※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
j
子育て・グッズ

2歳半でしゃべる量は個人差があります。息子さんは動物の名前を言うことが多いようですが、3歳になれば喋る能力が向上する可能性があります。

2歳半でどのくらいしゃべりますか?息子はなかなか文章にしてしゃべりません。動物をすべてあたたーと言ったりします。何を言ってるのかわからないときがほとんどです。3歳くらいになれば喋るようになるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

単語や2語文などはでてるということですか?🤔

2歳半といっても言葉はかなり個人差あるのでなんともいえないですが長男は2歳手前でもうペラペラ会話してました!2歳半だといま(4歳)と大して変わらないくらい話してました!滑舌はいまより悪かったですが💦次男はいま2歳1ヶ月で言葉ゆっくりで基本単語多めで少し2語文ってかんじです!質問には簡単なものだと答えれます!

• j

j

そうなんですね、
    1番上の娘のときは2歳前でペラペラ喋れていたので、2歳半の息子の言葉の遅れに焦っています💦
    個人差があるとはわかっているんですけどね、、

• 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少し心配なりますよね🥲
    うちも次男はゆっくりなので大丈夫!と専門医にいわれても心配になることあります!、、、けど文章で喋れてなくても単語や2語文はでてるのであれば大丈夫かとおもいますよ!

• 3月23日
ままり

うちの子はもうすぐ2歳ですが、ママのコップとか、みんなでお昼寝するのーなど、色々と話せて、質問にも大体答えられます🙇🏻‍♀️
甥っ子もなかなか話さなかったと言っていたので、個人差があるんだろうなーとは思います🙇🏻‍♀️

• j

j

そうなんですね、
    1番上の娘のときは2歳前でペラペラ喋れていたので、2歳半の息子の言葉の遅れに焦っています💦
    個人差があるとはわかっているんですけどね、、

• 3月23日
  • ままり

ままり

上の子がいらっしゃいましたか!
    その状況では私も焦ると思いました…
    参考にならずすみません🙇🏻‍♀️💦

• 3月23日

上の子は2歳半ごろからたくさん単語が出てきたレベルで3歳前に文章になってきた感じでした。周りの子と比べると遅めでした。
下の子は2歳前くらいからすごい勢いで文を話していました。なので個人差が大きいと思います。

smile

3歳半になる娘がいます!
一歳半 発語なし
2歳半の時は2語、3語文すこし
滑舌かなり悪めでした。他人だと全く何を言ってるのかわからない感じです。

プレ幼稚園、一時保育、習い事でリトミックなど
色々な経験を通して半年でぐーんと成長して

3歳から少しずつ
大きい風船が欲しいの!早く買ってきて
など伝えるための手段、具体的な言葉のレパートリーが増えてきました。
お友達の言葉を真似しているような感じもありました

そこから半年経った。3歳半間近の今は
注意すると、言い返してきたり拗ねたりと
今までなかった色々複雑な感情?を持つようになったと思います。
その日のエピソード、今後の予定なども、少しずつ覚えたり、理解したりができるようになってきたように感じます。
子ども自身の経験などが大きく影響きている気がしています。