※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むーちゃん
妊娠・出産

名前について悩んでいます。親や夫と相談しても微妙な反応。ショックを受けています。他の方はスムーズに決めたのでしょうか?

名付けについてなんですが、『かれん』という名前を産まれてくる女の子につけたいなって思っています。
最初は漢字で『香蓮』がいいなって思っていたのですが、私の親にそれを伝えると、蓮という字があまり気に入らない感じで言われたため、悩んで旦那ともまた相談して平仮名で『かれん』にしようと決め直していた所なのですが、昨日母からメールがあり、名前は『かれん』で決まりなの?と来たので、『かれん』で決まりだよー!と伝えたところ、『蘭』って名前可愛くない?と返事が来て、『蘭』ちゃんも可愛い名前だけど、同級生で同じ名前の子もいたりで私的に微妙だなと伝えました。
そしたら母に人に孫の名前を聞かれて『かれん』て言いづらいかもって言われました。
それはきっと恥ずかしいとか変な名前って思ってるからなんだろうなって思います。
最初は蓮という漢字が気に入らないだけっぽかったので、平仮名と漢字で色々悩んで結果平仮名にしようと思ったのに、最終的には名前も微妙って思ってるみたいでガッカリきました。
産まれるまであと1ヶ月で夫婦でこの名前にしようって決めていたのにそんなこと言われてしまうなんてって何かショックっていうか……。
みなさん名付けはスムーズですに決まりましたか?

コメント

mama✩

産まれるまで悩みました(*_*)

でも夫婦で悩んだだけで親には決定するまで言いませんでした!

かれんちゃん、素敵なお名前だと思いますヽ(*^^*)ノ
お母様の子じゃなく、むーちゃんさんと旦那様とのお子さんですし、2人で納得出来るお名前がいいと思います(^^)

• むーちゃん

むーちゃん

お返事ありがとうございます!
    産まれるまで悩んだのですね( •᷄ὤ•᷅)

やっぱりこれ!って決まるまで親にも言わない方がよかったのかなー。
    結局お母さんは自分がいいなって思ってる名前ではないと嫌なんだなって思って、一人目の時はスムーズに決まったのに何故か今回が(´._.`)
    やっぱりそうですよね!夫婦で納得した名前の方がいいですよね!

• 1月19日

うちもありました😅
実母に〇〇にしたら〜?って(笑)いやいやあなたの子ちゃうやろ。って言いました!
お父さんお母さんからの一番のプレゼントなのにどやかく言われたくないですよね!
意外とすぐ決まりました✨

• むーちゃん

むーちゃん

やっぱりなになにしたらー?って言われたりあったんですね!
    あなたの子ちゃうやろ!って言って喧嘩とかになりませんでした?笑
    やっぱり自分達の意見を突き通すべきですよね。

• 1月19日

退会ユーザー

喧嘩っぽくなりましたが、母が言う名前にしたら旦那がどう思うか など言いました!
    最終的に、まぁ自分の子やからな!と母が言ってました(笑)
    息子ににつけた名前は誇りに思ってます❤

• 1月19日
apollo

かれんちゃん、とってもいい名前だと思います!😊💕自分たちの子供の名前なので親になんと言われようとつけてあげたらいいですよ!!私は産まれた後に家族に伝えました😊

• むーちゃん

むーちゃん

そう言っていただけて嬉しいです(ˊ˘ˋ*)
    私も今になって生まれた後に伝えればよかったなーって後悔してます……笑

• 1月19日
こゆち

何だかんだで産まれて
名前つけてしまえば
可愛がるんですよね❤️(笑)

赤ちゃんのママパパは
むーちゃんさんたちだから
御夫婦で決めた名前でいいと思いますよ😳💕

違う名前にして
おばあちゃんは嬉しいかもだけど
むーちゃんさんたちが
一生後悔するかもしれないし(´;ω;`)

• むーちゃん

むーちゃん

5人のママさんなんですか?すごいですね!尊敬します⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
    やっぱり生まれてきてしまえば、その名前が当たり前になって可愛がってくれますよね?

そうですよねー!親の意見ばかり取り入れて自分たちが一生後悔するのは嫌だし…
    夫婦で決めた名前にします!

• 1月19日
みやたん ❁❁

スムーズにきまりました!

