生後3ヶ月の子どもが2~3日に1回の排便になっています。便は橙~茶色で多量です。新生児時から便秘気味で浣腸をしていましたが、最近は自力で出る回数が減っています。機嫌や飲みは問題ないですが、2日出ないのは心配です。同じような経験をした方はいらっしゃいますか。
生後3ヶ月頃から排便回数が2~3日に1回になりました。出る時は色は橙~茶色が多量出ます(漏れるくらい)。
もともと新生児の時から便秘気味でNICUの先生に言われイチヂク浣腸や綿棒浣腸をしていましたが、生後2ヶ月頃から1日1回自力で出るようになったためやめました。ですが、最近減ってきています。特に機嫌が悪かったり飲みが悪かったりはないので処置は何もしていないのですが…さすがに丸々2日とか出ないのはやばいんですかね?同じようなお子様いらっしゃいますか?
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント
ママリ🔰
生後2〜3ヶ月くらいから回数かなり減りました🙋🏻♀️
丸2日出ないのはしょっちゅうありますよ〜
腸が長くなったから溜め込めることができるみたいです!
最初は出なくて心配でマッサージしたり浣腸したり色々試しましたがこの子のペースなことがわかり、最近は3日目くらいから綿棒浣腸してます✨✨
色は緑がかった橙くらいで茶色まではいかないので、もし心配なら病院行くのが安心かもしれないです🧐
はじめてのママリ🔰
2ヶ月です。
同じく新生児の時から便秘気味で、自力で出たことがほぼないです…
小児科の先生には、2日出なくても本人が苦しそうじゃなくて食欲があれば🙆♀️と言われました!
けど不安なので2日に1回は綿棒浣腸しています!
-
はじめてのママリ🔰
出てないとソワソワしますよね💦
本人の自覚症状はなさそうですが、私も綿棒浣腸やっちゃいます!やったらいっぱい出ますよね🤭- 7月11日
-
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんなのに便秘…ってソワソワします!
こんなに貯めてたの?ってくらいたくさん出ます🤭- 7月12日
はじめてのママリ🔰
そうですよね🥹
今日三日目だったので綿棒浣腸してみました!たっぷり出ました!👍
ありがとうございます!