※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
。
妊娠・出産

甲状腺機能低下症の検査結果の数値と基準値、火曜日の診断結果の出方について、主人と一緒に結果を聞けるかどうか不安です。

先天性甲状腺機能低下症が精密検査になってしまいました。
1ヶ月検診の時に再再検査を行い、結果がTSHが5.0
FT4が1.50でした。

この数値がどれくらいなのか調べてもよく分からず、基準値はどのくらいなのでしょうか?

火曜日に大学病院で調べてもらうのですが、結果はその日に出るのでしょうか?それとも後日になるのでしょうか?

その日に診断されるのであれば、主人も一緒に行って話を聞きたいと思っているのですが。

コメント

はじめてのママリ🔰

FT3:1.68~3.67pg/mL
FT4:0.7~1.48 ng/dL
TSH:0.35~4.94 μIU/mL

ネットには上記が基準値で載ってますね。
FT3.TSHともにやや基準値を逸脱しているかなぁと思います。

大学病院ならその日に検査結果出ると思います。おそらく1.2時間かと!

• 。

やはりその日中ですね🥺
    ありがとうございます🙌

• 3月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

追加ですが、、、
    息子も出生時甲状腺の数値が引っかかり1週間くらい投薬してました。
    それからは基準値内で経過してて、一歳の時にフォローの検査をしたけど問題なしでした!恐らくもう大丈夫とのことで、今後のフォロー検査の予定はなしです!

お子さん心配ですよね...
    一時的に治療が必要でも完治する可能性もあることをお伝えしておきたくて😌

• 3月27日
  • 。

ありがとうございます🙌

息子に何度も採血させてしまうのはとても心苦しいですが、2週間後の検査で悪化していないことを祈るばかりです。

先生も長期的に慎重に数値を見て投薬などは決めていくと言っていました。

投薬しても1歳くらいで完治した体験談が聞けて、とても心強いです。
    ありがとうございます。

• 3月29日
ママリ

同じく出生児のスクリーニング検査で要精密検査になりました。

県内で一番大きな子ども病院で精密検査しました。

採血、尿検査、膝のレントゲン、甲状腺のエコーを取りました。
採血が大体1時間くらいで結果が出るので、諸々の検査内容と合わせて、その日中に今後の治療が必要か主治医の先生から説明を受けました。

数値の程度によってはなるべく早く投薬治療が必要になるので、その日のうちに診断が出ると思いますよ!

• ママリ

ママリ

すみません
    出生児→出生時
    の誤字です💦

• 3月27日
  • 。

ぽのママさんは、どれくらいの数値で精密検査になったのでしょうか?

投薬はされてますか?

• 3月27日
  • ママリ

ママリ

すみません、要精密検査と診断された時の数値を聞きそびれていて、正確な数値がわからないんですが💦

大きな病院で初めて精密検査した時の数値は
    TSH 9.647
    T4 1.22
    でした。

先生曰く、
    ・正常範囲の数値ではないものの、スクリーニング時の数値より正常範囲へ改善が見られたこと
    ・膝のレントゲン、甲状腺エコー、その他問診で異常が見られなかったこと
    から今すぐの投薬はせず経過観察しましょう、という診断になりました。

そのまま数値が改善されていくこともあれば逆に悪化することもあるので 1歳までは継続して様子を見ましょう、とのことです。

初めは1ヶ月おきの検査でしたが、悪化はしていないので少しずつ検査の間隔をあけながら(3ヶ月おき)経過観察中です。

数値はまだ正常範囲ではないのですが、投薬するほどでもないそうで…
    今のところ月齢通りすくすく育ってますよ!

• 3月27日
。

とても詳しくありがとうございます。

悪化することもあるのですね。
数値以外なにも異常がなければ、1歳すぎれば少し安心かなという感じなんですね。

息子も最初の検査よりだんだん数値が低くなっているので、精密検査で異常がないことを祈るばかりです。

数値が高くても投薬はしないこともあると知れてよかったです。

ぽのママさんありがとうございました。

ママリ

ネット等見てもあんまり詳しい情報が出てこなくて不安ですよね…

正常範囲の数値にいまだに入っていないので親としては不安なのですが、
先生的にはこれくらいなら大丈夫そうですね〜って感じなので大丈夫なんだと思います😅

• 。

今日精密検査に行ってきました。
    今回は、TSHが6.81 FT4が1.38でした。

FT4が前回よりも下がっていて、TSHが少しあがっていたのですが、FT4はずっと基準値内みたいで、TSHは4.23以下が基準値内みたいです。

先生いわく、息子も数値は高いけど投薬する程ではないので経過観察で2週間後にまた検査しましょうとのことでした。

TSHとT4の仕組みを軽く説明されたのですが、難しすぎていまいちよく分からず😥

ぽのママさんも説明されましたか?

• 3月28日
  • ママリ

ママリ

精密検査お疲れさまでした。
    採血等々、結構大変ですよね😭

私も初回に詳しく説明してもらいましたが、完全には理解できませんでした😅

要は成長に不可欠なホルモンが足りてないんだな〜くらいの理解です💦
    あんまりに足りなければ補充する薬を飲みましょう、ちょっと足りないくらいなら様子見ましょう、くらいの感覚で捉えてます!

甲状腺は脳の下垂体という部分から甲状腺刺激ホルモン(TSH)を受取ることで、トリヨードサイロニン(T3)とサイロキシン(T4)を分泌します。これらの甲状腺ホルモンは全身の代謝に関係する役目を担っています。
    →ネットの文です。

甲状腺機能が低下するとT4(成長のために必要なホルモン)が不足するので、T4の分泌を促すためにTSHの分泌量が増えます。

FT4が基準値内であれば、成長に必要なホルモン量は確保されているということなので、投薬はしないそうです。FT4は多すぎても良くないので。
    ただ、TSHが基準より多いうちはFT4が低下してくる可能性があるので様子見になるみたいです。

• 3月28日
  • 。

とても分かりやすくありがとうございます。
    理解できました。

先生も長い目で見ていくと言っていたので、とりあえず2週間後の採血がよくなっていることを祈るばかりです。

みなさんのお話が聞けてとても心強いです。ありがとうございます。

• 3月29日
  • ママリ

ママリ

採血のたびに泣き叫ぶ娘を見て心が痛みますが…
    本人がまだ 病院に行くこと、採血されること、をわからない月齢なのが救いです😅

もちろんこれ以上数値が悪くならないことがベストですが
    もし投薬になっても、その薬さえ飲めばそれ以外は何不自由なく日常生活を送れる!と前向きに捉えるよう自分に言い聞かせてます💦

• 3月29日
  • 。

そうですよね。
    産まれた時から定期的に採血しないといけなくて、大人でも痛いのに、息子に申し訳ないです。

メンタル大事ですよね。
    なにもしてあげられないし、採血でしか悪化しているか分からないので😔

• 3月29日
  • ママリ

ママリ

しかも大人のように一瞬注射針で抜いて終わるわけじゃないから余計辛そうですよね…

でも定期的に採血検査して、毎回身長体重も測ってもらえるし、大きな病院の先生に成長の具合を見てもらえるのでそれはよかったかなと思うようにしてます。

• 3月29日