最初はふわふわしたほんわかした名前が私も、旦那さんも希望でした\(^o^)/

あと、花って字がいれたくて!
私が穂乃花ちゃんがいい!
ってゆうといいよみたいなかんじでした(*^^*)

でも、画数とかもどうしようか。と沢山悩みましたが嫁ぐから気にせずつけました😊💓

最終的に悩んで悩んで、
花音ちゃんなりました♡☺♡

周りの意見も大切かもしれないけど、やっぱりむーちゃんさんたちが最終決定をしていいんじゃないですか?(*^^*)♡

• むーちゃん

むーちゃん

穂乃花ちゃんって名前可愛いですよね!実は私も候補にありました!笑

結局花音ちゃんになったのですね!女の子らしくてとても可愛い名前です♡
    確かに周りの意見も大切だけど、全く夫婦の考えとは別物になっちゃうとそれは違いますもんね( ・᷄ ・᷅ )なので夫婦で決めた名前にします!

• 1月19日
のん

かれんちゃん、可愛いですよね😍💕

主人と2人で決めたのですが、私は母と姉2人には産むまで絶対言わない😤と決めてました!
仲良しですし、母や姉のことは好きですが、けっこう容赦無くあーだこーだ言ってくるタイプなので、言われたところで変える気はないですが…やはり良い気はしないので!
だから言わないよ!っと本人たちにも言ってましたね😊結果、ふーん案外悪くない名前やね😗と上から目線でお褒め頂いので、事前に言わなくて良かったーと心から思いました!笑

• むーちゃん

むーちゃん

そうなんですねー!私もお母さんとは仲がいいほうなので、好きなんですがここまで言われると思っていなかったので途中段階で名前を言ってしまったんですが…
    今になっては産まれるまで言わなければよかったなと後悔です( •᷄ὤ•᷅)

• 1月19日
🐰

カレンと聞くと可憐という意味が結びつきます。
なのでお母様は可憐という意味に言葉負け、名前負けしそう。ってご近所様に思われそうで言いにくいって事ですかね?😢

スポーツ万能でボーイッシュな女の子になると見た目全然可憐じゃないー!ってなるかもしれないですが、それはそれで内面の可憐さなど色々な可憐があると思います^^
わたしはかれんちゃん素敵なお名前だと思います!

• 🐰

🐰

ちなみに我が家の場合は、産む前から名前を決めていたんですが、産まれてから母が姓名判断をしてもらったら最悪だって事を知り、一から考え直しました😂
    画数考えて決めたつもりが旧字体?で画数が全然違っていたみたいで、、、😱

最終的に家族の中でわたし一人反対していたんですが(読みにくかったので)、決まらないので私が折れました、、、
    読みにくくキラキラっぽかったので義家族は反対するかと思いきや、今の時代に合った素敵な漢字ですね!と言われびっくりでした!!!!笑
    今は私も気に入っています☺️

• 1月19日
  • むーちゃん

むーちゃん

可憐という意味で言葉負けしそうだからとは言ってなかったのですが、もしかしたらそうゆうのも込で微妙に思ってるのかな?
    何が嫌なのかハッキリはわからないのですが(´._.`)
    でもやっぱり夫婦で考えた名前を突き通すことにします!

• 1月19日

可愛いお名前だと思います(o^^o)
逆に私の実母は名前の事を相談しても
ちょっとした軽い意見を言ってくれるだけで
あなた達の子どもなんだから
あなた達が想うように決めたらいいよと
特に何も口出ししてきませんでした😂
私的にはもう少し色々アドバイス的なことも言ったりしてほしかったんですけど
確かに私達夫婦の子どもだし
ちゃんとしっかり想いがこもった名前なら
他にごちゃごちゃ反対されたりしたくないなって思いますよね!

• むーちゃん

むーちゃん

そうなんですねー!私はあなたの子なんだから自由に決めればいいよーって言われたかったです!笑
    そんなに反対されないだろうと思ってたので今の展開になり困惑してしまって( ・᷄ ・᷅ )
    でも夫婦で考えた名前にしようと思います!

• 1月19日
ゆうママ

かれんちゃんカワイイ♥

うちも生まれる前に名前決まってたので母に伝えたらビミョーな返事されました。
母は保育士なのですが、同じ名前の子がいるらしくその子があまり良い子ではないと…。
そんなの関係ないのでそのまま名付けました!

