卵アレルギーの赤ちゃんの離乳食は、卵黄から始めて様子を見ながら進めるのが良いですか?
5ヶ月の男の子を育ててます。
慢性蕁麻疹になってしまい、原因追及のためアレルギー検査を受けました。結果、卵白がクラス2でした。
離乳食を始めており、6ヵ月まではおかゆと野菜のみ与え、6ヵ月からタンパク質、小麦と進めていこうかと思っています。(卵はまだ与えてないので慢性蕁麻疹の原因が卵アレルギーではなく別にあるという結論です)
卵白のアレルギークラス2の場合、たまごの離乳食はどういう風に始めていけば良いのでしょうか。
通常通り卵黄少量からはじめていって様子を見ながら進めるで大丈夫なのでしょうか?
先輩ママさん教えてください。
- りり(2歳1ヶ月)
コメント
ママリ
検査したときに先生に何も言われなかったですか?🤔
通常通り始めるのならば
卵黄耳かき1からで大丈夫と思いますが、、
coco
アレルギーについては個人差もあるので、始め方進め方については
経験談ではなくお医者さんに相談された方が良いかと思います。
-
りり
先生には多少出るかもしれないけど大丈夫と言われました。
あくまでどんな例があるのか知りたかっただけです。- 3月23日
りり
先生には、このくらいなら多少出るかもしれないけど大丈夫と思うと言われました。
ママリ
だったら普通通り始めていいんだと思いますが
主治医と決めてくのが1番だと思いますよー
りり
そうですね。
実際アレルギークラス2が出た子の離乳食を経験したことのある方のお話を聞いてみたかったのですが、書き方が悪かったですね、すみません。