コメント
ひなたん
私立ですか??😳
まだまだ先ですが娘が行く予定の小学校は公立小学校なので私服です😙
ちか
私も公立小学校で制服の地域でした。
スカートとかはヒダの本数が変わるので指定のものでしたがポロシャツとか体操服等の白モノは似たようなものを着ている子もいましたよ☺︎︎
でも制服だとおさがりもらえたりもするし、やっぱり指定店で買ったほうが持ちが違った印象があります!毎回一式買い替えるわけではないですし☺︎︎
いま地元じゃないので息子は私服になりますが私は制服がいいです😭
-
あっきー
ありがとうございます😊制服は調べたらスカートのひだも本数は書いてあるしネットにも同じようなのが載ってて😅地元で買って欲しいからそうなってるのかわからんですけどね😅ポロシャツは別のとこで買ったほうが安いですね。体操服は指定だし仕方ないですが😅おさがりですか。途中ならおさがりでも貰えるんならその方がいいですよね。制服がいいんですね😫私服も買わなきゃいけないし大変ですよね😖
- 1月19日
退会ユーザー
小学生の制服だと、サイズがすぐ大きくなりそうですよね💦この度に出費が…
中学や高校だと女子ならそこまでサイズは変わらないので、制服の方が楽ですが…
指定のお店で買うと名前が刺繍されてるとかですかね?いまはネットでも制服売ってるんですね!
-
あっきー
ありがとうございます😊
制服は大きめで買うらしいです。
出費は大きいですけどねかなり😖
体操服は名前が刺繍されるみたいです。
小学校の説明会は細かい説明がなく冊子をんもらっただけなんで、書いてあるものだけ買おうとは思いますが😫ネットにも売ってるんです。安いんです。半額くらいなんですかね😅- 1月19日
三兄弟mama
公立でも制服があるんですね〜(>_<)
うちは私服ですが、制服ですとサイズアウトした時に買い直しになりません?
小学生は成長期でもありますし、それを考えるたけで大変ですね…
他にも色々揃える物がいっぱいありますしね。
-
あっきー
ありがとうございます😊私服なんですね。
制服は大きめで買うらしいです。袖を直したりするのかよくわからんですが😅
あんまりママ友ってのに縁もないし初めてなので情報もないし😖保育園と小学校ではお金のかかり方はどう違うかもわからないしで😅- 1月19日
-
三兄弟mama
大きめを買ってもやはり低学年と高学年では変わってくるかと思います(>_<)
男の子は身長が結構伸びるかと思いますし、女の子は身体つき変わってくるかと。
保育園より小学校の方が出費が何かと多いです。
ちょくちょく何々購入の為、いくら集金しますと手紙がよく来ますよ…
うちはノートとかも学校で買ってるので市販より高かったりします(-ω-;)- 1月19日
-
あっきー
そうですね、成長期ですからね😅うちは小さく産まれたんで身長はちょっとずつしか伸びないんですが、それでも体は大きくなってきますよね。保育料より小学校の方がかかるんですか😱確かに集金がちょくちょくありそうですよね😱ノートまで学校で買うってそれは高そうですね。確かに入る予定の小学校もそうだった気がします。
- 1月19日
-
三兄弟mama
保育料よりかは安いとは思いますが、学校は給食費や学童に預けるのであればその費用もあって、ちょくちょく集金もあり出費の回数が多いのでその分多く感じてるだけかもしれません💦
- 1月19日
-
あっきー
保育料はやはり面倒を見てもらってるから高いんですよね😅学童はどうしようかまだ考え中なんです。仕事は夏ぐらいにパートを辞めてしまって😅学童は高いとこは高いみたいです😅保育料くらいかかるかもしれないみたいで😅何かと大変ですよね😖
- 1月19日
ksママ
枚方市在住ですが
この辺は私服で、私小学生の時
制服でした😭
購入する時は大きめ買いますし
ブラウスなど単体だと2500ぐらい
ですし、大きくなってもその辺
だけ買い足せばいいので
私服よりも安くつきますよ✨
-
あっきー
ありがとうございます😊
大阪の方ですね😊
私服なんですね😁私服はやはり数がいりますよね。制服だとその辺は楽ですかね。
私も小学校の時は制服じゃなくジャージだったんですよ😖
今じゃないんですが😅
様々ですよね😖
参考になります😊- 1月19日
-
ksママ
双子ちゃんやと
倍かかっちゃいますよね?
私服やと毎日同じの着れない、
やぶれたら着れない
そーなると
6年間にかかる服代と
制服代だと制服の方が
安いかと思っちゃいます✨
うちは女の子なので
小学生なるまでに大阪市内に
引っ越したいですが
できないので諦めてます笑- 1月19日
-
あっきー
そうなんです😖最初に用意するものは倍かかりますね😅私服もお古をもらったりして着てますね😅制服だと最初は高いけど長い間着るし困らないのはありますね😌大阪だと都会だし何かとお金がかかりそうですね😖
- 1月19日
-
ksママ
枚方市と大阪市内でも
全然違いますね😱
でも子育てとしては
枚方市が良くて
学校などスーパーなどは
大阪市内の方が便利です✨- 1月20日
-
あっきー
そんなに違うんですか?
こっちは田舎なんですが😅スーパーとかが便利なのはいいですね。生活しやすい場所がいいですよね😊どっちがいいか難しいですね😅- 1月20日
-
ksママ
スーパーはあるけど
大手スーパーで高い
でも市内ならいろんなスーパーが
あるので価格競争などしてるので
多少なりとも安いです😭
後1箇所1箇所が
遠いですw
市内なら目の前だったり
500m以内になにかあります🙌- 1月20日
-
あっきー
そうなんですか😖遠いと困るし高いのも嫌だし😖価格競争してると安くなりますよね。生活しやすい場所がいいけど子育てもしやすくないとダメだし😖困りますねそれは😭こっちはスーパーが同じ会社のが何店舗かあるから価格競争なんてなくて😅安いわけでもないだろうし。閉鎖的なのか、そこのスーパーが他のスーパーが出来ないように邪魔してるみたいな事を聞いた事があります。
田舎は仕事もないし、子育てはまったりはしてるんですけどね😅場所によっていい部分悪い部分がありますね😭- 1月20日
あっきー
ありがとうございます😊
私立ではなく公立ですね。こっちの方は小学校はみんな制服になったみたいなんです。私服の方がある意味決めた服を着ていけばいいから楽なんですかね😅小学校の制服は指定の店でってたぶんなるんでしょうけどネットで見たら同じような物が安く売られてるしそっちでもいいんじゃない?って思うんですけどね😅