コメント
いちこ
先日打ちました💦私も正直かなり悩んで、もう良いかなと思っていたのですが…。インフルエンザやコロナはもう打つつもりはないですが、あと日本脳炎がまだ残っていて。打ちたくないのですが…。すごく迷います😢
ママリ
私は色々考えて打つ派ですが。
風疹は予防接種してれば95%はかならないと言われてますし、、打てるのであれば打った方が良いのかな?とは思います。
白い目で見られるかどうかは分かりませんが、たとえそのように見られたとしても、親が子供との間に立って、キチンと子供を守ってあげることができるのであれば、打つ打たないは親の判断で良いのでは?と思います。
でも、打ってないから風疹になったかどつかは、親と病院の先生くらいしか分からないと思うので、仮に風疹になっても予防接種してないから!って言わなければ周りにはわかりませんよ。
ただ、子供が大きくなった時に、風疹の予防接種打ってなかった…というのを知って、どう思うか、それは子供次第ですし、そこでお母さんの意見を(どうして打たなかったのか)ちゃんと説明できるのか、それを聞いて子供が納得できるかどうか、、ってとこもあると思います💦
私は幼少期に予防接種してますが、妊娠して抗体検査したら数値が低くて、追加で打ちましたし、、結局は打ってなくても子供が大きくなってから打つ可能性もありますし。その辺も理解した上で、今はどうするか決めるのは親の判断かと!!
輸血とかもそうですが、宗教上の理由で出来ない…とか。でも結局は親の都合なので子供には関係ないんですよね。。こういった問題はよく取り上げられますが、虐待やネグレクトともとられる事もあるし、難しいですよね。
まぁ、周りの目を気にしてるのであれば、打った方が良いとは思いますが…。
周りは気にしない!うちはうち!って子供にも周りにも言い切れるのであれば、打つか打たないかは自由だと思います。
はじめてのママリ🔰
周りを気にするなら打った方がいいですよ。
予防接種は小学校だけじゃないですし💦
麻しん風疹にかかっても周りに接種してない、とわからないとおもいますが、
予防接種は重篤になるのを防ぐので、万が一重篤になったら自分を責めるんではないですかね🤔
それに、どこから予防接種してない、と漏れるかわからないですね
ママリ
遅くなりすいません💦
どうしてまた打とうと思いましたか?🥺
我が家は、息子が発達障害なのもあり、こういった添加物には敏感で旦那から接種を止められていました。私も最初はコロナワクチンじゃあるまいし…と思い定期接種はしないと怖い!って思ってましたが、海外の医者の論文や母里先生の著書を読んで、デメリットの方が大きいのではと、考え直しました。でも最近になって市からまた定期接種のお知らせが届き、改めて麻疹について調べたらかかると結構辛そうだなと思い💦1歳の時は打ってたので免疫は残ってるかもしれませんが、もしものことがあったら怖くて…ギリギリになってまた検討し始めました💦旦那には内緒でとりあえず予約はしました😅
日本脳炎は感染リスクが低いしデメリットも大きいと判断したのでしない予定です💦
本当に何も知らなきゃ迷わないのに…辛いですよね😭
いちこ
添加物が怖いのはすごく分かります😢インフルも水銀など入ってますしね💦 毎年打ち続けるのは蓄積されていくようで怖くて。チメロサールフリーもありますが、あまり扱っている病院もないですし😢妊婦の時は探して、打ったんですが💦
脳症などは怖いけど、コロナが流行しだしてからは家族みんな1回も打ってないです。ちなみにその間、誰もインフルにはなってません☺️
MRを打ったのは接種が2005年から開始されているのと、麻疹が万が一、周りで流行したら…と考えたのがあります。とりあえずは打つのもこれで最後ですし。日本脳炎も打ちたくはないのですが、隣県で昨年発生しているので…ちょっと怖いなと思っていて💦
うちは娘が打ちたくない!注射嫌とずっと言っていて。打てるかも分からなかったので、かかりつけ医に相談したんですが…そしたら、1度は打っているし、無理して打たなくてもいいよーと言われて。正直、大人になった時に抗体がまだあるかなんて分からないですし、どのみち検査して、ついてなければ追加接種するので…。本人が妊娠を希望した時でもいいんじゃないかと思っていたんですが😢あとは自分が数年前に薬剤でアナフィラキシーショックを起こして入院したことがあり、それもあってワクチンも考えて打たないと怖いなと思ってます💦
定期接種しないと保健師さんには分かるので、お知らせとかはくるかもしれませんが…あくまで任意なのでそこまで何か言われることはないだろうし、周りにバレることはまずないと思いますよ😊
ママリ
ご自身がアナフィラキシーが起こったならなおさら警戒しちゃいますね💦私も薬で薬疹が出ますし、息子は日本脳炎の接種後たまたまかもしれませんが発熱したので、なんとなく嫌な印象はありました😓
でも昨年隣県で発生となるとそれは怖いですね💦
うちの息子も注射の時は本当に暴れて大変なので、延ばし延ばしにしてたら親の方が予防接種に不信感が湧いてしまい😓1度打ってたら2回目は念のためって感じなんですかね??1度は打ってるし重症化はしないんじゃ…って淡い期待はあります😅
私は1人目の妊娠時、風疹の抗体が低かったので産後予防接種を受けました。その2年後妊娠して検査したら、抗体値は接種前と変わってませんでした💦抗体がつかなかったのか、自然と下がってしまったのかは謎ですが、抗体を保持できるとは限らないので結局は必要な時に本人の意思で受けることになりそうですね🥺
下の子もいるとまた同じようにどうするか悩む時期が来るのが苦しいです💦
次母子手帳見せる時があったら保健師さんにチクリと言われるんだろうなぁ…😂
でも周りにはバレないですよね!…個人情報ですもんね💦
いちこ
そうなんですよ💦死ぬかと思ったくらい酷かったので、ワクチンとはいえやっぱり異物を体に入れるのは怖いです😢同意書もよく読むと怖いこと書いてますよね…。どんな副作用があっても構いませんってことで同意をするわけですし。これまでずっと定期接種もおたふくなども全てうてきたんですが、やはりコロナのワクチンが問題になってから怖くなりました💦私の周りにも接種した日に亡くなった方や、副作用で学校に行けなくなった子がいるので余計に…。
インフルのワクチンも第一三共がメッセンジャーRNAを使ってワクチンを作ろうとしてますよね😱なのでもし認可されたら、知らない人はインフルのワクチンだからと思って打つかもしれないですよね。これから他のワクチンもそうなっていくのかなと思ったら恐怖しかないです。
抗体ついてなかったんですね😢ワクチン打ったから必ず長期的に抗体がしっかりつくわけではないってことですよね…。下のお子さんはヒブなど他のワクチンは全て打たれましたか?
ママリ
私も今まで予防接種の同意書は流れ作業のように書いてましたが、本当は怖いことなんですよね💦身近に亡くなった方もいるんですね😢私は知り合いでそういう話は聞いたことないですが、決して他人事ではないですよね。
日本の製薬会社もRNA導入するんですか😨インフルはもう打たないって決めてますが、他のものにも知らずに入れられてたら怖すぎです💦
それこそ子どもの予防接種何もできないですね😭
下の子は1歳までは全部打ってきましたが1歳半以降のはまだ打ってません…これから全く打たないか、本を参考に極力打たない方向で選んで打っていくかはまだ考え中です😂同意書に成分も全部記載して欲しいですね💦そしたら選んで打つ人も増えそうな気がします😢