※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷー
子育て・グッズ

1ヶ月半の赤ちゃんが夜泣きで寝不足で困っています。昼間は眠れるが夜は大変。乗り越える方法を知りたいです。

生後1ヶ月半です。朝9時から夜の12時までほぼ寝ません。夜中も3時から朝9時までは30分〜40分ごとに目が覚めてはグズグズです。
寝たと思ったら5分ほどで目が覚め泣きます。
起きてる時はほぼギャン泣きです。ミルクを飲んで満足したら10分ほどは機嫌がいいですがその後は泣きます。
抱っこをしていると機嫌はいいですが長時間も抱っこできないしなにより寝不足すぎて倒れてしまいそうです。ミルクでお腹いっぱいになっても寝ない暑いわけでも寒いわけでもない、おくるみは嫌いで巻いた瞬間顔を真っ赤にして泣きます、オムツを変えたり音楽をきかせてみたり、おしゃぶりは拒否します。
私のトータルの睡眠時間は5時間ないと思います。
昼間は目が覚めているので夜ほどはしんどくないです、でも夕方から夜にかけて本当に眠く、旦那が見てるよと言ってくれるので寝ようと努力するのですが喉を痛めそうなくらいの声で泣く娘とれにあたふたする旦那の声で寝れません。
もう泣かないでと口を塞ぎたくなる時が多々あります、産まなきゃ良かったそう思ってしまう自分が嫌で死にたくなります。
皆さんどうやって乗り越えたんでしょうか?

コメント

みかん

赤ちゃん 寝る
とYouTubeで何回検索して朝までかけたことか…😇
わたしも死にかけてました🥲

おくるみも足蹴りがすごくて巻けたことはありません💁‍♀️笑

うちは有名な反町隆史のPOISONや、お腹にいる時にクリスマスソングをよく聞いてたからか洋楽のクリスマスソングや、アップテンポの音楽で寝てくれました😂

• ぷー

ぷー

音に敏感すぎるせいか娘は無音の方が落ち着くみたいで色々な音楽を試しましたが音楽を流す方がギャン泣きでした😭

• 3月23日
はじめてのママリ

うちの子は抱っこしたままなら寝てくれたりしてたので、抱っこしてそのまま横になり、お腹の上で寝かせたまま、自分も目を瞑ってました。
爆睡は出来ませんが…
もし落としてしまうなどの心配があるなら、私はコニーの抱っこ紐をつけたまま、横になってました💤

• ぷー

ぷー

置いたら起きるかなと思って抱っこしたままにするんですけど10分くらいで目が覚めちゃうみたいでそこからまたグズグズの繰り返しです😭

• 3月23日

うちの子も反町のPOISONで大人しくなってました😂
その他、車でドライブとか…でも既に色々されてるようですし、時期が来れば収まるといいですが💦

保健師さんや助産師さんに相談してみるか、養育支援(最大3ヶ月、週最大2回、2時間)の市町村がやってる無料で来てくれる制度がありますので…利用を検討してみてくださいね😭
予約制ですぐにすぐは難しいかもですが、養育支援、産後ケア、一時預かり…使える制度は全て使いましょう!
養育支援以外は有料ですが、助成されて安く利用できます。
私も辛い時利用しました!
ひとまず人の手を借りて睡眠時間確保しましょう😭

• ぷー

ぷー

うちの娘は逆に寝る前の音楽が嫌なようで色々試しましたが流した方がギャン泣きでした...
    色々制度があるんですね、大変すぎてそんな制度があることすら調べてもなかったです利用してみます🥲!

• 3月23日
ままり

イヤホンして寝てました。
赤ちゃんは泣かせといて大丈夫大丈夫と勝手に疲れたら寝るからと言ってました😂

• ぷー

ぷー

お腹も満たしてしんどい時は泣かしたままにしてるんですけど旦那がなんで泣かしてるの?って抱っこするんですけどこれ母乳だわって渡してくるんです、口に指近ずけたらお腹すいてなくても口あけるし休憩させてほしいんですが...

• 3月23日
  • ままり

ままり

母乳だわじゃないですよねほんと。母乳あげたばかりで知らずと旦那は泣いたら母乳じゃない?って渡してくるの嫌ですよね
    ミルクは飲まないですか?

• 3月23日
エマ

ホワイトノイズなどは試されましたか?うちの子は抱っこだけやおしゃぶりだけだと寝てくれないのですが、ホワイトノイズなどの胎内音に近い音を聴かせながら抱っこやおしゃぶりをさせると寝てくれました。ninaru babyというアプリでホワイトノイズ、掃除機音、ナイアガラの滝の音などを聴かせてます。