※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

子供が体調不良で保育所から呼び出され、大きな病院で診てほしいと思っている女性が、自分の心配が過剰なのか疑問を感じています。

私が大袈裟なのでしょうか?

今日、保育所から呼び出し。息子が嘔吐したのでお迎えお願いします。と。
仕方なく仕事を切り上げ、保育所に向かおうと車に乗った瞬間、保育所からまた電話。息子さんの意識がなくなったので救急車をよびました。搬送になった場合、同乗になるので急いでこれますか?と。
血の気がひき、ドキドキしながら向かったら、なんとか意識は戻り、顔色もよくなったので、搬送はなしになりました。
かかりつけに行くか、家で様子見てください。と言われました。
ですが、持病があるのもあり不安だったので、いつものかかりつけではなく、持病でお世話になってる大きい病院に連絡したのですが、担当の先生がいないため、違う先生でよければみますが、その場合い初心料がかかります。初心料をかけたくないのなら、かかりつけの紹介状をもらってきてください。といわれ仕方なくかかりつけに。かかりつけの先生はいい先生なのですが、過去に2回ほど誤診されているので、ひどい症状のときにはあまりみてもらいません。しかも、頑固でなかなか紹介状をかいてくれません。(なかなか紹介状をかいてもらえず、持病の発見がかなり遅れました。)なので、今回もかいてもらえずでした。
が、なんとなく不安だったのでやはり大きな病院でみてほしい。初心料もかかっていいからというと診てはもらえたのですが、診てもらう頃にはだいぶ回復していて元気もでていました。そのせいなのか医者の態度が、今元気じゃん?なんできたの?という反応でした。
なんだか、原因もわからず不安だったのにこんな態度で、、、といらっとしました。
私が心配しすぎでおかしいのでしょうか、、、?

コメント

はじめてのママリ🔰

嘔吐をして1度意識がなくなっていたんですよね?

それって普通ではないと思いますよ。

違う病院でよく診てもらった方がいいと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね。
    いちよう、ここの地域では一番大きな病院でみてはもらったのですが、、、💦

• 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もぅ1度違う病院を探して診てもらったほうが良いと思いますょ。
    何かあってからでは遅いので!

• 3月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね💦
    そうします!
    ありがとうございます😭

• 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何もないといいですね!

お大事にしてください。

• 3月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭

• 3月23日
さくらもち

大袈裟ではないと思います。
意識なくなってるなら心配して当然です。時間の経過で症状が回復したあとの診察は難しいかもしれないですが医者の態度もどうかと。
意識なくして緊急なら初診料かかっても最短で診察してもらったほうがよかったですね😅

良い先生でも誤診は信用できないので、かかりつけ変えてはどうですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほんとですか?💦

あまりに医者の態度が大袈裟だなぁと言わんばかりの態度で、私がおかしいのか?とおもってしまいました。

かかりつけ医を変えるのも検討したいと思います💦

ありがとうございます😭

• 3月23日