※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メガパン
家族・旦那

夫と私の間に入ってくれる第三者ってどんな人がいますか?周りからみると…

夫と私の間に入ってくれる第三者ってどんな人がいますか?

周りからみると仲の良い夫婦です。
夫が好きだし、一緒にいると楽しいし支えてもらってると思っています。
でも一番辛いことも旦那とのことです。

些細なことでケンカをすると、私が夫に求めるのは「使ったものは元の場所に戻してほしい」とか、「子どもの小さいあとしばらくは飲み会はいいけど午前様はやめてほしい」とか具体的なことです。
夫が私に求めるのはそんなことではなく精神論というか、すごくぼんやりしたこと。
「~してほしい」とかではなく、「どうして俺が~と言うのか考えてみて」とか答えのないことです。
「正解はないし、何が正しいのか俺にも分からない、今すぐじゃなくていいから考えて」という感じです。

そういうことを言われていると私もだんだん分からなくなってきて、自分自身を責めたりして感情が溢れだし涙が出てくるのですが、夫はそんな風に泣かれるのも嫌なようです。

夫の話を聞いてると興奮して訳が分からなくなってくる、でも答えのない問題を考えなきゃいけない。
結局最初は何を言ってたのか分からなくなってきます。

一体夫は私にどうしてほしいのか、どこをどう直してほしいのかいつも大きいケンカをする度に分からなくなります。

だから誰か間に入って通訳してほしい。
夫の気持ちと私の気持ちをまとめてくれる、夫寄りでも私寄りでもない人から話を聞いてみたいのですが、そんな機関や人っているのですか?

離婚したいわけではないんです。
でもこのままだと私は答えのない問題に押し潰されてしまう。
どこに助けを求めればいいんでしょう?

コメント

so-mai

旦那さんに兄妹はいらっしゃいますか?
うちは何度もケンカをして旦那の親は結局旦那側うちの親は私からすればどっちでもないですが、旦那からすれば私側なのかもしれません。
唯一旦那のお姉さんは間をとって話を聞いてくれます。
お姉さんも結婚しているので旦那側だけではなく嫁の立場もわかってお話ししてくれます。

• メガパン

メガパン

夫に姉がいます。
    ですが40歳で独身で、夫は末っ子長男なのでとても甘いです。

夫とも私とも知り合いじゃない、完全な第三者に入ってほしいんです。
    弁護士だと違うし…

• 1月19日
  • so-mai

so-mai

そうなんですね。
    お住いの市でいろいろ違いがあると思いますが、私の住んでるところは家庭の事で相談する家庭相談所というところが市役所内にあります。
    お住いの市役所に問い合わせるかネットで検索してみてはどうですか?

• 1月19日
  • メガパン

メガパン

ありがとうございます。
    今検索してみたら、なんでも相談というのがありました。
    精神福祉士もいるそうなので、一度相談してみたら適切な所へ繋げてもらえそうですね。
    少し勇気がいるけど。

• 1月19日
  • so-mai

so-mai

うちも少し複雑で家庭相談室と子ども相談室を利用しています。
    そこで心理士さんにも見てもらったり、相談を聞いてアドバイスをくれたりしまよ。
    勇気はいると思いますが、一人で悩むより全く知らない人に一度聞いてもらうくらいの軽い気持ちでいいと思います。
    モヤモヤがなくなるといいですね。

• 1月19日
ゆほま

うちは臨床心理士さんが入ってくれてます。
家庭相談員さんにも相談したりします😅
今多くの自治体で、夫婦間や家族間のつなぎ役というか、相談役になってくれる人が設置されてるかと。私はそこからさらに紹介されて、臨床心理士さんともお話をしてます。

私には無い視点から見てくれたり、旦那と私の性格を踏まえた上で話してくれるし
自分で言葉にして臨床心理士さんにエピソードを話すことで自然と答えが出せて自己完結することもあります😅

〇〇は△△とも受け取れるよね
とか、
裏を返せばこうだよね
と言われると本当に目からウロコです。

• メガパン

メガパン

ありがとうございます。
    夫婦の問題はなかなか聞いてくれないかと思ってたのに、こんなことも大丈夫なんですね。

• 1月19日
  • ゆほま

ゆほま

どちらが、苦しいと思ってるのが良くないみたいです!

市役所に電話して、「担当部署が分からないのですが、夫婦間の問題に相談に乗ってもらえる方はいませんか?」と聞いてみてください~!
    裁定でも都道府県ごとに女性と子供の相談窓口は必ず設置されてると思うので、そちらでもいいのかなって思いました!

• 1月19日
こいのん

保健師さんとかどうですか?
子供の事ならアドバイスもくれるし、全くの他人なので第三者の話が聞きたいのなら、いいかもしれないですね。

きこ

それこそ、ネットやSMSでユーザーに聞いてみるのが一番手軽でいろんな方向の意見を一度にたくさん聞けると思います。
知恵袋系なら匿名投稿が可能です。