※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんぐみ
妊娠・出産

病院の対応に不満があり、23週の切迫早産入院中。医療の説明や配慮が足りず、地元の病院に戻りたい悩みがある。

病院の対応についてです。切迫早産で入院中です。点滴がもれたので治してくださいというとただ詰まってたものが流れてきただけなのでってと言われ放置され、結局腫れてきて痛いと言った変えてもらえました。回診で医者に歯医者に行きたいのですがって言うと自分たちで行ってきてくださいと、どのタイミングでいつ行けばいいのかも説明なく、また体拭き等きかれず、点滴交換されず、いったら忘れてましたーとか言われ、ドップラーが1日1回になったことも説明されず、
ここにあと3ヶ月も入院しなきゃいけないと思うと、……ちょっと悩んでしまいます。まだ23wなので迷っています。地元の病院に戻りたいなーなんて思う時があります。おかしいですか?

コメント

ひまり

自宅安静でも大丈夫なら、退院してきた方がいいですよ!
そんな病院にいても不安だけです!

• ちゃんぐみ

ちゃんぐみ

24H点滴が刺さっているため自宅安静できるのかがわかりません^^;

点滴もしててもハリが収まらないのですが。。。

• 1月19日
あーやなにょ

それは病院の対応が全然
なってないですよ!💢
別の病院に無理にでも
転院していいレベルです😠💢
私やったらそんなとこに
3ヶ月もいたくないです💦
地元の病院に転院する
ことは絶対無理なんですか?
もし転院できるならした方が
ストレスも堪らないと
思いますよ💦

• ちゃんぐみ

ちゃんぐみ

やっぱりそうですよね。ここで産んでもいいのか不安になりました。やっぱり普通の対応ではないのですね。口腔外科がないため歯医者は外出しないとできなくて、火曜日歯医者行ってきてくださいといわれ、毎日歯医者いついきますか?予約どうですか?なんて聞かれてストレスに。。。💦一人ではいけないので相談中ですって言う話をしているのにもかかわらず。。。

• 1月19日
  • あーやなにょ

あーやなにょ

不安に思ってはるんやったら
    早めに転院すべきだと
    私自身は思います…
    うーん😖💦私やったら
    切迫早産って診断されて
    ストレスがたまるとこでの
    入院はしないです…
    ストレスがたたって本当に
    早産になって赤ちゃんが
    未熟児になっちゃったら子供に
    申し訳ないし…💦
    ストレスは妊娠中は絶対
    よくないし…💦
    それに大体なんで毎日
    歯医者にいつ行くか聞いて
    くるのも訳わかないし😓

• 1月19日
  • ちゃんぐみ

ちゃんぐみ

一応先生と患者医療相談員さんには相談をかけました。点滴をして安静にしていても頸管長のびずに縮まり、張りも収まらず…💦 私から虫歯と歯周病っぽいので歯医者に行きたいと言ったのです。入院している病院には口腔外科がないため………。平日行ってきてと言われたのですが、旦那も仕事してるため一人では行けないので、土曜日に行く予定です。仕事休んでもらうのも申し訳ないと思いながら…。
    歯医者いつ行きますか?ってしつこいくらいに聞かれます😂😂😂なんででしょうか…😞

• 1月19日
  • あーやなにょ

あーやなにょ

そうなんですね😭💦
    いっそのこと病院には
    毎度聞かれたらストレスに
    なるので聞かないで頂け
    ますか?って言った方が
    いいですよ。何か他に
    しなければならない治療が
    あるならば仕方ないですが…
    理由も無く聞くのは
    プライバシーの侵害ですよ!
    それは医者が聞くんですか?
    看護師が聞くんですか?
    医者やったら他のすることが
    あるんですか?ってズバッと
    聞いて看護師やったら
    はっきり言うた方が良いと
    思います。

• 1月19日
  • ちゃんぐみ

ちゃんぐみ

齒医者さん言っていただいていいですよと言われたのが火曜日で、その次の日から回診とか看護師さんから齒は大丈夫ですか?とか痛いともなんとも言ってないのに痛いと決定され、………。看護師さんには点滴を抜かなくちゃいけないので、わかるんですが😂今年入って行きたいと言っているのにっていう話でした。その後話が往診もしてもらえるの歯医者もあるのでとか言いはじめて、昨日と言ってることちがうー!!!って、叫びたかったですwしまいにはどんどん行って治してきたほうがいいですよまでいわれて、は?っていう感じでした。転院の話を出してからの態度がこんな感じです……。、

• 1月19日
  • あーやなにょ

あーやなにょ

申し訳ないですけどそれは
    はっきりちゃんぐみさんが
    言わないからどんどん話が
    おかしな方向になってるん
    やと思います😐💦
    もう看護師さんにははっきり
    ストレスなるんでその話
    やめて下さいって言った方が
    いいですよ?じゃないと
    しまいに往診の歯医者さんまで
    呼ばれかねないと思います…

• 1月19日
  • ちゃんぐみ

ちゃんぐみ

一応婦長さんと先生少人数で話を勧めてもらっています。(´ω` )私の口か言っちゃうと火に油なので……。一応、もう主人の方と話し合って予約を取るだけです!!って伝えました。だけどわたしはの夜の回診がストレスでたまらんです💦
    やっぱ普通の対応ではないのですね( ´︵` )自分で予約とって言ってくださいって言った次の日には往診もしてくれる歯医者も無くはないのでっていいはじめるし、2日前に歯医者言っていいですよとって言い始めるし、なんなんでしょう(´ω` )看護師と医者報連相ができてなくてすごく不安です……。

