新生児が黄色の鼻水で苦しそうで夜中ぐずる。早めに小児科受診が良いとの情報あり。熱なし、機嫌は良いが微妙な状態。相談は小児科が適切か。出産病院では重要視されず。
新生児なんですが、皆さんは初めて病院連れていったのはどんな症状のときですか?
現在、3日程前から黄色の鼻水(鼻水の塊)
が出てて苦しそうというのと、夜中苦しくてぐずります。
ネットで見ると黄色の鼻水のときは早めに小児科などへ受診したほうがいいと書いてあります。
微妙な状態でしてどうすべきか悩んでます。
ちなみに、熱なし、ミルクのみます。機嫌は良く、鼻づまり 鼻水ないときもあります‼1日一回くらい?に鼻づまりがあるんです。
どこに相談していいか。直接小児科に相談していいのでしょうか?
ちなみに出産した病院では、気になるようでしたら‼って感じでして!そんなに重要視されてないような感じでした❗
- ちー(7歳)
コメント
ゆうひ0627
鼻水をこまめに吸ってあげないと中耳炎になったりする場合もあるので病院にはいったほうがよいかもしれません
とらきち☆
私は鼻水がひどかったときは、小児科にいってそれから耳鼻科にいってましたよー。
吸引して、中耳炎かどうか確認もしてもらいました。
-
ちー
小児科と耳鼻科別々なんですね(;´д`)
こういうとき同じところで見てくれるならと!
自分で吸引とかされたことありますか?
動くと怖いのでしたくないのですが、吸引購入すべきかとも考えてます‼- 1月19日
-
とらきち☆
うちは、初めて行ったのは二ヶ月のときでした。
小児科の先生が「鼻の奥までは見えないから耳鼻科にいって吸ってもらいのがよいよ」って言われたので行きました。
私は吸引されたことあります。
同じところにいっています。
耳鼻科の先生がいうには、鼻水がひどい場合は一週間に二回くらい吸引したほうが本当はよいんだよー。っていってました。
してるときはギャン泣きですがすぐに泣き止みます。
中耳炎のほうがかわいそうなので、予防としてしばらくいっていました。
飲み薬は3ヶ月から飲めるそうです。
まだ一ヶ月いってないからしたくないですよね?(^o^;)- 1月19日
-
ちー
今日もフガフガいってて
鼻の奥見ても詰まっているように見えなくて、
今度小児科に行きますが、耳鼻科にいくことになるかもしれませんね(;´д`)
中耳炎って熱出ちゃいますよね!⤵
そうならないうちにタイミング見ていきます。
1ヶ月検診前にこんな心配すると思いませんでした(>_<)💧何もないなら良いのですが‼- 1月19日
-
とらきち☆
小児科の先生にまず相談するのがよいかもしれませんね。
私はまず行く前にどこにいくのかよいのか小児科の先生に電話してました!
綿棒でくるっととれるのはよかったんですが、とれなくなったので吸引でした。
まず聞いてみるのがよいかもしれません!- 1月19日
mopiy🍼
湿疹がひどくなり、薬貰いに3週間くらいでいきました。
そのくらいならいかなくて大丈夫ですよ。
-
ちー
湿疹も目に見えてわかるから心配ですね。
少しのことも気になってしまいます。
夫婦ともに鼻炎持ちなので、フガフガと呼吸するので見てて辛くなります。- 1月19日
ちー
ありがとうございます。
車で30分位のところで出産したうえ小児科午前中までで悩んでました。チャイルドシートも今取り寄せ中で持った早めに買っとけばよかったと❗
中耳炎熱が出たら疑いありますよね⁉気にして様子みます。
話せない分心配してしまいます(;´д`)