※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍀526✨
子育て・グッズ

初対面のおばさんに、託児所についての会話でイライラした。義母とオバが知り合いで、仕事復帰後は保育園に入れる予定。オバの意見にイライラ。

初対面のおばさんとの会話の中で

オバ『託児所にいつから入れるんですか?』

私「(託児所って…)保育園へは生後半年くらいから入れようかなって考えてます。」

オバ『半年!?…かわいそうに』

って言われました。

人の家庭事情も知らないくせに(義実家同居キツいから早く仕事復帰して離れたい)
※後に知ったけど義母とこのオバ知り合いだった。

職場は保育園だから一緒に入園するながれだし。

そもそもオバサンに関係なくね?😑

めっちゃイライラしました。

コメント

ママリ🔰

ほんと余計なお世話ですよね😂
こっちにはこっちの事情あるっつーの。って思っちゃいます。
遠慮なくなんでも言ってくるおばさんは、おばさんだから仕方ない…と自分に言い聞かせてます。。

• 🍀526✨

🍀526✨

コメントありがとうございます☆
    本当余計なお世話ですよね!
    どこ行っても遠慮なしのオバさんはオバさんだから仕方ないですね🤣

• 3月24日
Sapi

他人のババアってどうあれ余計なこと言いますね😂
うちもよく保育園は?と言われて
幼稚園まで自宅保育と言うと
ママとたくさんいれていいね~って言う人と
あらー。社会性が大丈夫?とか言う奴もいたので🙄

• 🍀526✨

🍀526✨

本当思います!
    ぇえ⁉️
    幼稚園までは自宅保育してたら『社会性が大丈夫?』っていう人も居るんですか⁉️💦
    保育園行ったら行ったで言われ、自宅保育してたらしたで言われる…💧

本当オババはウザいです💦

• 3月24日
  • Sapi

Sapi

そうですよー(笑)
    ババアなんて自分の意思と違うと文句言います😂
    早くに保育園入れると可哀想って言う人もいるし困りますねー(笑)と返しました😂

• 3月24日
歳を取らない二児の母

私下の子生後4ヶ月半で保育園入園したんで、そのおばさんに会ったらめちゃくちゃ可哀想って言われそうですね😂😂

皆それぞれ事情があって早くに保育園入園させてる訳ですし、他人がとやかく言う筋合いないですし、気にすることないですよ!

まぁあとは年代による価値観の違いもあるんだと思います😅

• 🍀526✨

🍀526✨

家庭事情って人それぞれだし、ひと昔前みたいに、専業主婦が当たり前の世界から変わってるんだよ!と言いたいです👍
    私は義母と一刻も早く同じ空間から離れたいので、子どもが4ヶ月になる時に保育園入れる計画なので、私もまた何か言われるかもです🤣

• 3月24日
ママリ

義母にも義父にも言われましたよ。自分たちの子供を保育園に預けたことがないから3歳までは自分で育てるのが当たり前だという感覚なので…
『は?保育園??0歳で?』といちいちうるさかったです。私自身保育園育ちなので何の違和感もなく……
『3歳までは自分で見ないと』と言われた時には『仕事クビなる』と笑って言い返しておきました。あんた達の短い物差しで勝手に測ってくれるな!て気分ですね🙄

• 🍀526✨

🍀526✨

本当それ思います!
    短い物差しで勝手に測って来て迷惑ですよね!

• 3月24日
どんちゃん

私も義実家に同居しています。
義父母は働いてるので保育園に預けることに理解があるのですが、義祖父母が面倒なんです。
昨年、義祖父母の知り合いが家に来ており「こんなに小さい子が保育園に行ってるの?」と言われました。しかも家に帰り付いたときで18時くらいだったのでそれにも驚いてました。

• 🍀526✨

🍀526✨

もう本当…
    昔と違うんだって😑と言いたいですよね。

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

うん、めちゃくちゃムカつきます。
うちは逆で保育園諦めたら近所の人に「保育園入れたほうが協調性がうまれる」とか「義母と同居ならたくさん面倒みてくれるからいいわね」って言われて、はぁ…ってなりました。

入れないではなく、激戦で点数低いから入れないし、義母なんかにみてもらうくらいなら自分で面倒みたほうがいいしと。なんでよそ様にこんな言われんだろ思いますよね〜
詮索好きで暇なのかな?思うようにしてます。

• 🍀526✨

🍀526✨

めちゃくちゃムカつきますよね!
    その近所の人もマジでほっとけよですよね!
    私も義母には見せたくありません😑
    人それぞれ理由があっての事なのに簡単に土足で踏み込んでくるし、失礼すぎます。
    詮索好きで暇なんでしょうね〜
    ウチの義母はいまだに「あそこの家の人、病院行って何か診断書みたいなのを夫婦でもらってたみたいよ〜コロナだったんじゃない?」って言ってます。
    だから何❓だし、それだけで判断…バカじゃね…です。

• 3月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仮にコロナだったとして、うちには関係ないですよね😂それを聞いてどう答えたらいいのか。
    ほんとうちの義母も詮索好きでめんどくさいです😑子供の園のことを話そうものなら、関係ない義姉(義母の娘)にわざわざLINEでいうし、義姉が家に遊びにこれば、自分のことのようにベラベラ話すのでもう何も話したくないです…

• 3月26日
  • 🍀526✨

🍀526✨

本当それです、コロナだとしてもウチには関係ないです!🤣
    なので「かかる人はかかるからね〜」って言い返しました😂

詮索好きは本当面倒くさいですよね…
    自分のことのようにベラベラ話されるの本当嫌です‼️💦

田舎あるあるなのか…地域性なのか分かりませんが、この前赤ちゃんを抱っこ紐で連れて近所を散歩してたら全く知らないオババさんに『男の子だってねぇ〜』と言われ「え?あ、この子ですか?あ、はい」ってなりました💧
    んで旦那にすぐ『ウチの子有名人っぽいよ😂』って言いました🤣
    義母がご近所さんに産まれた事・赤ちゃんの名前など、色々言いまくってるみたいで…

• 3月27日
みーちゃんママ

私も義実家なので、四月入所の8ヶ月で職場復帰します!義母は家にずっといるので、いつまでも一緒に家にいられるかー!!って気分です笑

少し寂しさもありますが、我が子よ、保育生活楽しんで!の気持ちです!!!!!!

• 🍀526✨

🍀526✨

義実家住みは本当閉塞感がヤバいですよね💧
    みーちゃんママさんのお義母さんはずっと家に居るんですね💦
    それはマジでキツいです。
    いつまでも一緒には居られないですよね!
    一刻も早く復帰して離れたいです。

保育園生活で色々学べるし、お子さんもいっぱい吸収する事がありますね💕

• 3月26日