※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヨチママ
産婦人科・小児科

ミルクアレルギー疑いでミルク切替後、下痢が改善しない。切替後の下痢症状の改善について相談したいです。

ミルクアレルギーの下痢について

今ミルクアレルギー疑いで採血の結果待ちです。
次回受診時に結果聞く予定で、医師からミルクアレルギー用ミルク「ミルフィー」よりも効能が高い「ニューMA-1」にして様子見と言われ、ミルク切替しましたが、切替して3日下痢改善しません🤣

ミルクアレルギーのお子さん、ミルクアレルギー用ミルクに切替してどのくらいで下痢おさまりましたか⁉️

幸い「風味が悪く不味いニューMA-1」を次男は飲んでくれてますが、ミルクアレルギーじゃなく何か他の病気なんじゃないかと気にしてます💦

コメント

H & I

消化管アレルギーだった息子がいます。
産まれた時から嘔吐と下痢が止まらず2ヶ月NICUにいました。

NICUだったんでフル管理でしたのでいつ止まったのかは
わかりませんが
アレルギーは寛解していま3歳
ですが基本軟便です。
ころころや正常のうんちは
月に1回程度です。

消化管アレルギーであれば
採血結果に出ないこともあります。
長男も2回目の精密なアレルギー検査で判明しました。

まずはしっかり調べて上げてくださいね

• ヨチママ

ヨチママ

産まれた直後は赤ちゃんらしい普通便だったのが、気付いたら「これ下痢だよね⁉️」って感じで😅
    うちは症状が下痢だけなので長男同様乳糖不耐症疑いでミルフィーに切替+整腸剤併用するも改善が見られなかった為採血することになりました。
    腹部超音波もしてますが異常はなしです。
    アレルギー専門医にはかかってるので、医師の指示受けながら適切な検査受けれるよう進言はします!

• 3月25日
TONA.*・゚

下の子が生まれてから下痢、嘔吐、血便が出て消化管アレルギーの診断でニューMA-1を飲んでます。
今、生後5ヶ月ですが、下痢までいかないけど柔らかめです。

上の方も言われていますが、消化管アレルギーの場合は採血結果で出ないこともあるみたいです。

うちの子は下痢、嘔吐、血便、体重増加不良、腹部のレントゲン撮ったりして、生まれてすぐからこういった事が起こる原因は消化管アレルギーだろうて事で、アレルギー用ミルクにして除去試験をしていって消化管アレルギーだと診断されました。

• ヨチママ

ヨチママ

うちは嘔吐、血便、体重増加不良なしの下痢だけです!!
    赤ちゃんはミルクの種類によっては軟便になると聞いていたので、当初は「ウンチゆるいな、今日も〜」くらいにしか思ってなかったんですが、あまりにもシャバッシャバなウンチするのが気になり、ワクチン接種時に相談→アレルギー専門医の診察、その後も定期的に受診→今に至ります😅
    採血検査結果がどうか、ニューMA-1+整腸剤併用で経過がどうかでまたアレルギー専門医から何かしら見解を示されるでしょうから、来週の診察までもう少し様子見ます。
    経験談ありがとうございます!

• 3月25日
mamama

娘は8ヶ月の頃に下痢が収まらず乳の消化管アレルギーと診断されました。完母で、離乳食が始まりヨーグルトや牛乳を摂取していた頃だったので乳成分を除去しました。(母乳から移行するので私も乳除去)1週間ちょっとくらいで徐々に水下痢から柔らかいうんちに変わり、固形になったと思います。もし消化管アレルギーだと遅延型?とかで症状出るのが遅いので、除去後も少しの期間は症状出るかと思います!

娘はウンチの検査で消化管アレルギー発覚したので、色々と検査を受けてみるのも良いかもしれません🙇‍♀️

• ヨチママ

ヨチママ

お話を聞く限り「うちの子も消化管アレルギーかな⁉️」思えてきました😅
    採血結果と今のミルク+整腸剤対応とで、次の検査になるかと思いますがはっきり診断つくまでソワソワしちゃいますね💦
    アレルギー専門医にかかってるのである程度お任せし、疑問に思ったことは遠慮なく聞いていきます!!
    体験談ありがとうございます!

• 3月25日
𝑀𝑒♡

乳糖不耐症とは違いますか👀❓
うちの子はある日突然下痢になり、胃腸炎と診断。
整腸剤飲めども全く効果ナシ。
2週間目に医者に行ったら下痢止め出されましたが飲めども飲めども全く効果ナシ。
ノンラクトとゆう乳糖不耐症のミルクに替えて、下痢をし始めて3週間目で普通に戻りました。
余り参考にならなかったらすみません💦

• ヨチママ

ヨチママ

長引く下痢でワタシも乳糖不耐症だと思ったんですが、乳糖除去ミルク(うちの場合は風味味重視してミルフィーあげてました)+整腸剤併用でも2週間改善が見られず、アレルギー専門医から「乳糖除去ミルクでも下痢が改善しないから、乳糖不耐症ではなくミルクアレルギーかもしれませんね!」言われ、今アレルギー検査(採血)の結果待ちです😣
    乳糖不耐症だったら長男時に経験もしてるし、終わりが見えるのに、今どんな状態でいつまで下痢が続くのかもわからずモヤっとしてて↷↷
    お尻かぶれがひどくても下痢してる本人は機嫌よく過ごしてくれてるのがせめてもの救いなんですが😅
    乳糖不耐症も治るまで長いからしんどいですよね…体験談ありがとうございます!!

• 3月25日
  • 𝑀𝑒♡

𝑀𝑒♡

お尻真っ赤になりますよね😭
    あれ、本当に可哀想で…薬塗り塗りしてたのを思い出します。
    余談ですが、あたしは途中で整腸剤ストップしました。下痢止めももちろんストップしたら良い方に行き、なんだったんだろう…薬って💧って思ったのを覚えています😓

• 3月25日