• 1月19日
m⋈*.。

こんにちは⋈*.。
病院の対応というか、スタッフの対応が言葉足らずだなぁと感じました。看護師をしております。
点滴については実際に見ていないので分かりかねますが、基本的には漏れていたらすぐに刺し替えます。もしも漏れていなかったとしても患者さんから刺し替えの希望があれば、現状(血管には入っている、刺し替えは可能だがまた刺すのに痛みがある、血管が細く刺し替えが難しいが良いかなど)を説明した上で患者さんと相談して様子を見るか刺し替えるか決めると思います。
院内に歯科がないとのことで、院外の歯科にかかられる場合ですが、その場合外出扱いになると思います。外出されるとなると点滴もそうですが、医師に外出の指示を貰い外出届という書類を書いていただき、外出する流れになるかと思います。基本的には土日だと医師も休みになることがあるので、早めに予定が分かると指示や書類の準備が出来ますのでちゃんぐみさんが外出される際にスムーズだと思われます(^^)
ただし、同じことを繰り返し聞かれることはストレスになると思いますので、上記のことを説明して分かり次第教えてください程度にしていただきたいですね(><)
入院中、しかも持続点滴中はなかなかシャワーも浴びれず身体拭きについて聞かれないのはツライですね(><)点滴交換を忘れていたと言う、ドップラーのことを伝え忘れるなど看護師の対応がホントに残念だなぁと感じます。このような日常の積み重ねが不信感に繋がってしまいますよね・・・いずれもきちんと説明があれば、ちゃんぐみさんの受け取り方も違うのかなと感じました。
赤ちゃんも心配だし、自分も入院してるっていうだけでストレスになるのに、スタッフの対応が気になると本当にツライ入院になってしまいますよね😢スタッフの対応については看護師長などに伝えることは難しいでしょうか?

• ちゃんぐみ

ちゃんぐみ

ありがとうございます😞!わかりやすい説明ありがとうございます!!濡れていたりしたので、きいたら詰まってただけなので大丈夫だと思いますーって言われて結局その二時間後に、差し替えしてもらいました。全く説明もなく、血管的にはさせれると思う血管なのですが、。。。

歯医者のことはそういうことなのですね!!そういう説明もなく齒は大丈夫ですか?痛くないですか?いつ行きますか?しか聞かれず、医者からの言葉では。。。歩いて行っていいですって言われてたので、車椅子でいきますって言っちゃいましたw説明もなく、言ってきていいですよって話だけで、。。タイミングもどういう感じに行けばいいのかも説明もなく。

看護師の報連相、医者の報連相ができておらず、一応かんじゃ医療相談室の方に相談をかけ、婦長の方に話をしてもらいました。
    主人も聞かないと答えない医者さんだから困るといわれました。患者と病院の、信頼関係の問題ですよねもう。。。💦

• 1月19日
  • m⋈*.。

m⋈*.。

点滴が詰まっていると点滴の流れが滞って針が入っている脇や接続から漏れてきちゃうので、それかもしれないですね⋈*.。
    血管の外には漏れていないので大丈夫ってことだと思われます(^^)

外出の手続きの問題で日時など聞かれるのかな?と思いますが詳しい説明がないのはダメですね(><)
    医者は診断治療以外では言葉足らずの先生が多いですが、せめて手続き等は看護師に聞いてくださいとか言ってくれるといいですよね😢看護師も日にち聞くならなぜ教えて欲しいか説明してくれると納得出来るのにって思いますよね・・・

看護師長に伝えることが出来たのであれば、師長の対応待ちですかね??
    このまま同じ病院に入院されるのでしたら、やはり説明が足りないこと、言動に配慮が不足していることを伝えて対応していただき、ちゃんぐみさんと旦那さんが納得されることが大切かなと思います(^^)
    医者、看護師色々な人がおりますので、全員とはいかなくても説明をしっかりしてくれて寄り添ってくれるような人がいるといいのですが・・・(><)

• 1月19日
  • ちゃんぐみ

ちゃんぐみ

脇からの流れなら腫れたりはしないですよね( ´︵` )。。。もれたのが初めてで焦りました!!

詳しい説明は欲しいなーなんて思いますね。仮にも命を預けてる身なので患者が納得行くまで説明をしてくれるといいですが……。補足をちゃんとして欲しいですね。旦那が聞かないとどういうタイミグで、どうやっていけばいいのか教えてくれることはありませんでした💦💦いうことが2、3点するので困ります。自分で予約していってくださいという割に往診にも来てくれる医者もなくなはないですという人も。

転院の話も出してもらい上だけで話を進めてもらい、そしたら対応がかなり変わりました。おかしいなもんですね💦💦 婦長はこっちの伝達ミスだからごめんなさい!みんなに伝えるねっていわれました。でもいつ診察が入ってるとかも言われないので。。。もう、あきらめ半分です💦💦

• 1月19日
  • m⋈*.。

m⋈*.。

脇から漏れてるだけなら腫れたりはしないです⋈*.。血管外に漏れていたら腫れると思います(><)

そうですよね(><)今回はやはり医療者側の説明不足が原因かなと感じました。ちゃんぐみさんが点滴で安静生活ということで、往診などの色々な可能性を出してくれるのは有難いですが正直混乱しますよね😢

師長に話をしてもらうと、スタッフに伝達されると思いますので対応は変わるとは思いますが・・・(><)最初からちゃんと対応して欲しいですね💦

• 1月19日
  • ちゃんぐみ

ちゃんぐみ

液がまさかの垂れてくるとは思わず、、、確かめもされずに大丈夫だと思いますといわれ……えぇって感じでした。

自分で予約していってくださいわりには往診もって、医者から出ることは人によって違う言葉で余計に混乱です。チームで見てる割にバラバラって。。。

それでもNSTの心音とり忘れて15分延長になったりでもうクタクタです。。診察がいつあるのもかもいわれず、なんかつかれちゃって( ´~` )( ´︵` )

• 1月19日