※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おみ
子育て・グッズ

4歳2ヶ月の息子の言葉の発達について相談です。会話がまだ上手くないようで、気になっています。友達と遊ぶのは楽しいようです。

4歳2ヶ月の息子がいます!
沢山質問させてください...

買い物行ったりするときは
ままにちゃんとついてきますか?それとも
わーっと好きなとこ走りますか?😇

言葉のことですが
会話をスムーズに話せますか?
少しまだ下手くそなのか
詰まったりすることがあります。
あのさ、あのさ、あのさ...今日さ、あのさ
ってなったりします、、、
あと 文章でいうと
あっちのやつのやつの、上上がりたいの
(エスカレーターにのって上に行きたい)とか
なんだか言葉がまだ上手くないのですが
4歳すぎてもそんなもんなのかどうなのか
わからなくてお聞きしました。

お友達とは遊べてるし外では鬼ごっこしたり
この前は女の子とミミズを探してました😂😂

コメント

まろん

4歳のころは、
・買い物などは手を繋いでいました。
・言葉の遅れがあったので療育に通っていました。

• おみ

おみ

言葉の遅れというのは、どういうもので判断しましたか?
    あと、療育後はどうなりましたか?
    たくさんの質問すいません😭😭😭

• 3月25日
  • まろん

まろん

言葉に関しては、
    ・自分から話しかけられない
    ・コミュニケーションが下手
    ・自分の言いたいことをペラペラ話す
    ・詰まる
    ・すぐに言葉が出てこない
    ・滑舌が悪い
    などがありました。

滑舌に関しては、小児歯科でも診ていただけます🙂顎の発達具合や噛み合わせ、舌の長さなど。

言葉の療育は幼稚園の卒業と同時に一旦終了となりました。療育のおかげもあり、言葉は増えました。

今は小学生になりましたが、発達検査を受けている段階です。

言葉の遅れからくる言語化の苦手→コミュニケーションをとりにくい、癇癪に繋がるなどを指摘されています。

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

ついてくることはできます!
つまんないと文句言い出しますが(笑)

喋り方は似たような感じで今療育の発達と言葉の検査待ちです!
人よりは遅いと思ってます☺️
(気分を悪くされたらすみません)

• おみ

おみ

コメントありがとうございます🥲🥲

お子さんはどんな話し方されますか?会話の中でどんな感じが、ん?って感じだでしょうか?
    判断基準がいまいちわからなくて...

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

基本的に普通に喋ってますが言葉の順序がおかしかったり、意味をちゃんと理解しきれてないなぁと思うことがあります!

あのね、今日ね、〇〇ね、今日ね、、、ってなる事もありますし、
    昨日さっき動物園行ったね!!みたいな感じもあります。

幼稚園の参観に行った時に思ったよりみんなスラスラ喋ってて改めて遅いんだなぁと感じました。

先日療育の診察に行ってきましたが言葉の順序や意味に関してはまだ4歳だしこれから伸びるはず、と言われました!

• 3月25日
  • おみ

おみ

まさにうちの子と似てます、ありがとうございます😭
    うちの子早生まれだからより一層他の子と差が出てるなって思います。。

療育って、保健所通して予約するべきなのでしょうか?🤔

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早生まれだと他の子との差が顕著に出ますよね😭
    4月生まれの出来る子と比べてしまうと本当に同じ学年?って思ったりもします、、

療育は私は3歳半検診から繋げてもらったのですが、1度保育園(幼稚園)に相談してみてどうするか方針を決めたらいいと思います☺️

• 3月25日
  • おみ

おみ

なるほど、ありがとうございます😭

• 3月25日
ろ

買い物は基本手繋いだりスーパーだとカート押してくれたりします。ただ西松屋とかおもちゃの場所が分かってるとこだと一人で歩いて行っちゃいます😂💦
言葉はえっとえっとが多い・自分のしたいことは言えるけど応答する力は弱くて噛み合わないことあります。
他に気になることもあり発達相談行ってますが、会話面については男の子だしまだこれからだよ~と言われてます💦

• おみ

おみ

他に気になることはどんなことでしょうか?😭😭
    買い物は私も大丈夫なんですか、西松屋やおもちゃコーナーがもうアウトで😅

うちもそんな感じです😔噛み合わない時があります
    男の子ってやっぱ言葉って遅くなりがちなんですかね?😂

• 3月25日
ろ

園では自己主張出来ない(困ってる時に固まったり、おもちゃ取られても何も言えない等)、集団指示通らない時がある、手先不器用、家では癇癪やこだわり等
↑のような気になることがありました。3学期からは全体的に成長して個別指示もなくなり癇癪等も薄れましたが…4月からの担任の先生や環境によってまた変わりそうです💦

おもちゃコーナー一度覚えるとダメですよね😭ただ同年代の発達早めな子もそこは同じみたいでした☺️

会話面はまだ4歳だから~と心理士の方に言われ、運動面(体幹や筋力の弱さ)は作業療法紹介して頂いたので、言葉はまだ様子見で大丈夫なのかなぁと思ってます💦不安なので作業療法の時にちょこちょこ相談しようとは思いますが😭

• おみ

おみ

なるほどありがとうございます😭答えにくいことまで教えていただいて

• 3月25日