※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりん、
妊娠・出産

妊娠8ヶ月で絶対安静中。病院の食事が美味しいが、食欲がない。主食を半分にしてもらったが、無理して食べるべきか悩んでいる。

妊娠8ヶ月、絶対安静で長期入院中。
トイレしか動かないので全くお腹空かない。

朝食運ばれてきたけど、一口もいらない😢美味しい食事と評判の病院なのに、
普段はよく食べるポチャ妊婦だったのに。

主食は半分にしてもらいました、、みなさんなら頑張って無理矢理でも食べますか?

コメント

無理して吐き気とかあっても嫌なんで食べないですね

退会ユーザー

赤ちゃんへの栄養を考えて最低限は食べます

• 3月26日
  • りりん、

りりん、

赤ちゃんはの栄養!そうですよね、、

栄養ありそうなものから食べるようにします。

• 3月26日
はじめてのママリ🔰

私も入院中本当に動かなくて食事が通らず…主食は半分にして貰っていました。それでも残してしまい、1/3食べればいい方でした💦

• りりん、

りりん、

絶対安静の他の入院患者さんは完食してるのか不思議で仕方なく質問してみました。
    なかなか難しいですよね

• 3月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初は食べれたんですが期間が長くなるに連れて気が滅入ってきたのもあると思います😵‍💫
    私もうご飯食べられない…と思っていましたが産んだ瞬間おかわりしてました😅

• 3月26日
  • りりん、

りりん、

産んだ瞬間おかわり😆素晴らしい💕

やっぱり気持ちの問題は大きいですね、病みますね

• 3月26日
はちみつ🔰

私は切迫早産で2週間入院してました。ごはんの量は多いし、動かないのでずっとお腹いっぱいの状態でした。でも栄養管理されていると思うので、ゆっくりなるべく完食するように食べてました💦

• りりん、

りりん、

常にお腹いっぱい、そのとおりです😥💦
    私も時間かけて食べることにしてみます。次の食事が出てくるまでに全部食べれたらいいかな😊

ちなみに私も同じく切迫早産で入院中です。

話はズレますがよかったら教えてください。最初から2週間の予定で入院されてましたか?
    私は6〜8週間入院予定なのですが、早く退院したくて。。

• 3月26日
  • はちみつ🔰

はちみつ🔰

私もまさかの入院生活や相部屋が辛く、早く退院したくて、途中からめちゃくちゃ安静にしてごはんもしっかり食べるようにしました✨

私が入院したのが33w6dと後半だったのと、良くなったら薬に替えて貰えるか、いつ頃退院出来そうか診察の時に聞いてたので、優しい先生に当たっ時に切り替えて貰えました✨
    とりあえず安静にすることが一番の近道だと思います🍀早く退院出来ますように🙏

• 3月26日
  • はちみつ🔰

はちみつ🔰

あ、最初から2週間の予定ではありませんでした💦🙇‍♀️

• 3月26日
  • りりん、

りりん、

途中からかなり頑張られたんですね。
    詳しく教えていただき感謝します😍

私もはちみつさんを見習ってこちらからどんどん質問していきたいと思います。

• 3月26日
ママリ

1人目の時病みすぎてそれぞれを1口食べるだけでした😅
配膳の方にすごく心配されましたが、喉を通らないときは無理ですよね🥲無理せず食べられるものだけを食べたらいいと思います🥲

• りりん、

りりん、

一口ずつですか、それは心配されますね😢私もそのうち同じようになると思います。
    精神的なものですかね。

面会禁止で看護師さんの顔しかみてないし、人見知りなもので表面的な会話しかしてない。。

家族知人と大笑いしたいなぁ

• 3月26日
  • ママリ

ママリ

食べられない時は食べれないので仕方ないと思ってました🥲

そうですよね。表面的ですよね🥲中村倫也くんと水卜アナが結婚したらしいねっていう何気ない世間話でもいいのでしたいですよね🥲

• 3月26日
  • りりん、

りりん、

そうですよね、仕方ないと割り切ることも必要ですね😢
    頑張って見ますが無理な時は焦らずゆっくりいきたいとおもいます。

ミトちゃんと中村倫也くんとってもお似合いですよね💕
    しばらく入院生活が続くので、すこしずつコミュニケーションとって、そういう何気ない会話もしていきたいです!

