始業時間の前に出勤し、40分前には準備をしています。残業代は出ませんが、他のスタッフが30分前から始めているため、遅刻は避けたいと感じています。
お仕事されてる方〜質問です🙇♀️
始業時間の何分前に出勤、勤務開始していますか〜?
私の職場はシフト制なのですが、
9時~仕事だとしたら30分前の8時半には仕事を始めていなければなりません。
なので、制服に着替えたりの準備の時間を考えると最低でも40分前には出勤です。
30分早く仕事を始めたからといって残業代が出るわけでもなく、無賃労働です。
30分前に来なさいと指示されている訳では無いのですが、
店長含む他のスタッフが全員30分前には仕事を始めているため、せざるを得ないという感じです…
たまに渋滞などで30分前に行けなかったときは、
店長から遅かったね。等と言われるため肩身の狭い思いをします。
子どもの準備や保育園の送りで朝はバタバタで、
タイムカード通りの時間に出勤できればなあ…といつも思います🤔💭
愚痴のようになってしまいましたすみません(;_;)
- はじめてのママリ(5歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
8:30〜でタイムカードさえ押してしまえばOKなので8:30までに行けば大丈夫です🥺笑
はじめてのママリ🔰
9時からですが9時までに押してね〜って感じなので5分前くらいにタイムカード押して仕事してます(*^^*)
-
はじめてのママリ
回答ありがとうございます!
大体5分前とかですよね😵
30分前勤務辛すぎます🥲- 3月24日
-
はじめてのママリ🔰
しかもお給料でないのに😭30分あればまだ家の事できてゆっくり出勤出来ますよね💦
他の人がそうしてたら自分だけしない訳にはいかないしめんどいですよね😭うちは前の会社がそんな感じでしたっ- 3月24日
-
はじめてのママリ
そうなんですよ〜😭
仕事内容は自分に合っていると思うのですが、そこだけが不満で…笑
働く主婦の30分って大きいですよね😂- 3月24日
さえぴー
税理士事務所で正社員事務してます✋
職場で朝ごはん食べてるので、だいたい30分前を目安に遅くとも15分前までには席に着いて、おにぎりとかパンとか食べながらメールや社内連絡をチェックしたり仕事ではないけど仕事始める準備をしてます。
サービス残業と仕事の準備のすみ分けが難しいですが、始業=仕事を始める時間と新卒の頃に教わってその通りだと思ってるので、仕事ではなく仕事を始めるための準備であれば朝残業ではない認識です。
あと都内住みだと朝の山手線とか遅れて当たり前なので、それを先読みしてせめて1〜2本余裕を持って電車に乗るようにと教わって、それもその通りだと思ってるのでいつもギリギリでちょっと電車遅延するとすぐ遅刻になっちゃう人見てるといつもそうなるんだから少しは学べよと思ってます🤣
-
はじめてのママリ
お返事遅くなりました🙇♀️
都内だと電車の遅れもあるんですね😵💦車通勤なので渋滞などの時間も考え余裕持った行動をしていますが、電車の遅れは分からないですよね😭
私は接客業をしていて、始業時間前から接客に立つような感じです💦- 3月27日
愛夢
飲食店で働いているので
着て行く服は全て制服に着替えて手洗ったり消毒したりなので
出勤の15分前ぐらいには到着するようにしてます☺️
-
はじめてのママリ
15分前くらいが理想です✨- 3月27日
ママリ
20分前くらいについてますが、飲み物用意してゆったりして、働き始めるのは5分前くらいです。
他のスタッフは、不満に思っていないんですかね?私ならしれっとシフト通りに行きますが。笑
もしくは団結して店長かさらに上の人に言います😂
30分あったら車の中で朝ごはんとか本を読むとかしたいです🙁
昇進したいとかで、少しでも店長によく思われたい、とかなら黙って働きますが😢
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
他のスタッフも不満に思っていた為、店長がいない所で上司にチクリましたが、
その場では、そんなに早く出勤する必要は無い。シフト通りでいい。と言ってくれましたが、上司から直接、店長には言ってくれず…。
私達から上司に言われたことを店長にも伝えたのですが変わりませんでした。
というのもうちの店舗だけではなく、全店が30分前に仕事を始めるというのが暗黙のルールになっている感じです😭
下っ端なので従うしかできなくて😭😭- 3月27日
-
ママリ
店側からしたらタダ働きしてもらった方が良いに決まってますもんね。。
上司は良いと言っているんですよね😂
店長に、30分前出勤の件、どうなりましたか?4月から時間通りに出勤で大丈夫ですか?と店長にお話ししてみたらどうでしょうか?濁すようなら、では5月からはお願いしますね☺️とこちらで決めちゃうとか。ほっておいたらいつまでも搾取されますよー😇- 3月28日
はじめてのママリ
普通そうですよね〜(>_<)💦