※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メープル
子育て・グッズ

保育園でお尻拭きを集められることについて、おむつを卒業した4歳児の母親が疑問を持っています。他のアイテムは納得しているが、お尻拭きだけは必要ないと感じています。

保育園で自分の子が使わないお尻拭きを集められることについて。

4歳で保育園に入園します。
寄付として箱ティッシュ、ビニール袋、雑巾、お尻拭きを各一セットずつ持ってきてくださいと言われました。
お尻拭き以外は納得してますし、喜んで持っていきます。
しかしもうおむつは卒業し、パンツのみで過ごすのにお尻拭きを持って行くことが納得できません。しかも5.6個入りのものということでまぁまぁな金額します。
オムツお尻拭きのサブスクがある保育園ですが、サブスクを申し込んでる方は不要とのこと。
ますます納得できません。

どちらの園でもこんな感じでしょうか?

コメント

mmm

娘の通う保育園では、今年まではオムツやビニール袋など必要なものは全部毎朝持っていくスタイルでしたが、来年から幾らか引かれて保育園の用意したものを使用するか、今年同様自分で毎朝持っていくかの選択制に変わりました。

前に少し働いていた園(社内託児所)では、メープルさんのお子様が通う保育園のように、決まった数を予めご家庭からお持ちしていただき、それをみんなで使うスタイルでした。

• メープル

メープル

コメントありがとうございます!

社内託児所ではオムツを使わなくなった子にも持ってきてもらってましたか?
    自分の子が使わないのに負担するのが納得できなくて。

• 3月23日
いち

サブスクがない保育園です! 
お尻拭きの提供はないんですが、定期的に上記のものなどを寄付します✨ 

お尻拭き、といっても手足に使ったりご飯時のウェットティッシュ代わりにもしてると思います。 

それだけで納得できない、のも分かりますが保育園の運営のためなのですし 
どの園もそんなもんといえばそんなもんだと思います😊

• メープル

メープル

コメントありがとうございます!
    そういうもんなんですね‥。
    お尻拭き以外は納得するのですが‥。
    これから定期的に徴収されるのかと思うと嫌です‥。

• 3月23日
 sistar_mama

4月から保育園に通いますが、箱ティシュと雑巾だけです。
おしり拭きとビニール袋は、各自です。

上の子は、幼稚園ですが同じく箱ティシュと雑巾です。

• メープル

メープル

コメント、ありがとうございます!

下の子も保育園児ですが、同じく箱ティッシュと雑巾だけなんですよね‥。
    お尻拭きだけは納得できませんが、持っていきます‥。

• 3月24日