※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

最近ネガティブな情報に影響され、出産や育児が不安になっています。情報選択が難しく、ポジティブな話に対する感情も変化しています。冷静に情報を取捨選択したい。

出産や育児に関するネガティブな情報に最近影響されやすくなって悩んでいます。このことで落ち込んでいるので批判的なお言葉はなるべく避けてくださるとありがたいです😭
今回が初めての出産なので、しょっちゅう周りの先輩ママに話を聞いたりいろいろ調べたりしています。以前はそうして見聞きした情報の取捨選択が出来ていたと思うのですが、最近はその中でもネガティブな情報にばかり何故か目が向いてしまいます。かなり難産だった方の体験談や育児で悩んでいる人の愚痴につい注目して、「私もこうなったらどうしよう」と考えてしまいます。育児を楽しんでいる人の話や子どもに関するハッピーなエピソードなどのポジティブな話について、以前は「素敵だなー私もこんな感じになりたい」と素直に思えたのに、最近は「こういう人は余裕があるからポジティブなことが言えるんだろうな…羨ましい。私には多分無理だろうな」とひねくれて考えてしまうのです。
調べることを止めればこのような気持ちにもならないのですが、どうしても初めての出産・育児が不安でいろいろ調べることが止められません。これから母親になるのに、ネガティブな言葉に振り回されて出産や育児が不安になる弱い自分が情けなくてたまりません。出来たらもっと冷静に情報の取捨選択がしたいし、鷹揚に構えて出産を迎えたいです。こんな私に何かアドバイスを頂けたら嬉しいです。

コメント

私もそうだったな、と懐かしく思いました😭まだ半年前てかですが💦同じような感じでネガティブ妊婦でした。

そんな私が思うのは、案ずるより産むが易しでやってみれば意外と大丈夫なことも多いという事です😳みんな大変だったエピソードの方が強烈に覚えていてそれを話しますが、幸せなことは日々多いですよ☺️
出産は大変でしたし、子育ては今も悩み検索しまくり、周りを頼りながら不安な時は不安!!!と声を大にしてやっています(笑)人のこと言えません、気持ちわかります😭

親になることは心配する事、と看護師さんに言われたので、むしろママになる準備ができているのではないでしょうか☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答いただきありがとうございます!確かに人間って苦労した経験ほど強烈に覚えているものですよね。ママになる準備ができていると言っていただけてすごく嬉しいです😊

• 3月27日
まる

もうすぐ産まれるのと1人の命を抱えてるので不安になって当然だと思います😄
ポジティブな話をされる方でも大変だった次期はあったでしょうし子育てに正解はないんだなって実感する日々です!
同じくらいに産まれた子でもできる事全然違いますし💦

わからないことや不安な事はママリで聞いたらみなさん助けてくれます😊
あまりご自分を責めないでくださいね😉

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答いただきありがとうございます!回答を拝見して、「ポジティブなことを言ってる人でも全く苦労なく育児しているわけじゃないんだ」とハッとしました。暖かいお言葉をいただけてとてもありがたいです!

• 3月27日
はじめてのママリ🔰

お気持ちわかります。
難産ならまだしも死産を経験したので、いまの妊娠も色んなことを考えて不安でいっぱいです。

不安になることは悪いことではないので、それだけ赤ちゃんのことを考えてあげられてるんだと思うようにした方がいいとカウンセラーさんにアドバイスもらいました。

時間があると考えすぎてしまうと思うので、なるべく予定をたてて暇にならないようにしています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答いただきありがとうございます!共感していただけてありがたいです。確かに余計に考えすぎて落ち込む時間を出産準備や他の用事にあてたほうが建設的ですね。

• 3月27日
なの

33週ということで出産、育児が現実味を増してきて不安な気持ちからネガティブな情報が目に入るんだと思います。
それは至って当たり前の感情だと思いますよ!いわゆるマタニティーブルーかなと☺️💙気持ちがしっかりママに向かっていってる証だと思います。
今の世の中ってスマホ1つで色々情報が入って便利ですよね✨️でも、情報が多すぎて真意も分からずにそれこそ取捨選択が出来ない環境にいると思います。
ポジティブな話だって裏には沢山のネガティブが隠れていたり、ネガティブな話の続きはポジティブかもしれません🍀それは本人にしか分からないことです。
これはもう自分が変わっていくしか方法ないと思います!
一部分しか見えていないなら自分の都合のいいように情報を取り入れていく方がお得かなと思います😊♥️

出産はもちろんのこと育児となると本当に色々な情報があります。何が正解かなんてみんな分かりません💦
正解ばかりを選び続ける必要は無いと思います。
1番大事なのは、ママが元気で幸せであることです✨️そんなママをみて赤ちゃんは幸せを感じます👶💞
不安な時期だと思いますが、元気な赤ちゃん産んでくださいね🙌🌸

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答いただきありがとうございます!暖かいアドバイスをたくさんいただけて、思わず目が潤みました…。回答を拝見して気が楽になりました😊

• 3月27日

ネガティブなことってどんなことでしょうか?💦

子供の病気とかですか?

いちご

人間には、問題に対してネガティブになることで対処しようとする人間と、ポジティブになることで対処しようとする2つのタイプがいるんですって!たぶん前者なんでしょうね。それも立派な生物としての正常な反応なんです。〜だったらどうしようって思ったら「あ、今私はきちんとこれから起こりうることに対して、準備しようとしているんだな。」と思ってみてください。子育てにおいて、そういった感覚はとっても大切ですし、きっと生まれてからも変わらず悩み続けるでしょう。なので、そんな自分はダメではなく、認め、受け入れてあげてほしいなぁと思います。悩むな、ポジティブになれ!なんて思わずオッケーです😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!言われてみれば、ネガティブな性格というか問題に対して最悪のケースを考える癖があるな…と気づきました。「○○したらどうしよう」とネガティブになるのを「きちんと準備しようとしている」ととらえるのは思いつかなくて目から鱗でした!ウジウジと後ろ向きになっている自分に自己嫌悪していましたが、悩んでいる自分を認め受け入れようと思います😊

• 3月27日