育休延長のために、保育園の不承諾通知が必要ですか?不承諾通知は誕生月の1ヶ月前に必要でしょうか?例えば、入園不可の通知で延長申請できるのでしょうか?
育休、育休延長について詳しい方教えてください!
1歳以降も給付金を受給するためには、保育園の申し込み→不承諾通知が必要かと思いますが、この不承諾通知は誕生月のひと月前のもの(?)など決まっているのでしょうか?
例えば、7月生まれで翌年4月入園で申し込み、落ちてしまった場合、7月以降の育休延長のためには5月や6月に再度入園申し込みをして不承諾通知を入手する必要があるのでしょうか?
あるいは4月入園不可の通知で延長申請できるのでしょうか?
- はじめてのママリ(妊娠28週目, 1歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
7月1日生まれ➝6月
7月2~31日生まれ➝7月
〇月の入園できなかった証明が必要です。
何月に募集してるかは自治体によって違うので、ホームページ見てください。
あい
自治体によって違うかもしれませんが、5月生まれの子で4月申し込みに落選して1月に不承諾通知(4月分)が来ました。
翌3月までは自動で毎月エントリーしてるという形になり、4月に市役所で申請して5月分の不承諾通知書を発行してもらいましたよ。
はじめてのママリ🔰
上のコメントの方の通り
7/1生まれは6月入園できない証明
7/2以後生まれは7月入園できない証明があれば、1歳以後も育休延長できると思います。
市によるかもですが、私が住んでる所は、4月入園で落ちてしまった場合でも、5月以後も申し込みが継続してるかたちになるので、空きが出れば空きが出た月に入園できます。
なので、空きが出なかったら、空きが出なかった月の不承諾通知?を再度入園申し込みしなくても、市が出してくれます。
nocomi
自治体と職場により違うので双方に確認が必要です。
私の職場の場合は復帰予定月の不承諾通知が必要であった為、役所に発行願にて申請し1週間後に郵送され職場に提出しました。
はじめてのママリ
皆様コメントありがとうございます。分かりやすく理解できました。会社などに一度確認してみます。
コメント