※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
妊娠・出産

つわりがひどくて家事や料理ができず、自己嫌悪に陥っています。周囲のサポートを受けながら、最低限のことしかできない状況で悩んでいます。

つわりがあまりに辛すぎて、お料理やる気全く起きない、、、、。やっつけ的にたまに作る感じで
前みたく凝った物を作るのが苦です。。
なるべく匂いの辛くない物ばかりを作っていて、楽な物ばかり。けっこうお弁当も買ってます。
前みたく、チャッチャッとお料理も家事も出来なくて、あれ、、、どうした?鬱?とか思ってみたりする。洗い物も溜めてしまう、、、。かなり、身体がしんどいため、よく母に頼り母が家事をしに来てくれて、上の子を見てくれたりもする。
私は最低限の家事育児をしてるだけ。
夜間のミルク?夜泣きと言うのか?は最近はパパがやってくれて、、、。
皆んなに頼りまくってしまい、自己嫌悪に陥ってます。
私はどうしたのか、、、。確かに毎日気持ち悪くて、一日中オエオエ言ってるけど、身体もしんどいし、病気??とか思ってしまう。

旦那さんは他の人に
うちの奥さんはつわりがキツくて落ち込んでるんだよね、、、と言ってるみたいで、、、。
そう映ってるのか、、、。
自分では気付かないうちに暗い毎日になってきていて、、、。
とにかく皆んなに申し訳なくて、、、。
少し前まではつわりでも必死に家事育児頑張ってたんですが、、、。

皆さんは、どうでしたか??

コメント

つわり中は甘えましょう?それでいいんですよ。まわりが理解してやってくれているならそれでいいんです。
私なんて…二歳の娘にまで頼ってます。かわいそうに…(^_^;)

りん

今まで本当によく頑張っていたからこそ、辛く感じてしまうのですね。とても伝わってきますよ^_^
大丈夫です、お母様も旦那様も分かっているから、チュキさんもお腹の赤ちゃんも大事だから、今までチュキさんが頑張ってくれてた分を一緒に取り分けているんですよ^_^
旦那様もチュキさんの事心配で周りの方についお話してみたんだろうなと思います。
チュキさんが休めたら「ありがとう」って旦那様に伝えたら旦那様も少しはホッとするかもしれません^_^
今までとこれからの長い時間の内、今休めてる時間はほんの少しですよ^_^
休めてると言ってもお腹で赤ちゃんを育てて辛いつわりを経験されてるのですから今もモチロン頑張ってますよ^_^

私も今妊娠中です、1人目の時もつわり中は家事が疎かになり主人のご飯の支度もできず買ったものを食べてもらったりしました。
2人目の今回は下の子のお世話はやらないわけにはいかないけど身体も辛いので、
県外の実母に家に来てもらい通算1カ月ちょい家事のほとんどを手伝ってもらいました。
本当に助かったのです^_^

まゆまま

私もつわりの時は台所に立つだけで吐いていたので、ほとんど家事が出来なかったです(TT)
上の子が小学生なので、週末だけでも実家にお世話になっていました。
仕事も休み休み出勤する状態で周りに迷惑ばかりかけてるなぁって自己嫌悪になって結局今もまだつわりに悩まされてます💦💦
チョキさんの気持ちよくわかります‼
焦ったり家事をしなきゃと考えると思いますが、お腹の中で子供を育てているのですから体調が悪くなったり今まで出来た事が出来なくなるのは当たり前って思うようにしました✨
出来ることはしますが、気持ちや体が無理な時には周りに甘えましょ☺☺

ゆいはは

つわりで実家に避難してます
まだ2人目妊娠前に、旦那から、職場の後輩の奥さん妊娠したんだってー、つわりないらしいよと聞き、その直後に私の妊娠発覚
つわりで寝込んでしまい、つわりない奥さんいいなあって思ってるんじゃないかと落ち込みました

私は今は年末年始の帰省からずっと実家にいて8週ですが、上の子の時は1ヶ月早かったので、8週の頃は自宅にいました
しんどいしんどいしんどい…で、ごはんも作れず、旦那が作ってました
私の分も…
なのに、臭いが!とか食べれていいよね…とか嫌な奴でした
洗濯はどうにかしてやってましたが、ごはんだけはどうにもならず…

なんでこんなに動けないのだろう?
頑張りが足りない?
実家にいるから甘えが出てるだけ?
とかグルグル考えたりもします
母からも、そんなんで自宅に帰ってどうすんだ、やってけるのかと言われて、ますます鬱…
飛行機の距離なので、簡単には頼れなくなるし、旦那にしわ寄せが行く事必須です

でも、これが終わればまた動けるようになります
産んだらなおさら!と思い、出来る事だけやろうと思ってもいます
出来なかったら、仕方ない
赤ちゃんを育ててるって仕事を身体がやってるんだから、出来ないのは赤ちゃんからのお休みしてねサイン

今は感謝し、いつか返すからって気持ちでお互い休みましょう、任せましょう☺️