※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ!
子育て・グッズ

女性は、息子に対する接し方に悩んでいます。実母は厳しく、実父は甘い。自身もシングルで育児に苦労しており、どちらのアプローチが良いか悩んでいます。意見や対処法を求めています。

実家にシングルで同居してます。
息子のことで。よくすこしのことで泣くのですが。わたし自身はないたら、例えばお友達にものをとられてないたら、気持ちを受け止めヨシヨシとし、友達に対して言葉でいってみようとか、きりかえてみる?とか対処法、接し方、やり方を教えます。お腹がすいて、たべたいーとないたら待ってれば来るから泣かないよ、といいながらおまたせ。お腹空いたね、でも待ってれば来るから泣かないよ。とか、

あとよくお風呂上がりに氷を欲しがります。
わたしと息子が一緒に風呂から上がり、実母がうけとってくれます。その間、わたしは着替え、息子は拭いてもらい、なき声が、氷〜と。
わがままですが、泣かない、ないたら弱虫だ。つよくならないとといいます。
なんか、むかっときてしまうわたしがいます。

実母は、昔から負けるな、逃げるなといいながらガンバる努力家で、負けるな、逃げるなといわれながら育ちました。逃げるなといわれるのが若干負担?とこどもながらおもっていました。が中途半端にしないこと、きっちりしっかりすることを教えてもらえたことに感謝はしてますし、そんな母の背中をみていてすごいな、と尊敬できます。
が、必ずしもその負けるなとか泣くなと息子にいうのですが、息子にいわれると正しいのか疑問に思います。若干、やめてほしい、と思います。

一方実父は、やさしいです。
が、子育てはすべて実母に任せきりでした。
大人になり、実母の立場になり負担をかんじますし、実母がひとりでないてたり、父から協力がえられないと、苦しんでました。

が父はなにもいわず優しいです。いまでこそ孫は可愛いし、私と下に弟がいましたが、父なりにだいじにはされてきました。

怒らない、息子への接し方をみていて息子のために怒るべき場面、たとえばどうにもならないワガママをいうことがあったり、いやいや期のようなかんじですと、実父は面倒そうにじゃあいいよとゆるします。。
わたしは納得がいかず。
ただ優しいから息子は実父、息子からしたらじいちゃんがすきです。

実父は甘々。
本当に息子のことを考えた優しさでないときはあります。息子が泣いたら100ぱーうけとめます。
だから息子は父がすきです。

実母はきびしめ。
たまに厳しすぎて、物申すときがあります。があまりいえません。。シングルになるにあたり苦労かけてるので。あと女同士だし、第2の母。
ポジションが被るんです。なるべく母は譲るよう努力、気を遣ったりしてくれます。が、ポジションとられると、イライラします。あと厳しめなのがきになります。

みなさんはどうですか?

まとまりなくてすみません。

あとご意見対処法をおきかせいただきたいです

コメント

みみ!

息子は2さい2かげつで、
言葉がだいぶ喋れるようになって来ました、3語文くらい

MAXとき

同居されてたら仕方ないのかなーと思いました
うちの実母は私にはキツイくせに、孫にデレデレ甘甘です
核家族で生活してるので、毎日甘やかされることもなく、そういう煩わしさはありませんが、その代わりなんでも一人でやらなきゃです
この寒い時期でも裸で息子を着替えさせたりしてますし、髪もかわかせず冷たくなるときも
同居してて助かってる部分があるなら飲み込むべきなのかなーとか思っちゃいました
それが嫌なら出ていけば自分なりの育児ができるのかな?とか

• みみ!

みみ!

そうですね、ないものねだりですかね。。コメントありがとうございます

• 1月19日