※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ
住まい

アパートのポストに騒音の苦情の手紙が入り、子どもの足音が気になる。1年前に引っ越してきた隣の女性からの苦情か他の誰かからか不明。

アパートのポストに騒音の苦情で管理会社からこんな手紙が入っていました💧
子連れはうちだけなのでたぶんうちかもしれないのですが、文章のうち特にどれが気になると思いますか?
子どもの足音が含まれていないのですが、足音の可能性ありますかね?
どう読み取れますでしょうか?💦

住んで1年くらい経ちます。2月頃に隣の一人暮らしの女性が引っ越してきたようなのでその方からの苦情なのかなあ😣

それか他にもいるのかな。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

この文章を見る限り、子連れかどうかは関係ない気がします。

• はじめてママリ

はじめてママリ

回答ありがとうございます!
    ちなみに念のため管理会社に連絡して詳細を聞いてみた方がいいですかね??

• 3月26日
はじめてのママリ🔰

ママさんの家だけが子連れなら、子どもの足音って書いてしまうと特定されるので書いてないんだと思います💦
数名とはありますが、今回の騒音苦情が初めてだったからとりあえず全体に通達し、それぞれで思い当たる節があれば気を付けてくださいとしたんじゃないかなと思います。

ママさんのお家の騒音もあるかもしれませんが、他の家の騒音もあるかもしれないしそれは分かりませんが、何度も苦情が届くようであれば直接連絡も来ると思います。

うちの義弟はそれでローン残ってる家でしたが引っ越しました💦

• はじめてママリ

はじめてママリ

子連れはうちだけだし、数名からうちへの苦情かなと思い落ち込んでます😥
    ドアはふすま外そうかな。。。

持ち家でも苦情が来たりするのですか?💦

• 3月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気になるなら管理会社に問い合わせても良いと思いますよ( ¨̮ )
    大人でも音は出しますし、アパートだとより音が響く事もあるのかもしれないですよね。。
    生活の時間帯が違えばまたそれもストレスになるだろうし…
    お互い様なんでしょうけど、それを自分中心に考えて苦情入れる人もいるんだと思います(´◦ω◦`)

分かりづらい文章すみません。
    義弟はマンションでした💦
    下の階の方から何度も管理会社を通して苦情があり、最終的には直接家に来るようになってしまったそうで引っ越しました。
    私は戸建てで、うちはありませんが近所の家は日中は9時〜19時頃までずーっと大工仕事のような大きな音を出している家があり、騒音苦情が多方面からありますよ💦
    騒音苦情ってその人が不快だと思ったら不快なので、人の感じ方のレベルの違いでもあると思います💦

• 3月26日
  • はじめてママリ

はじめてママリ

今日ちょっと問い合わせてみようかなと思います💦
    前に住んでいたアパートでも苦情言われたことがあり、またか😔と悲しいです。。。
    人一倍気をつけているのですが、不快にさせているんですかね。

そうなのですね💦
    何度も苦情くると気がまいりますよね。
    電話するの怖いけど、もやもやを晴らすために連絡してみます。

• 3月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前回のアパートでもあったんですね(´◦ω◦`)
    人がいる限り生活音はするし、子どもだと限界がありますよね…
    子どもを持ってる人なら分かっているし許容できるものでも、ひとりの方や子ども嫌いな方は不快な音になるのかもしれないし、子どもの足音って大人の足音よりも響きやすかったり、声も通りやすかったりで余計に気になるのかもしれないですね。。
    でもそれはママさんのお子様だけじゃないと思いますよ(o´〰`o)
    娘も同じ月齢ですが、マンションだったら暮らせなかったなと思う程の生活音です笑。友だちの家に行っても、上の階の足音すごいです💦でも子どもも悪気があって音を出してるわけじゃないし、自分の音は気にならないけど他の人も音は絶対出してるので、みんなお互い様だと思うんですけどね…
    無音が良いなら、防音完備の所に住んでくれって感じです💦💦

管理会社がどこまで誠実に対応してくれるかは分かりませんが、少しでも心が軽くなると良いなと思います(。>﹏<。)

