ママリ
私のとこは母子手帳の1回目の体重で見てました。8〜10wなので悪阻で少し減ってる所スタートでした!
でも、合計というよりも短期間での増え方の方を重視してましたよ!2週間で1キロオーバーだと言われました!
はじめてのママリ🔰
どこから何キロというのは統一されてないですね。というよりも急激に増えるのがダメという意味です!よくいわれる1ヶ月で1キロくらいのペースを守れば適正な体重増加の範囲内で収まりますから、そういう意味だと思いますよ。悪阻で減ったところから何キロ増えたことよりも、急に増えたことが問題視されてるのかも??
妊娠前は妊婦って幸せそうだと思ってたけど、実際は毎日体重管理にとらわれる辛い生活ですよね😂
はじめてのママリ🔰
妊娠前から、で決まってますよ。
ただ、2週間で1キロのペースを超えると増えすぎかなと思います。
はじめてのママリ🔰
私の通っている産院だと、初めての産院での妊婦健診の時の体重が基準ですが、その体重を「妊娠前」と母子手帳に書いてます💦
この方式だとつわりで体重が妊娠前から結構変わっている人はあんまり想定してない感じですよね…。
私は妊娠前55kg、初めての妊婦健診の時は食べ悪阻で太っていたのと、真冬で厚着していたのもあり57kgでしたが、BMIから10〜13kg増えることが理想と言われ、体重についてそんなに厳しく言われていません。
妊娠中期の後半くらいから2週間で1kgのペースで急速に体重が増えていましたが、順調だとしか言われたことはないですし、逆に体重増加を私が気にして2週間で0.5kgペースに落とした時には「今回体重あんまり増えてないですね。ちゃんと食べられてますか?妊娠前から20kgとか増えなければ良いんですから、ちゃんと食べてくださいね」みたいなことを指導として言われたくらいでした。
私も30週の時には妊娠初期から8kg、妊娠前から10kg体重増えてますが、私は順調扱いです。
ちなみに、その後後期悪阻があったので今38週ですが30週の時から1kgしか増えていません。
BMIにもよりますが、はじめてのママリ🔰さんも私の通っている産院に通っていたら何も言われないかもしれないなと少し思ってしまいました😔
mi
私の行ってた所は、悪阻で落ちる落ちないに関わらず妊娠前の体重・BMIで決まってました!
月2kgまで増やして大丈夫でしたが、1度2kg増やしたら「ちょっと増えすぎかなぁ?」って言われました😂
コメント