上の子のかかりつけ医は信頼しているが、下の子は別の小児科に行き、予防接種をB病院で受けている。A病院は予防接種は別部屋で受けられるが、B病院は風邪の有無で時間帯を分けている。どちらの小児科を選ぶか悩んでいる。
皆さんだったらどうするかお聞きしたいです💦
予防接種を受けるかかりつけ医について
上の子のかかりつけ医(A病院)の先生をすごく信頼しています!
上の子の0歳の時の検診で心臓の軽い病気を発見していただいて、経過観察をしてもらい、私も主人もとても信頼しています!
下の子のかかりつけ医も同じにしようと思っていたのですが、生後1ヶ月になりすぐ臍ヘルニアのため小児科に行かなければいけなくなりましたが、そのA病院は風邪などの感染症の子と同じ部屋で待たなければいけなく、生後1ヶ月の子を連れて行くのが気が引けて、違う人気の小児科(風邪以外の子は受診の時間帯を分けてくれる)のB病院へ行きました!
B病院もすごく良く、何より予防接種のたびに身長体重を測ってくれるらしく、すごくいいなと思いました!
下の子は体重の増えが少し悪く、毎回体重測ってくれたら安心だと思い、そっちでとりあえず予防接種の予約、かかりつけ医の登録をしたのですが、やっぱり上の子のA病院でかかりつけ医の登録して予防接種受けるのもいいなと思ったりしてます😅
A病院は予防接種は別部屋で受けれ、検診は時間帯を分けてくれますが、それ以外は全て一緒の部屋です。
B病院は風邪症状ある子とない子で時間帯を分けています。
私の住んでいるところではこの2つの小児科がとても人気で、どちらもベビーマッサージの教室を開催してたり、ママの心のサポートのようなこともしてくれます。
皆さんだったらどうしますか??😅
- ママリ(1歳9ヶ月, 6歳)
sistar_mama
それなら病気のこともあるので上の子と下の子でかかりつけ医を別々にしますね!
あとは、休診日が違うなら使い分けてもいいのかなと思いました。
こむぎ
どっちかが風邪引くと必ず移るので私なら一緒に連れて行けるように同じ病院をかかりつけにします😌
我が家のかかりつけは予防接種は優先時間があって、それ以外は全て同じ時間ですが風邪引いたときに行くことが多いので他の子が風邪引いてきてても気にならないです。
コメント