※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

満3歳で入園するのと来年4月に入園するのは何が違うんでしょうか、、、( ; ; )

満3歳で入園するのと来年4月に入園するのは何が違うんでしょうか、、、( ; ; )

コメント

はじめてのママリ

早くから幼稚園に通えるってことです!
4月5月生まれの子だとほぼ丸一年早く入園できることになりますね😊
満3歳児のクラスがあるか年少組に混ざるのかは園によりけりです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

早く集団に慣れることができる
    早くからお友達と関われることができる
    トイトレまだなら集団の中で刺激を受けながらトイトレを進めることができる
    とかはメリットだと思いますが、4月入園でもこのあたりは全然問題ではないので保護者が早く入れたいかどうかってところが大きいかと思います!
    デメリットとしては年少組に加わる形の満3歳入園だと、早めに慣れることはできるけど4月にまた環境が変わるので再び慣れるまで大変な場合があったり、行き渋りにつながる場合があるってことですかね🤔これもお子さんによりますが😊継続して楽しく通える子もいますし!

• 6月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日見学に行ったところは満3歳児さんと年少組が一緒でした!

早く入れるってだけなんですかね?
    特にメリットデメリットとかがあるわけではないんでしょうか?( ; ; )
    何も知らずすみません😭

• 6月17日
ひなまま

来年の3月までに入れば満3歳。
来年の4月は年少として入園です🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特に満3歳で入れても4月に入園してもメリットデメリットとかも特にないんでしょうか?

• 6月17日
ひまわり

満3歳は3歳の誕生日迎えてから2歳児クラスに入園。
来年4月に入園は年少さんとして入園。

長女が満3歳で5月入園してます😆

• ひまわり

ひまわり

その通りです。
    集団生活に早く慣れれるはずです👍🏼

あとは空きがあるかどうか、だと思います🤨

• 6月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘も満3歳で9月に入園考えてるのですが、4月に入れるより満3歳だとはやく入園できるって違いだけなんでしょうか?💦

• 6月17日
はじめてのママリ🔰

4月の時点で何歳かで学年が決まります🙇🏻‍♂️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

満3歳時で入れた場合、年少さんと一緒のクラスと言われたのですが、別の園もあるってことですよね、?💦

• 6月17日