※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

心室中隔欠損の疑いがあり、不安です。赤ちゃんに影響は?ハイリスク妊婦で普通の産院で産めない可能性は?

心室中隔欠損の疑いがあると言われました。
医師からはそんなに不安になることじゃない、と言われてます。

赤ちゃんについての質問は一通りして、もし穴が空いていても障害になるわけじゃないことや、運動制限など普通の生活が送れない、ということはないと聞きました。

本当にそうでしょうか?

また、ハイリスク妊婦?として普通の産院で産めない、とかそういう制限はありますか?

コメント

息子が産まれてから心室中核欠損症がわかりました💡
クラスに1人くらいの割合でよくある疾患みたいです。空いてる穴の大きさがそんなに大きくなければ勝手に塞がりますよ😊
塞がらない場合は手術になりますが、リスクが高い手術ではないのであまり心配しなくて大丈夫です💡

息子は大きめの穴でしたが1歳前に自然に塞がりました✨運動制限も何もないですし元気そのものですよ🙆‍♀️
私の友達も2人(今30代前半)がそうですが、陸上部でしたよ🫡

ハイリスク妊婦ではないと思いますが、クリニックだと赤ちゃんの心臓のエコーが出来ないので個人的には総合病院がおすすめです☺️

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😭
    先生にはそんな不安になることじゃないよ、とよくあることかのように言われて ほんとかな?と思ってましたが
    実際皆さんにコメントいただいてよくあることなのかも?と少し安心しました🥲
    穴も開いてるかよくわからないほど小さいみたいで
    一度専門の先生に診てもらえるよう手配してくれるみたいです。

里帰りでクリニック予定だったので、
    専門の先生に診断してもらい次第、このままいくか、病院かえるか考えます😢

• 3月25日
ままり👶🏻

三女が、胎児の時に
心室中隔欠損症ってわかりました!

胎児心エコーで2、3ミリ。
まぁ生まれてみたいとわからないって言われ
普通にいつもの故人の産婦人科で産み退院後に胎児心エコーで詳しくみてもらった総合病院に行きみてもらいましたが

2、3ミリでした!
成長とともに穴は塞がる可能性もあるし大人になって死ぬまで空いたまんまの人もいるし、手術する必要のある大きさの人もいるって言われ、

娘の場合はこのまま様子見で3ヶ月に一回の通院でした!
生後7ヶ月ぐらいの時にはほぼ閉鎖で、通院も終わりました!

• ママリ

ママリ

ままりさんのお子さんもなんですね、、
    うちはサイズは言われず、ただこれから臓器は大きくなっていくけど穴のサイズは変わらないから心臓に対しての比率も小さいし心配ないよと言われましたが、どうしても心配で、、

怖くて調べられないのですが、自然に閉じることもあるんですね、それに伴い通院も終わったとのことで、少し安心しました!お話ありがとうございました😭😭

• 3月25日
  • ままり👶🏻

ままり👶🏻

生まれてみないと
    何も処置もできないし断定もできないから、モヤモヤしますよね💦💦

私入院中まで普通に忘れてて、夜中の授乳の時に看護師さんに言われて、
    もしかしたら入院とかになったら母乳どうする?とか言われて
    夜な夜な検索魔になって、寝れませんでした💦💦
    その夜は1人泣き続けました💦💦

• 3月26日
  • ママリ

ママリ

今週末詳しい検査をしてもらえるみたいなので、
    穴があるなんて勘違いだといいなぁ。とか、このくらいなら大丈夫、自然に塞がるよ。って断言してくれないかなぁ。とか、、色々考えてソワソワです😞

私も割と検索魔タイプなのでお気持ちわかります、、
    なので検査が終わってからはなるべく考え込まずにストレスフリーに過ごしたいと思います!

ありがとうございました😭!!!

