※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりな
子育て・グッズ

お風呂の時間に旦那がイライラし、下の子を放置するので困っています。どうしたらいいでしょうか。

こんな旦那にどうしたらいいですか

今3歳2ヶ月の女の子と6ヶ月の男の子がいます。
上の子はちょっとアマノジャクで
怒り口調でお願いしたりすると無視してきます。
自分からパパを呼んだのに急に気分が変わって
「今はやだ」などと言い出すので、旦那も私もイライラする事があります。

その点下の子はまだ寝返りもしないです。
ただ泣き声がめちゃくちゃでかいのと、後追いがあるのでよく泣きます。
でも夜泣きも2ヶ月頃からないし、夜寝る時もお腹いっぱいなら部屋暗くしていれば勝手に寝ます。
私的には上の子よりも楽だし、体重が重たくて泣き声が大きい以外はなにも大変じゃありません。

本題はここからで、お風呂の時間の話なのですが、
基本、下の子は旦那が入れてくれて、私が受け取ります。
上の子は私が入れて、着替えも私がやります。

私と上の子がお風呂に入ってる間、旦那と下の子2人の時間なのですが、
後追いもあるせいで私達がお風呂に入ってる間大泣きしています。
それと同時に「うるせえな!」と旦那がイライラしてる声が聞こえてきます。
定期的に風呂の扉を開けられ、
「もうこいつ抱っこしても泣き止まないし、ほんとにうるさい。もう泣かせといていい?」と聞いてきます。
YouTubeも見せておいて泣き止まないからと放置しているんです。
私も下の子がずっと泣いているのは気になるので早めにお風呂を出ます。
上の子は自分で着替えられるので、
お話しながら私もパパーッと服を着て抱っこ紐してドライヤーかけてます。
そこで旦那はもう寝室に行きます。

さすがに酷いなと最近思っていて、お風呂の時間になるのが憂鬱です。
どうしたらいいでしょうか。
上の子が旦那とお風呂に入ってくれたらいいんですが、
上の子も旦那のことがあんまり好きじゃなくて嫌がります。(普段から上の子が嫌だと言ってもやめなかったり、わざとからかったりするからです)

長くなりましたが、
こんな旦那をどうしたらいいのか、分かりません。
旦那もちょっとアマノジャクな所があるので難しいです。
アドバイスお願いします。

コメント

空色のーと

いや、私も何しても泣き止まないときは、布団に寝かせて泣き疲れて寝るまで放置してますよ~☺️

泣き止ませなきゃ!何とかしなきゃ!!なーんて自分を追い込むより、よっぽどいいと思います。

どうしようもない時は、距離を置いて落ち着く。これはパパもママも必要なことです。イライラしながら接してカッとなるより賢い育児だと思います✨

• ゆりな

ゆりな

コメントありがとうございます🙇🏻
    そうなんですけど、賃貸なのでずっと泣かせておく訳にもいかなくて、
    2階に住んでいるのですが、横はあまり声は聞こえなくても下にはめちゃくちゃ聞こえるみたいで、
    下の階の旦那さんが怒鳴っている声が聞こえたりするので正直怖いです。
    日中は私も無理な時は泣かせていますが、
    ほんとに下の子の声がめちゃくちゃでかいのでそろそろクレームきそうでヒヤヒヤしてます😱

• 3月26日
  • 空色のーと

空色のーと

んー、それなら、赤ちゃんと娘さん、一緒にお風呂済ませては☺️??

赤ちゃんも、パパでは泣き止まない。ママじゃなきゃダメって時期はありますし、努力した結果泣き止まなくてとかだと、旦那さんも否定されて気の毒ではあるかな?と。

一生2人まとめてお風呂が続くわけでもないし、後追い期がおわるまで!と割り切るしかないかなと…。

• 3月26日
  • ゆりな

ゆりな

そうですね😞確かに頑張って拒否されてって考えると可哀想かなと思いました。

下の子の着替えだけでもと今考えましたが、着替えさせるのもまともにやった事ないのでまたイライラしてる未来しか見えません。
    1人で頑張ります🫠
    アドバイスありがとうございました✊🏻

• 3月26日
ままり

うるせえな、とかこいつ、とか…
他所の旦那様に失礼かと思いますが存在がもう教育に悪すぎません?😰泣いてる赤ちゃんにうるせえな!?思ったとしてもそれをそのまま赤ちゃんにぶつける旦那さん…怖いです。
私なら2人とも自分でお風呂入れます。何とかなるもんですよ😊旦那さんはイライラされても雰囲気悪くなるだけなんで夕飯の準備でもしといてくれって感じです。

• ゆりな

ゆりな

正直、何かしでかさないか怖いです。
    やっぱり2人入れるしかないですかね😭
    ココ最近私も色々考え事が多くてストレスで下痢したり調子悪くてなんだか辛いんですよね。
    夕飯の準備のほうが嫌がりそうです😂

• 3月26日
ママリン

うちも一時期やワンオペの時一斉にお風呂入れてます!