• 3月27日
  • はじめてママリ

はじめてママリ

先程、管理会社に連絡して聞いてみました。
    思い切ってうちかどうか聞いてみましたが、うちではないとのこと😮‍💨(前のアパートからお世話になって事情を知ってる管理会社なので気を使ってくれたのかもしれませんが)
    壁をドンドンしてる方や男の人の怒鳴り声が聞こえるから今回紙を配りましたと言われました。

単身者の方や子ども嫌いな方からすれば子どものどうしようもない音や声は不快なのかもしれないですよね。
    一応子ども可の物件に住むようにしているんだけどなあ。
    私も隣んちのスマホバイブ音やいびきなんかも聞こえてちょっとイラッとしてしまうこともありますが、賃貸(自分のものではない)なのでお互い様だよなと思ってます。

ほんとそんなに無音で暮らしたいなら高い金払って完全防音の物件に住めって思います🤫

• 3月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママさんのお宅じゃなくて良かったですね(o´〰`o)
    気を遣って言う事はないんじゃないでしょうか?お子様がいるからこそ、トラブルになったら管理会社も責任があると思うので…

子ども可の物件なら堂々として良いと思います!
    でも子ども可の物件だと理解してなかったり、そこを確認せずに入居して怒ってる人とかも居そうですよね…

みんな人の事は目に付いて、自分の事が見えてないんですよね(´◦ω◦`)
    でもママさんのお宅じゃなかったわけですし、管理会社の方も問い合わせをしてくるくらい気を遣っていて、配慮しているのは分かったと思うので、そのままで良いと思いますよ( ¨̮ )

• 3月27日
ママ

子供の足音や声の大きさ等は、しっかり記載されてることが多い気もしますが、、これは生活音じゃないですかね〜💦?

お子様がママリさん宅だけなら直接お手紙でもありそうな気がします🙆‍♀️

• はじめてママリ

はじめてママリ

「子どもの」とは書いてないですが、室内の大きな声での会話とかは恐らく子どもの声な気がします。。。
    管理会社にも詳細を聞いてみた方がいいですかね??

• 3月26日
POKE

他にもいそうですね!
単身者向けアパートに住んでる先輩が、どの家かわかんないけどドアのしめかたがめちゃくちゃうるさい!って言ってた事があります!

あと、遅すぎる時間の洗濯、掃除機ってなかなかうるさいので、他の家の人の生活音もあると思います!

足音の可能性もなくはないと思いますし、主さんのおうちの生活音に対する相談をした方もいるかもしれないですが、数名の入居者からって書いてあるし、他の家の人の生活音もあると思います!

• はじめてママリ

はじめてママリ

数名の入居者からうちへの苦情かなと落ち込んでます😥
    シングルの私以外、みなさん単身者なので。(単身者向けではないです)
    生活音は私のも子どものも気をつけないとですね。

• 3月26日
Huis

子連れが他にいないなら子供に関することを書いたら特定できてしまうので書かなかったんだと思います💦足音が原因の可能性はあります🥲
でもそれぞれで気になる音や活動時間も違うので、誰でも原因になり得るから気をつけてね、という感じにしてくれたんですね!
うちも最初はこんな感じで、そのあと個別に管理会社から連絡来て、最後に本人突撃して来ました😂

• はじめてママリ

はじめてママリ

うちだけだと特定されないための管理会社の配慮なのですかね。
    え!本人突撃というのは苦情入れた本人ですか??
    それは怖い😥

• 3月26日
  • Huis

Huis

そうです😂30代くらいの夫婦でご主人がめっちゃキレてました😅突撃されたのが20時頃だったのですが、直前に叫び声聞こえた?と思ったらドンドン扉叩かれて子供が怯えてました💦

• 3月26日
  • はじめてママリ

はじめてママリ

それは怖いですね。
    うちはシングルなのでそれやられたら泣きそうです😣

• 3月27日
  • Huis

Huis

それは不安ですね😭うちは下の人が腹いせに児童相談所へも通報したようで相談員?も来ました😅「子供可」と記されてる物件を選んだのに全然子連れが住みやすくなくて引っ越しました😮‍💨
    子供が動くたびに音気にして疲れてしまいました😢

• 3月27日
ほのゆりか

これはフォーマットがあるので気にしなくて良いと思います

• はじめてママリ

はじめてママリ

でも苦情があったからポストに入れたということですよね?💦
    そこを気にしてしまいます😭

• 3月26日