コメント
はじめてのママリ
早くから幼稚園に通えるってことです!
4月5月生まれの子だとほぼ丸一年早く入園できることになりますね😊
満3歳児のクラスがあるか年少組に混ざるのかは園によりけりです!
ひなまま
来年の3月までに入れば満3歳。
来年の4月は年少として入園です🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
特に満3歳で入れても4月に入園してもメリットデメリットとかも特にないんでしょうか?
- 6月17日
ひまわり
満3歳は3歳の誕生日迎えてから2歳児クラスに入園。
来年4月に入園は年少さんとして入園。
長女が満3歳で5月入園してます😆
-
ひまわり
その通りです。
集団生活に早く慣れれるはずです👍🏼
あとは空きがあるかどうか、だと思います🤨- 6月17日
-
はじめてのママリ🔰
娘も満3歳で9月に入園考えてるのですが、4月に入れるより満3歳だとはやく入園できるって違いだけなんでしょうか?💦
- 6月17日
はじめてのママリ🔰
4月の時点で何歳かで学年が決まります🙇🏻♂️
-
はじめてのママリ🔰
満3歳時で入れた場合、年少さんと一緒のクラスと言われたのですが、別の園もあるってことですよね、?💦
- 6月17日
はじめてのママリ
早く集団に慣れることができる
早くからお友達と関われることができる
トイトレまだなら集団の中で刺激を受けながらトイトレを進めることができる
とかはメリットだと思いますが、4月入園でもこのあたりは全然問題ではないので保護者が早く入れたいかどうかってところが大きいかと思います!
デメリットとしては年少組に加わる形の満3歳入園だと、早めに慣れることはできるけど4月にまた環境が変わるので再び慣れるまで大変な場合があったり、行き渋りにつながる場合があるってことですかね🤔これもお子さんによりますが😊継続して楽しく通える子もいますし!
はじめてのママリ🔰
今日見学に行ったところは満3歳児さんと年少組が一緒でした!
早く入れるってだけなんですかね?
特にメリットデメリットとかがあるわけではないんでしょうか?( ; ; )
何も知らずすみません😭