※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ペネロペたそ
妊娠・出産

妊娠中の検査について、他の検査は何があるのか、どういう方法で行われるか、など病院での検査について詳しく知りたいです。よろしくお願いします。

妊娠中にうける検査について。

うちの病院では毎回尿検査のみ行っています。
妊婦さんでよくサイトメガロウイルスとかトキソプラズマとか、おりもの検査で性病が分かったとかありますが、どのような検査でわかるのでしょうか?

私は今までに尿検査、妊娠糖尿病検査、甲状腺の病気のため血液検査をしただけで他の検査を受けた記憶はありません。

尿検査もいつも何のためにしてるのかわかりません。

おりものの検査とかはなんらかの自己申告でされるものですか?
どのような方法でされるのでしょうか?

先生にいろいろ聞きたいのですが、いつも質問や相談してもわりとスルーする病院です(´・ω・`;)
今更病院も変えられず、交通機関の都合でそこしかいけないので、知識として先に教えていただけると助かります!

コメント

尿検査の結果は母子手帳に毎回書かれているはずです。
糖とか。
おりものは自分でこんなのが出ると言ったら診てくれてます。
同じく血液検査1度のみです。その時にたくさん調べてくれてます。途中もう一度血液検査あるらしいですよー!

まめぴ

ちなみにこんな感じに書かれてました(^^)

かー^o^

おりものの検査等は週数によってしましたよ。
私もこの前したばかりです。
トキソプラズマ等は最初の血液検査で調べていませんか?
母子手帳に記入してあると思います。
尿検査は尿蛋白や尿糖を調べるものなので
妊娠性の高血圧や糖尿病を早く知るためにも大切な検査ですよ。

ペネロペたそ

自己申告なんですね。
おりものって色々な種類があって多少違和感があってもそれを問題と思ったことはなかったので、先生から質問もされないし訴えたことなかったんですよね。

もう少し関心を持たなきゃダメですね(´・ω・`;)

先生も雑であてにならないので。

ありがとうございます!

トキソプラズマなどは最初の血液検査でされてると思いますよ。風疹やら感染症の検査は初期に一度されてると思います‼︎

尿検査は蛋白や糖が出てないかをみます。蛋白が出ると妊娠中毒症、糖が出ると糖尿病の心配がありますの。

うちの病院は健診の度におりものも検査します。おりものにばい菌がいると張りの原因にもなりますので(´Д`)気になられるなら、おりものに変化があれば自己申告してみてください。

産婦人科って流れ作業みたいですよね(´Д`)

ペネロペたそ

母子手帳見ましたが、体重、血圧、浮腫、尿タンパク、尿糖のみの記載で他には何もなかったです。

先生や病院のスタンス、各市町村によっても違うかもしれませんね。

ありがとうございます!

ペネロペたそ

母子手帳には体重、血圧、浮腫、尿糖、尿タンパク以外は何も書かれていませんでした。
他のページも見ましたがなにも書いてなかったです(´・ω・`;)

勝手に調べててくれて伝えてないだけですかね(*´=∀=)なにされてるかわからないことばっかりです。

おりものについて元々無頓着でなにが問題とされるおりものなのかもよくわからないです(´・ω・`;)
妊娠してから臭がきつくなった気はしますが、よくあることというのもよく聞きますし、どの程度から聞けばいいのか、、、

おりものの検査って内診で何か掻き出すとかそういうのなんですかね?全く想像がつかないです(*´=∀=)

そうなんですか‼︎普通は検査したら結果を書くか、紙を貼るかするんですけどね(´Д`)それでは何の検査したかわかりませんよね!!

心配ならこちらから聞いた方がよさそうですね!!でも仮に検査して引っかかったら先生に言われると思いますよ(*'д'*)

例えばおりものの量が増えたとか匂いとか色ですかね♡でも変化なくてもばい菌いる時もあるので怖いですね(°_°)内診はエコーだけしてる感じですか??

ペネロペたそ

エコーのみです。
先生になにか質問しても「そうですかー」でおわり回答を得られたことがないんです(*´=∀=)

初診の先生の態度がひどくて、変えてから優しい先生にはなったんですが、、それで大丈夫なのか?ってかんじですw

内診も中期に入ってから一度出血の時に確認してもらったくらいです。原因はわからないので洗浄だけしますとのこと。

甲状腺バセドウの病気も申告済みなのにずっと検査されず、一度お願いして調べたっきり問題ないですねで、放置ですw
悪くなると出産時に出血多量で死ぬ場合もあるなんて話もかかりつけ医に聞いてたので不信感しかないです(´・ω・`;)次回あたりにまた催促して検査してもらおうかとおもってるんですが、、、。

そこそこの病院なのに流れ作業にもほどがありますよね(*´=∀=)
産院変えたいけど交通機関の問題とかでむりだし。。悩ましいです。

今度また聞話流される覚悟できいてみようと思います(*'ω')ノ

まめぴ

おりもの検査は妊娠初期と六カ月?だったか中期に行いました(^^)あとはやっていません(>_<)
血液検査も妊娠初期と八ヶ月入った時だけです。
おりもの検査の結果も、血液検査の結果も母子手帳にはかいてありません(b_d)
別紙で渡されましたよ(^^)でも医療用語?みたいな感じに細かくかいてあってどれがなにの検査なのか全然わかりませんでした(b_d)

まめぴ

ごめんなさい(b_d)
こんな感じで書かれてました(b_d)

ペネロペたそ

おりもの検査やってるんですね!
いいなー。そういうのに無頓着な私からすればたまにでもいいのでやってくれるとあんしんなんですが。。

せめてなんの検査してるかは教えて欲しいですよね(´・ω・`;)
いつもなにされてるか全くわかりませんw

ペネロペたそ

画像ありがとうございます。
28週にしてなにも記載なしです。。。
血液型くらいは書いてもいいんじゃないかと思いますが。

ペネロペたそ

体重、血圧、尿タンパク、尿糖を記載してるメインの項目のよこにその他検査という項目もありますが、真っさら、、、w

まめぴ

あら!からっぽ(*_*)
それ不安になりますね(b_d)
私も何やられてるのかわからないけどされるがまま…みたいな感じで詳しく結果も見て居ませんでした^_^;何かあったら言ってくれるだろうくらいの感じで(b_d)
私だったら次回の検診の時に、「ここのページは自分で記入するんですかね〜??」とかそんな感じで聞いてみるかもです(^^)!

ペネロペたそ

ありがとうございます!
赤ちゃんの推定体重まで書かれてるんですね!いいなー!

次回聞いてみますね!
次は本当産院変えたい、、、w
丁寧にありがとうございます!