※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

育児中に自己評価が低くなり、交流後に自責の念を感じることがあります。鬱病かどうか不安で、子供のためにもアドバイスが欲しいです。

専業主婦で育児しています。
以前から人に会うと、どう見られるか不安になる事があったけど、産後うつになってから、ひどくなって、親しい友達とですら、ママとしてダメだとか不安になるようになりました。
 実際、色々と気がつかなくてダメです。
全て鬱のせいにするのもどうかと思いますが、頭が鈍くなって、気づくことが遅い気がします。
 最近も友達で複数で遊んだけど、色々と気が利かなくて、反省ばかり。
 そのあと、楽しかったより、反省と自責の念で、その日と翌日と何も手につかなくなります。

子どもの為に交流の場を作りたいから、反省して、次から直してってやってるけど、会った後が、消えたくなるくらいになってしまう。

これは、鬱病なのでしょか?
 もし、鬱病だとしたら、人と会わない方が良いのか、交流を無くす方が良く無いのか...。

アドバイスをもらえたら、嬉しいです。

子どもは可愛くて大事だからこそ、辛いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

全く一緒でした💦専業主婦になってから人と関わることが少なくなり、話し相手が子どもだけの日もあります💦久々に友達と遊んでも頭が回らなくて一人反省会してました。。出来るだけ公園など外に出かけた方が私はよかったです!そこで子供と遊んだり、知らないママさんとも話せたり人と関われる機会が増えた方が気持ちが軽くなりました🥺!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    確かに外で関われる方がラクですね!
    友人も専業主婦になって、少し、話が苦手になったって言ってたから、そういうものなのかもしれないけど、私は過剰で気になってしまって💦やっぱり、頭が回らなくなったりしますよね😖
    できるだけ、外に出るようにしようと思います。

• 3月23日