下の子は、タオルで包んで寝かせてましたよ!着替えもセットしておけば、旦那さん着せれませんかね?最悪オムツだけでも出来たらいいんじゃないですかね?

• ゆりな

ゆりな

そうなんですね!ワンオペきついですよね。

着替えセットしておいても適当にボタンかけ間違えててもとりあえず着せましたって感じで出てくるので手直しが必要なんです。
    オムツだけかあ😭望みすぎてちゃいけませんよね。
    お願いしてみます!

• 3月26日
  • ママリン

ママリン

やってみて、良い方法が見つかるといいですね!

ボタン違うの分かります😂
    よくありました💦

• 3月27日
はじめてのママリ🔰

ご主人にちゃんとお話しした方が良い気がします💦
そのお風呂の時間はお子さんが大きくなるまで続きますし
その時間がストレスでしかないのはしんどすぎます。

天邪鬼なところはあるかもしれませんが、大人なのでちゃんと聞いて分かって欲しいです。
遠回しな言い方はせず、かと言ってキツイ言い方にはならないように…

早めにお風呂出るようにするから、
私と娘がお風呂に入ってる数分だけは我慢して息子抱っこしててくれる?
泣き声大きいし重いししんどいよね〜でもそのうち後追いもなくなると思うし今だけだからお願い!
とか、
ちょっと私、ちゃんとスキンケアしないと肌ぼろぼろになって一気に老けそうだから
子どものドライヤーお願いしてもいい?すぐ乾くから!5分!
とか、、、笑
難しいとは思いますが
私は毎日のことなので自分のストレスをフリーにすること優先します😂

• ゆりな

ゆりな

そうですよね。上手く伝えられますかね😭
    私なりにも「ほんと重いよね!私もすぐ抱っこ紐しちゃうわー」って言ったりとかしてるんですけど、イライラしてるとそれすら無視されるのが現実です😅
    めちゃくちゃ気使って、「ごめんね!大変だよね。でももうちょっと待ってて欲しい!」って言っても「ハイハイ。もうちょっと頑張ればいいんでしょ」って言われたこともあります🙂大人気ない🤷🏻‍♂️

• 3月26日
はじめてのママリ

ママが2人をお風呂に入れちゃった方がストレスたまらないんじゃないですか?😊
旦那に期待するとイライラするので笑

hahi

こいつ、とか、うるさい、とか言われたら私は無理です🥲
距離とってしまうレベルです。。。すみません😩
一人でお風呂入れます🥲

ひゅと

毎日お疲れ様です!
うちの旦那もちょっと前までそんな感じでした、今は下の子も表情が出てきてようやくあやすのが楽しくなったのか泣いてても対処してくれますが…。
ゆりなさんめっちゃ大人ですね!
私、ホルモンバランスなんかよくわからないですが、泣き声うるさいって赤ちゃんに旦那が言ってた時、「なんで赤ちゃんに対してそんな酷い事言えるの?!」と泣き喚きました笑
ゆりなさんの旦那様は1人で寝室に行くとの事ですが、私なら怒り爆発!
子育て協力(本当はお前も親なんだから協力って言葉じゃなく必須だからな)してくれないやつはただの食費かかる同居人だから出て行け!2度と子供達に会いに来るな!くらいに私ならキレます笑
もーほんっと旦那にストレス溜まりますね!
1番の赤ちゃんは旦那だったりしますよね!
ゆりなさんの負担がかなり大きくなってしまいますが、私ならお風呂も全部1人で子供達入れて、旦那の事オールシカトでいきます。
だって2人の子供なのになんで母親だけが子供の味方なの?!なんで父親から子供を守らないといけないの?!だったらいない方がいい!笑
と、感情的になってしまうのは私の悪い癖です…。