※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ルルリ🔰
ココロ・悩み

産後うつの症状や、里帰り中に両親とのイライラについて相談です。同居が窮屈で離れたい気持ちもあります。

産後うつとはどんな症状でしょうか?😞
今、里帰り中で5年ぶりくらいに両親と生活しています。
たったの1週間しか経っていないのですが、
両親のちょっとした言動行動にイライラしてしまい、
同じ空間にいるのが、窮屈に感じています。

1ヶ月検診までは、実家で生活しないといけない雰囲気もでていて、
自分自身もなんでこんなにイライラしているのか、
離れたいと思うのかわかりません。

コメント

🩷ぎゃうママ🩷

自分には子育て向いてない
もしくは自信ないとネガティブになったり食事や睡眠が十分にとれなくなります💦

私も産後うつになり
泣いたりしてました😭

• ルルリ🔰

ルルリ🔰

勝手に涙が出てきます😞
    両親がいる手前、我慢しないととゆう気持ちがさらにストレスになってそうです。。

• 3月26日
  • 🩷ぎゃうママ🩷

🩷ぎゃうママ🩷

私は両親と過ごすのは
    絶対に無理だと思ったので
    里帰りはせず母親だけ
    昼間に家に来てもらってました😌

• 3月26日
  • ルルリ🔰

ルルリ🔰

里帰りの期間しか、子供を毎日みれないのに!と両親に言われてから、お家に帰ると言いづらくなっています😞
    とりあえず絶対に実家にいないといけないとゆう考えを変えてみます!ありがとうございます😭

• 3月26日
  • 🩷ぎゃうママ🩷

🩷ぎゃうママ🩷

同じママとして応援してます💓一緒に子育て頑張りましょう☺️

• 3月26日

産後うつの症状は一概には言えませんが、私が産後うつと診断された時は、産後1ヶ月の時睡眠不足と母乳が上手くいかない悩みなどで毎日バタバタだった時に旦那が連絡無しで飲み会に行ってそれがキャバクラと知ったのがきっかけでした。とにかく死にたくて死にたくて仕方が無くて、旦那の顔も見たくない気持ち悪い、ご飯食べれない、自傷行為などがありました。息子と一緒にどこか遠くへいなくなりたくて、夜中に家を飛び出して黙々と無心で歩き続けてたこともありました。

里帰りしたら、イライラしたり上手くいかなかった〜という話はよく聞きます!産後は情緒不安定になりやすく、赤ちゃんのことを守りたい!という本能からガルガル期になるママもいます😌だから、もし離れられるのであれば里帰りはもう終了にして家に帰ってもいいと思います!家に帰ったら落ち着いたという話も聞きます😌
私は里帰りしてませんが、家で1人で育児するのは大変ですが気楽で良かったです🙆‍♀️😊

• ルルリ🔰

ルルリ🔰

お家に帰る時期を考えてみようかと思います😞
    育児家事の両立はやっぱ大変そうですが、自分のメンタル中心に考えたいと思います

• 3月26日

退会ユーザー

産後は体も心も弱っているので、赤ちゃんだけではなく自分のこともいっぱいいっぱい大切にしてあげてください😊
    家事は少しでも手を抜いて、気負いせずにやると意外と大丈夫です!🙆‍♀️

• 3月26日
  • ルルリ🔰

ルルリ🔰

ありがとうございます😭

• 3月26日
しょりー

わたしはどれだけ寝不足で疲れているのに眠れない、体がだるくてお世話する以外は動けない、トイレお風呂などがめんどくさくなる、ふとした時に涙が止まらない、死にたい…が頭をぐるぐるしてるって感じでした。
うつっぽい症状出てるなーと思ったら睡眠とったり無理せず周りを頼ってくださいね。

しばらくはガルガル期で子どもを守ろうっていう本能で攻撃的になったりすると思うので、体の負担を考えた上でですが旦那様に協力してもらえそうなら無理してご実家にいなくても大丈夫かなーと思います🤔

• ルルリ🔰

ルルリ🔰

今後のことどうするか旦那と考えたいと思います😞  
    ありがとうございます😭

• 3月26日