• 3月26日
ぷっち

私も現在、切迫早産で入院中です。
まだ入院5日目で24時間の点滴も弱い方なので、かろうじて食欲はあるのですが、お気持はよくわかります💦

というのも、実は1人目の時も切迫早産で3週間ほど入院しており、その時は食事を全く受け付けなくなりました😥
1日中動かないのでお腹が減らないのはもちろん、普通なら美味しいと思える味付けも濃く感じてしまい、さっぱりしたもの(フルーツとか)しか食べられなくなりました。
あとは、張り止めの点滴の副作用の影響が大きかったと思います。
最初は弱めだった点滴も、張りが治まらずどんどん強くなっていきました😥
そのせいで様々な副作用が出るようになり、食欲不振もその一つだったと思います。

他の方の回答にもある通り、私も出産した直後の食事(=張り止めの点滴が抜かれた後)はモリモリ食べられましたよ❗❗
ご飯が食べられるってこんなに幸せなんだと、今でもその時のことはよく覚えてます(笑)

というわけで、作ってくださる方には大変申し訳無いですが、無理矢理食べるのはストレスなので、自分の体調や気持ちに嘘をつかず、残してしまっても仕方ないと思ってます😣

• りりん、

りりん、

お一人目のお子さんも入院されていたんですね。

点滴の副作用も大きいですよね。
    私はまだ1A、26mlなのにすでに副作用が💦発疹が出てしまい痒みと闘ってます。これから更なる副作用が出てくるかと思うと恐怖です。
    ぷっちさんはどんな副作用が出ていましたか?

産後モリモリは、入院あるあるなのかな🍙笑
    今は、残しても仕方ない、、そうですよね。ご飯残すって罪悪感ありましたが気持ちが少し楽になります。

色々教えていただきありがとうございます💕私だけじゃないんだ、みなさん赤ちゃん守るために頑張られてるんだなって思えて元気出てきました。私も一緒に頑張らせてください☺️

• 3月26日
  • ぷっち

ぷっち

発疹などの副作用もあるんですね💦
    痒いのは辛いですね😭
    私の副作用は、食欲不振のほか、倦怠感、口の乾き、鼻詰まりなどがありました😓

今回は若干頭痛があるような気がします😣
    低気圧のせいかもしれませんが💦

今日の夕食は私も残しましたよ😅
    下膳して下さった方に『残しちゃってすみません』と言ったら、『いえいえ、とんでもないです😄』と優しく返してくれたのでホッとしました✨

お互い頑張りましょうね😂

• 3月26日
はじめてのママリ

逆に、全部完食してたら一週間で1kg増えてしまいました😥
大部屋入院ですが、完食してるの私くらいです(笑)
みなさん残してます。

一度同室の方が先生と話してる声が聞こえてきたのですが、
「ごはんが食べれなくて...」
「安静にしてればお腹が空かないのは当たり前。無理しなくていいよ」とおっしゃってました。

食べられるものを食べられるだけ食べましょ☺️
それで問題があるなら、入院中ですし、ジュースや点滴等で対応してくれるはずです✌️

私は、「そうか、運動量減ってるのに完食してると太るのか...」と気づき、三日前からわざと残すようにしています😂

• りりん、

りりん、

みなさん残されてるんですね!それ聞けて安心しました。

聞こえてきた先生との会話まで教えていただいてとてもありがたいです☺️

体重増えますよね😅💦
    私も最初の1週間で増えました、、
    食べて寝るだけですもんね。

• 3月26日
ゆきだるま

後期になりお腹は空くけど、量は食べれないので一番嫌いな白米又は嫌いなおかずを残してます。
今も食べすぎると気持ち悪いのでギリギリのラインを攻めてます。
あと2週間で計画分娩なのでそれまでこの重たい腹を装備しておきます(笑)

• りりん、

りりん、

ギリギリのライン攻めてるんですねっっ🤣笑

すぐお腹いっぱいになるので嫌いなものでお腹満たしたくないですよね、めちゃわかります!

計画分娩頑張ってください

• 3月28日