7ヶ月の赤ちゃんが、スケジュールが乱れて離乳食が食べられなくなりました。朝早く起きてしまい、食事のタイミングが合わない状況で困っています。
7ヶ月、授乳、離乳食の時間が分からなくなりました、、、
1週間ほど前から夜(午前4時頃)起きなくなって、同時に離乳食を食べなくなりました。
硬さなどを変えても駄目で、時間の問題かと思ってますがなかなか上手くいかないです、、、
今までは
4時 ミルク
7時 起きる
8時 ミルク+離乳食
9時~11時 朝寝
12時 ミルク
16時 ミルク+離乳食
20時 ミルク、就寝
という感じで、離乳食は100g食べてました。
今は
5時30分~6時 起床
から始まりますが、起きてすぐミルクを飲ませると覚醒してしまいそれ以上寝ません。
またこのタイミングで飲ませると、朝寝が上手くできず一日機嫌が悪いです。
今まで通り8時のミルクと離乳食をやろうとしても7時頃になるとお腹がすいてギャン泣き、離乳食は3口くらい食べてギブアップ、諦めてミルクを飲ませます。
その後朝寝をしますが30分くらいで起きてしまいます。
7時ミルクで次のタイミングの11時位に離乳食をあげようとしても、昼間は食べたくないのか口を開けず、、、
やっぱり3口くらいでギブアップ。
そもそも昼間のミルクもあまり好きな感じじゃない子で、朝のミルクが8時以外の時間になると、次は3時間で泣いたり5時間空いたりとめちゃくちゃになります。
自分のタイミングでミルクを飲ませないとひと口も飲みません。
心から以前のスケジュールに戻したいと思い、その方が娘も機嫌がいいのですが、もう午前4時にミルクは飲まなそうです。
この位の月齢でスケジュールが崩れた、離乳食迷子になった方いらっしゃいませんか?
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
お疲れ様です!!
この頃の赤ちゃんのお世話、本当に大変ですよね💦
結論から。
まず、お母さんと赤ちゃんの負担が1番少ない時間配分で良いと思います!
赤ちゃんが脱水症状や低血糖にならなければ、赤ちゃんのタイミングで授乳したほうがお互い楽かな?
発育が問題無ければ、離乳食をあまり食べなくても、ミルクを飲んで、栄養取れてたらOK!くらいの気持ちで大丈夫だと思いますよ^^
なほ
わかりますー!
日々アップデートしてて、本当臨機応変にやるしかないんですよね。
息子も最近お昼寝の時間がぐちゃぐちゃで、模索中です。
朝起きてすぐ、ミルク飲まないとダメな感じですか?
8時に離乳食をあててる理由は何かあるんですかね?
わたしだったら、6時くらいに起きたら7時に朝ごはんとして離乳食あげて、11時か11時半にお昼ご飯として2回目の離乳食にしちゃいます!
3回食に向けて時間設定していくと楽ですよ!
もし朝離乳食食べる時にお腹空いて食べないなら、少しミルク飲んだ後でも食べないですかね?
コメント