※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休最大3年取りたいが、保育園入れるか不明。3年取ることを伝えるのは問題か。社則は最長3年まで可。

育休を最大3年取れるんですが、保育園に入れるか入れないかわからない時点で3年取りたいと職場にいうのは問題ありますか?一応社則にはやむを得ない場合最長3年って書いてありました。

コメント

1年しか取れません。
1年で保育園に入らなかったら
+半年
また入らなかったら
+半年
最大3年ということです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。そういう認識でした。育休手当は支給されなくてもできれば3年取りたいなと思っていたので。

• 3月25日

退会ユーザー

手当いらないなら最初から3年って出来るんじゃないでしょうか。手当は保育園の不承諾通知をハローワークに提出なので1年以降は半年毎しか無理です!

• 3月25日
レン

最初から3年で申請してました。
同じ時期に出産した人も3年で申請してました。
特殊ですかね😅

短縮可能だったので、1歳前に復帰しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いいですね!
    私の職場は短縮不可です🥲

• 3月25日
ままり

会社によっては給付金が1歳までしか貰えないかもしれませんが、それ以外は特に問題無いのではないでしょうか🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育休手当は2歳までで、休み自体は3年とれるようになっています。先日担当の方と話していたら2年で申請しますか?と言われて半年ごとの申請じゃないのか?と疑問に思いまして。

• 3月25日
  • ままり

ままり

1歳以降の給付金は保育園に入れなかった家庭への補助なので、基本は半年毎の申請だと思います。最初から2年で申請できるのは不思議ですね。グレーな感じで申請してくれるのか、もしかしたら会社独自の手当なのかもしれませんが🤔

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

うちは育休の期間変更が原則1回までなので、最初から最長の3年で申請するようになってます☺️(1年で復帰する場合なども含めて)