息子が担任の先生を嫌いで、自身も不信感を抱いている。転園を検討中。転園せずに1年頑張るか、早めに転園先を探すか。
転園を検討したほうがいいのか…?
小規模保育園に通っていて、4月から2歳児クラスです。
現在の担任の先生のことを、息子が「○○先生、嫌い」と言います。
クラスが変わったら担任の先生も変わると思いますので、新しいクラス編成が決まってから考えようとは思っているのですが…
息子の「嫌い」が曲者で、本当に嫌いで「嫌い」と言っているわけではない場合もあり、でも「好き」の反対であることは理解しているので、少なくとも○○先生のことは好きではないんだろうなーとは思います。
実はわたしも○○先生には不信感を抱いていて(一度、園での小さな子ども同士のトラブルについて相談をしたときに非常識な対応をされたので)、息子が「嫌い」と言ったときも、あーやっぱりかーと内心思いました😓
思い返せば、○○先生が担任になった頃から行き渋りが始まったよなー、と…(年度の途中で担任が変わりました)😓
大きな保育園なら担任が変われば接点もなくなると思うのですが、何せ一クラス数人しかいない小規模保育園なので接点がなくなるということはなく…
どこに行っても相性がいい人悪い人いますし、こんなことでいちいち転園していたら大変だと思ったりもするんですが、来春は卒園でまた別の保育園に申し込まないといけないので、それなら早めに転園させても別にいいんではないかと思ったり。
皆さんなら転園せずにあと一年頑張りますか?
それとも早めに転園先を見繕いますか?
- はじめてのママリ🔰(4歳5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
その先生が息子くんに差別してたりするなら変えた方が
息子くんのためかなと思います
小さいながらに
傷つきながら園生活を送るのは
可哀想ですよね、、、
何か嫌いな理由は
分からないですかね?
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
先生も先生なりに息子のこともかわいがってくださってはいるみたいなんですが、なんというか、自分の言いたいことだけ言って話を聞けない人なんですよね😅送り迎えのときとか、息子が先生に話をしようとしてるけど、先生が気づかずにバーッとしゃべり続けてるので結局諦める、というのが日常で、まあその程度と言えばその程度のことなんですよね…
退会ユーザー
そうなのですね、、、
子供の話は先生なら
聞いてほしいですよね、、、
暴力とか言葉の暴力がなければ
その感じなら
とりあえず様子見って感じですね
はじめてのママリ🔰
連絡帳もなんていうか作業っていうか、雑な感じで💦
悪意があるわけではなく、そういう仕事のスタイルの方なんだろうと思いますが、小さなモヤモヤが親子ともに重なってる状態ではあります😅
おっしゃってくださったように、クラスも変わりますし、もうしばらく様子見をしてみようと思います💦ありがとうございます✨