※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

2歳8ヶ月の子供がイヤイヤ期で落ち着きがなく、3歳検診が心配。同じ経験の方いますか?

真ん中の子2歳8ヶ月でイヤイヤ期って
仕方ない時期かもしれないけど
機嫌いい時も落ち着きが全くなく
いす座っていても5分も持たないのと
少しも待ってられなく今から3歳検診が引っかかりそうで怖いです。。身長体重は引っかかると思いますが、日常生活のなかで引っかかり再検診になったお子さんいますか??不安でしかないです…

コメント

ママ

発達に不安があるケースは、大体の場合は親から相談をすると思います。

健診で向こうから指摘されるのはかなり症状が顕著なケースとか🤔

一番怖いのは親も保健師も見過ごしてしまい、必要な発達支援を受けずに成長してしまうパターンかなと思いますので、心配があるなら相談される事をオススメします。

療育は発達障害の診断がなくても受けられるので、発達に不安がある人で受けたい人は沢山居て、順番待ちが凄いです。
発達検査受けるのに一年待ちの自治体もありますから、早め早めが良いですよ。