭けじゃないでしょうか‥。

はじめてのママリ🔰
ローンにも利息かかりますよね?利息よりプラスで運用できるなら運用でもいいかもしれませんが、絶対プラスになるかも分からないし、私は車くらいの値段なら一括で買います🚗

まゆ
なるほど!
上手に勉強しながら
本気でやればありかもですね!!

しほ
車のローンって、低くても金利2%とかしますよね。
そんなに上手く運用できることって少ないと思います。
私なら身の丈に合った車を一括で買います。
元銀行員でローン担当してたこともありますが、住宅ローン以外のローンはしたくない派です。
-
しほ
追加も見ました。
まさに先輩から、繰上げ返済の相談があったらそう言って止めろと教えられました😅
住宅ローンは金利も低いし、団信もあるので考え方次第だとは思いますが…
個人的には借金嫌い&運用も好きじゃないので返済したい派です。
銀行員向いてませんでした笑- 3月26日

たぁこ
その道のプロならありかもしれませんが、一般人なら一括の方がいいと思います。

ぽよんぽよん
今のところ車一括派です(もちろんローンもアリだとは思ってます)!!
わざわざローン組まなくても運用の為のお金貯めてからすればいいのに~車も一括で利子がない状態で利益出すなら運用最高、、って本当に無知な私の感想ですが💦

退会ユーザー
素人が確実に金利以上の利益を上げ続けるのは難しい思います😣
経営者ならローンやリースが良いと思いますが、、、

はじめてのママリ🔰
車も、家も、金利と返済期間でみれば良いと思います。
車は金利が高くて短期
繰り上げ変さは金利が低くて長期
車は一括
繰り上げは継続して運用
が良いかな〜と思います!
自分の投資の利回りと比較して、一括かローンか選ぶことになるかと!
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに、車はトヨタのサブスクが1番コスパ良いと思います。
- 3月26日

退会ユーザー
旦那がそんな感じです
運用というか他所様の(海外の)金利が良いからって話だそうで…
住宅ローンはとりあえず控除終わったらその時の金利で考えるそうです
日本の金利は安いので投資しましょうって厚切りジェイソンさんも本出したとき言ってましたね

はじめてのママリ🔰
車は一括で買えるなら一括の方が良いかと思います。
住宅ローンは変動だと金利が低いので繰上げ返済せずに運用するのもありだと思います。
ローンの金利と自分の運用成績に差があれば運用に回すと思いますが、あまり差がないなら繰上げ返済します。
その時の状況で自分がどこまでリスク取れるかでも変わってくると思います。

はじめてのママリ🔰
まさに夫がその考えです。
株で運用しているので、株の資金を減らしたくないとのことでした。
しっかり利益を出してくれているので私は夫の意見に賛同しました。
ただ運用についてはすごく勉強しないといけません。勉強して確実に利益を出す、損益が出ても低額で済むようにするには、相当な時間を費やすことになると思います。国内外の社会情勢の把握も必要なので、日々研究という感じです💦
住宅ローンは、何年かに1度金利の見直しが入るので、そのタイミングで繰り上げ返済をし、金利が同等か上がっても最低限で済むようにするつもりです。
住宅ローンの金利は低いですが、借りてる額が車とは全然違うので、少しでも上がってしまうとキツいです🥲

ママリ
住宅ローンもフルで、車のローンもフルで借りています☺️
住宅ローンは0.3%、車は1.0%です。
投資のプロではないですが、投資の話は好きなので積極的にはやっています。
ただ、長期的に運用しているので短期で大きな利益はないです。コロナ前に持っていたドルや世界株はかなり儲けていたので、車を買うためには現金にかえず、そのままそのお金は運用を続けていて、車の資金は金融機関から借りました。
個人的な考えはお金の話が好きな人なら長期的な視点でお金の動かし方を自分でも学ぶので、ローンもあるけど預貯金や有価証券などの資産もある状態で損を出さない運用を心がけますが、あまり得意でないなら借金は背負わない方が良いと思います☺️
住宅ローンも繰り上げ返済しないです。万が一、他界すれば払わなくて良いお金を頑張って払って若いうちに他界してしまうとお金が手元に残らないです。
おそらく私のような考えは少数派だと思いますが、わりと外国人は積極的な資産運用をしているので日本ももう少しお金の授業があれば良いのになとは思います🤔

はじめてのママリ🔰
車は一括払いがいいと思います。
我が家は車は一括購入、
余剰金を運用に回してます。
住宅ローンは、ローン控除が終わるまではそのまま支払い、ローン控除がなくなる頃に繰上げ返済が理想かと思います!なので家に関しては頭金は払ってません。

はじめてのママリ🔰
車を一括で買ったらローン返済分を毎月投資信託に回せるのでその方が利回り良さそうですけど。

はじめてのママリ🔰
お返事くださった方々ありがとうございました!賛否両論ですね。個人的には考えたこともなかったやり方だったのでどうなのかな?と思い質問させていただきましたが、賛同されている方の意見も聞けて勉強になりました!
もっと勉強します。夜分遅くにありがとうございました。一括のお礼ですみません🙇♀️
コメント