• 3月30日
はじめてのママリ

小児心臓外科で勤めていました。
人それぞれの状態により合併症などがあると大変ですが、先生のその言い方だと多分小さな穴だったりするんじゃないかな?と思います。
もちろんミルク飲みが悪かったり、体重が増えにくいとか風邪ひきやすいとか、細かいことは出てくることは覚悟しておいた方がいいと思いますが、中核欠損に気づかないまま大きくなる子もいるので大丈夫ですよ☺️

産院で産めるかどうかはそこの先生次第だと思います💦
もしかして大丈夫だったとしても、万が一の時は赤ちゃんだけ搬送になるということも頭の片隅においておいてもいいのかな?と思います。

• ママリ

ママリ

働かれていた方からのコメント、心強いです。。
    穴は空いているかわからないけど、もしかすると?って感じみたいです。何分も何十分もじっくり診てもらって、空いてるかもしれないから専門の先生に診てもらおうねって言われました、
    私が不安がっていると、穴が空いてたとしても、それよりもあなた(私)の2週間で1.5kg増えてる体重管理の方がまずい!と思った方がいい、そのレベルだから安心してね、と言われました。
    細かな欠点?はあるかもですが、成長に不具合があったり、とか、そんなに重たく考えなくていいんでしょうか??

• 3月25日
はじめてのママリ

友達がそうでした!
心室中隔欠損で穴が空いてるみたいでしたが、ほんとに普通の子で日常生活一緒に送ってましたよ😆
運動もしてましたし、みんなと違うとこはひとつもありませんでした!

出産も普通の産院で生まれてます!

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    意外と周りにいるみたいで少し安心しました、、

• 3月25日
初めてのママリ🔰

私が生まれた時そうでした!!!
けどなんともないですし普通に生活できてますよ☺️💕
小中学生の時は心臓検診では毎回引っかかってましたが精密検査も受けれて問題もないのでそこまで心配しなくても大丈夫だと思います!!

• ママリ

ママリ

ママリさんご本人がそうだったのですね😭
    普通に生活できていて、さらに妊娠までされているということで、ものすごく希望になります😭
    先生には両親のせいでも子供のせいでもないし気にすることでもないって言われましたがやっぱり気にしてしまって。

検診などでは雑音?とかで引っかかる感じでしょうか?
    定期検診などは欠かさずに、大事にならないよう見守りたいと思います。

• 3月25日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

先生もそう言ってくれてるのであればそこまでの心配ないと思いますよ!!!我が子なので心配なのは十分わかりますがあまり考えすぎるのもストレスになるので、、、🥺🥺
    そうです!雑音で引っかかり精密検査ではなんともなく終わりますのでほんとに大丈夫です!
    私がそれで生まれて保育器に入れられたみたいですが全然今じゃ健康体なので希望持ってください!!

• 3月25日
  • ママリ

ママリ

心臓って身体の根幹だから、、何かあるかも?と言われただけで相当不安になってしまいました😭
    夫は、先生が気にしなくていいと言うなら大丈夫だよ、と言っていて私も今は落ち着いてきました。

いま現在健康体とのことで、本当に本当に安心しました😭
    専門の先生に診てもらうまでは若干の不安はありますが、考えすぎずに過ごそうと思います😌

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

母がそうでした!産まれてすぐに大きい病院に救急車で運ばれたけど今では健康です!小さい頃から運動もしてるしてて大きくなるにつれて勝手に塞がったみたいです!
遺伝なのか祖母も母も私も心電図引っかかりますが私は普通に元気です😅

• ママリ

ママリ

コメントいただいたのに遅くなりすみません💦

勝手に塞がることもあると聞き安心です。。
    ママリに質問したおかげで
    みなさんの周りに同じ方いたりされるのを知りよくあることなんだな、、と思って気持ちを落ち着かせてます😌

• 3月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供の事になるとかなり敏感になり落ち込みますよね🥲

友達の子も心臓の穴が大きくて一歳までに全身麻酔で手術するからって会いに行っても大人は会わせてもらえたけど菌を持っているかもしれないからって子供達は会わせてもらえなかったりしてたのですが勝手に塞がって心臓の雑音もなくなったみたいです😌
    子供の生命力は凄いですよね😆🎉🎉
    今ではその子も走り回っていっぱいお友達出来てます🥰🥰

• 3月28日
  • ママリ

ママリ

ほんとにそうなんです、
    自分なら耐えられることも、我が子のことだと思うと、、😢
    先生からは誰のせいでもないよと言われてますがやっぱり気にしちゃう。
    わぁ〜、大きな穴でも手術して元気いっぱいなんですね✨
    私も子供の生命力を信じます!

ありがとうございました!!!

• 3月30日