Nana...✴︎

私の母、弟が1人目の時
あれは?これは?とうるさく
苦労しました( ´⚰︎` )
完全無視をして産まれたら決めると嘘ついてました笑
実際はもう旦那と決めてて😊
すぐ名付けました!
母は私の名前を決めるのに
本をパラパラめくりたまたま
止めたところが私の名前だった
とくに由来はないと言われてショックだったのに初孫の名前は真剣に考えるんかい!っとちょっとイラっとしたので完全無視でした😁

2人目の今は提案はして来ませんがしつこく名前なに?って聞いて来ます笑
絶対教えたらなんか言われる恐れがあるから黙ってます( ˶ˆ꒳ˆ˵ )

うちの父親も、この前旦那が「○○と付けようと思う」と言ったら「それはよくない」とか言ってきました!

私は無視してますが(笑)

弟の子供にも、2文字の名前はよくないだのあーだコーダ行ってましたが、弟は3人中2人が2文字の名前です(笑)

てゆーか、父が私につけた名前なんか、付けたかった名前を回りに猛反対され(男の子っぽい名前だったのと、身内で初めての女の子だったため)付けた名前が芸能人からとったくせにー!
(ちなみにその時の名前は妹につけられました。有名人にも同じ名前の女の子がいます)

あまり気にしなくていいと思いますよ😊

私も付けたい名前をつける予定です😊

退会ユーザー

ちなみに真弥は本名じゃないので父につけられた名前は別です(笑)
    (女優の桃井さんと同じです)

妹は某有名モデルに同じ名前の女の子が2人います
    (男の子っぽい名前です)

• 1月19日
(°▽°)

かれんちゃん可愛いです(*^^*)
昔の知り合いに平仮名でかれんちゃんがいました。言いづらくもないとは思います。
個人的には蓮という漢字もとても好きです。花言葉も、花としての姿も素敵ですし。

親にはいくつか候補が上がっているときに実母に相談しました。
主に母は『可愛い』『普通』『イマイチ』の三択での解答のみで気楽です。

義母には夫から相談しないのか尋ねると『うるさいから言わない。』とのことでした。
なので、名付けは夫と二人で試行錯誤して決めました。

産後、義母に決まった名前を話すと
『えー…変えない?(笑)』←悪い人ではないが、思ったことはつい口から出る人。
と言われました(笑)相談していたら、名付けにシャシャリ出てきてたと思います。だから旦那は義母には相談しなかったのだと思いました(笑)

私の母はこの名前に決めた!というと、可愛いとしか言いませんでした。お世辞かもしれませんが。

なので、相談する人って重要だなと一人目で感じました。

ゆうみぃ

かれんちゃん可愛いと思います♡

うちの子たちは生まれてからも悩み、届けを出すギリギリに決まりました!どちらも私が決めましたが(笑)
幸いどちらの両親も案は出さなかったものの、旦那がいろいろ考えて…私が付けたい名前とは違い、もめました。うちの両親は画数が多いだの好き勝手言ってましたが、名前を呼ぶことが一番多いのは私なので説得しました。
もしかしたら、お母様は『蓮』という字が女の子っぽくないと思ったのかも!?と思いました。蓮くんっているけど、女の子ではあんまり見かけないですよね。
むーちゃんさんご夫婦のお子さんなので、付けたい名前を付ければいいと思います!
パパママからはじめてのプレゼント、素敵なお名前が付けられますように♡

結優

産まれる一週間か二週間前に夫婦だけで話し合って候補を挙げました。

分娩台の上で顔を見て最終決定し、それからそれぞれがそれぞれの両親に伝えたので反対とかは無かったです。

• 結優

結優

かれんちゃんって名前の響き、私はとてもかわいいと思います(*^^*)

同級生に同じ名前の人がいるとなんか嫌ですよね。

• 1月19日
LOUIS

友達に平仮名で、かれん
後輩に漢字で、華蓮がいました😚💗

女の子らしくて
とても素敵な可愛い名前だと思います♪

名前は親からの最初のプレゼントなので
2人で決めた名前なら
いいと思いますよ。゚+.( °∀°)゚+.゚