子どもの前では虫を怖がっていても、子どもが虫恐怖症になるか心配ですか?
虫嫌いの方、子どもの前では虫を見ても平気な振りをしていますか??
私は極度の虫嫌いというか恐怖症のレベルで、夏は常に殺虫剤を持ち歩いていたり、家の前にカマキリがいるだけで、何時間も家に入れないレベルの人間です。。
去年の夏はまだ寝んね期で、夏は家に基本こもり、外出時は細心の注意をはらって出掛けていましたが、今年は子どもがもぅ走り回っているので、夏、室内にこもる訳にもいきません。今は晴れたら公園に毎日行っていますが、夏の公園なんて怖くて怖くて。。しかも、子どもの前で親が虫を怖がっていたら、子どもまで虫恐怖症になってしまうんじゃないかと心配しています。。
虫嫌いな方、子どもの前ではどうしてるんでしょう?親が怖がっていたら、やっぱり子どもも虫嫌いになってしまうんでしょうか?
- ユウカ(2歳11ヶ月)
コメント
mm
私も虫めちゃめちゃ無理です!
が、息子は虫大好きで…
子供の前では平然を装っていますが、触ったりはママ苦手だから触らないけど〇〇触りたいなら触ってごらんって感じです😂
旦那も虫苦手ですが子供産まれてから歯頑張って触ってます(笑)
はじめてのママリ🔰
極力怖がらないようにしてるんですがやっぱりカメムシとか蛾とかだと、咄嗟にうわっ!!と嫌な反応してしまったりしてたらうちの子は虫ビビるようになりました…
蟻でさえ、じーっと見つめてどこかへ行くまで近づこうとしないです😔😔
虫好きになるのも困りますがビビり過ぎも大変なのでなんとか小さい虫ぐらいは克服してほしいんですが💦
-
ユウカ
回答ありがとうございます☺️
やっぱり親が怖がってたら、怖いものって認識しちゃうんですかね😰
私も虫好きになるのは確かに困りますが、男の子だし普通に触れるぐらいにはなって欲しいなと思います💦- 3月27日
はじめてのママリ🔰
恐怖症ではないですが嫌いです…
子供には苦手だからママに虫は近づけないでねって言ってます
でも子供は二歳頃から虫好きで昆虫図鑑読み込み外でも捕まえてますよ…ママは捕まえられないからつかまえてごらんって少し離れたところで見てます😭
-
ユウカ
昆虫図鑑。。。。。図鑑でも見たら鳥肌です😭
捕まえ方?とかは子どもが勝手にやってるんですかね??
潰してしまわないかとか、離れてみてるのも恐怖しちゃいそうです😭- 3月27日
はじめてのママリ🔰
無理無理無理!って普通に言っています😂
セミのぬけがら渡された時は(手を出してって言われて何かわからなかった)(;Д;)ギャー!って叫んで子供がビックリしてました😂
保育園でみんなが触ってるから大丈夫みたいです😊👌🏻
-
ユウカ
セミの脱け殻。。。想像しただけで😭😭😭
私ならパニックになって半狂乱になりそうです😫
保育園で触れるようになってくれたら良いですね!!うちもそれに期待するしかなさそうです。- 3月27日
はじめてのママリ🔰
蚊すら殺せないレベルで嫌いです😂子どもの前でも普通に嫌がってます笑
そのせいか?子どもも怖がります😂でも元々怖がり繊細な子なので、親の影響はそこまでではないかなと。
ただ、虫でも命の大切さについてはちゃんと教えてあげようと思ってます!
-
ユウカ
そうなんですね😫💦
性格もあるんですかね💦💦
命の大切さは大事ですね✨
でも、私がパニックになると虫にむかって暴言はいちゃうんで、せめてそれは我慢しようと思います😢⤵️⤵️- 3月27日
退会ユーザー
「ママ〜ダンゴムシいたよ〜」って息子が手に乗せて見せてきても「う〜気持ち悪い〜」って言っちゃいます😂
息子はニヤニヤしながら追いかけてきます😂
「ダンゴムシさんも寝んねしてたんだから離してあげな〜」って対応してます🥶
うちはどろんこ系の幼稚園なので、幼稚園で鍛えられてきました!
虫見つけると興味津々です!
-
ユウカ
もぅ追いかけてきたら、子ども相手でも、本気でキレてしまいそうです。
余裕のある対応、尊敬します😭
うちも、保育園で鍛えてきてもらいたいです💦
でも追いかけられるのも困る😞- 3月27日
退会ユーザー
子達は幼稚園で免疫がついててある程度触れるので
申し訳ないですが、、、虫退治は姉妹の仕事です😂😂
-
ユウカ
周りのお友達の影響ってやっぱり大きいんですね!!
うちも虫退治してくれる子になって欲しいです😭✨✨- 3月27日
-
退会ユーザー
本当に助かってます😂
駐車場に虫がひっくり返って死んでたから、ママ怖いやろうと思ってその辺捨ててきたで~😂とか
マンションの頃、下の階に新しく入居してきた時、2匹もうちに出てきて💦
その時も私がギャーギャーうるさいので2人で個室に追いやり1人はスプレー、1人は駆除係と、、本当に神対応でした😂- 3月27日
mama
わかります。。。
この世で1番虫が嫌いです。
家の前にカマキリとか、、、考えただけで無理です💦
旦那実家がど田舎なので、玄関のドアの前にいることあります、、、
その度に泣きながら旦那にSOS出してます(>_<)
子供の前だからと言って叫ばないようには気をつけてますが、長年の恐怖はそう簡単には治りませんよね。
私は努力はしますが諦めてます。笑💦
子供にはママは虫嫌いだからママには持ってこないでねと説明するつもりです(*´-`)💦
近い将来旦那実家に同居予定なので、大自然の中で子供は虫嫌いにはならないと信じてます!
-
ユウカ
そうなんですよ😣
簡単に治らないんですよー泣
田舎に同居、、、子どもには良い環境ですが、夏が恐怖ですね😱- 3月27日
退会ユーザー
私もユウカさんと同じレベルの虫嫌いです。同じく家に虫がいて何時間も入れに戻れなかった経験があります…😭
うちは外で遊んでも幸い虫取りなどはしなかったので、たまに公園にいる虫を見つけて息子が「あ、〇〇がいる!」という程度でした。
その時は普通に「本当だー、かわいいねー☺️」と返していました!
が、家の中に虫が入った時に怖すぎて
号泣しながら追い出して…😭😭😭
その姿を見せたせいかは分かりませんが、息子はあんまり虫を触ったりするのが好きではなく、どちらかというと怖がっています🥲
ただ、私自身我慢すれば普通に振る舞えるとかのレベルではないので
どうにかしたと思ってもどうにもできないです…( ; ; )
-
ユウカ
同じ経験がある方いたんですねー✨家に入れなかった事旦那に話したら若干引かれたんでね😰
分かります!!私も外で遠くにいるのは大丈夫ですが、室内はもぅパニックです😫
外でも近づくのは無理ですが。。。
私も、苦手とか嫌いのレベルじゃなくて、病的に恐怖してしまうんで⤵️⤵️
どうしよう😭です。- 3月27日
🌸
子供の前でも“ママ本当に虫苦手なの怖いのー😭”って言ってますが娘は保育園でお友達と虫捕まえたりしてるみたいです🍀
-
ユウカ
保育園や幼稚園で、ってパターン結構あるんですかね😀そうなって欲しいです✨- 3月27日
ぽっち
私も虫が嫌いすぎて蚊は殺せないし、めちゃくちゃ小さい虫が家に入ってきたとしても、探して殺すまで気が気でないタイプです😅💦
夏は外に出たくないし、ハチとかセミが飛んでくるので怖くてキョロキョロしながらビビりながら歩いてます😅
こんな感じなので、子供の前でも普通に気持ちわる!とか無理!って言ってます。ママはむいむい大っ嫌い!って公言してるので、息子も虫がいると怖い!って私にしがみついてきます😂
虫捕まえてきたら困るので、私はこれでいいと思ってます😂
-
ユウカ
分かります!!「どっか行ってたよーまた出てくるんじゃない?」とか言われると、、、、「いやいやいや」って感じです😫💦
もぅ退治するまで、その部屋で過ごせないです。
確かに、虫好きになって
将来カブトムシ飼いたいとか言われても、、、、、、
無理。。ってなっちゃいます😭- 3月27日
ままり
虫嫌いです
平然は装えません。
なので子供達も怖がってます(>人<;)
でも下の子はまだ、てんとう虫触ろうとして、潰してました😅
-
ユウカ
やっぱり怖がっちゃうんですねー😭😭😭
てんとう虫😭
想像しただけで😱😱😱😱😱😱😱です。- 3月28日
ユウカ
回答ありがとうございます。
平然を装ってるんですねーすごいです😫
うちは旦那は好きではないけど、苦手でもないぐらいなんで、パパから虫を学んでくれたら良いんですか💦💦