※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供が保育園で友達から叩かれて困っています。親は現場を見ておらず、具体的な状況がわからず悩んでいます。どのように対処すればいいか相談したいと思っています。

子供の友達関係、、難しい😭
保育園での出来事なので親は見てないし我が子から聞く情報のみ。先生にも相談してクラスみんなにお話ししたり、特定の子に注意したりしてくれたようですが、、
年少の息子がお友達から叩かれたと言い、気になったので夫が一応先生に報告してまた様子見てやってくださいと柔らかく伝えてくれました。
そして先生から子供達に少しお話ししてくれたようなのですが、今日また息子は同じ子から叩かれたと言っていました。

先生は親身になって聞いてくれてとても頼り甲斐がありますし、有難いです。
だけど逐一親からあれこれ言うのもなんだかなと思います💦先生も大変でしょうし、、

どうしても保育園での事なので親は現場を見ておらず対処が難しい😭
一方的に叩かれたのか?
どれくらいの強さなのか?
ふざけ合いの中での事ではないのか?
息子だけが叩かれるのか?
もしかしたら息子も遊びの中で叩いたり叩かれたりしていて
叩かれたことだけが印象的に残っているのか?
そもそもどんな状況の時なのか?
などなど、、

息子に聞けることは聞くのですが
子供の言うことなので、、
息子の言うことを信じてはいるけど具体的にわからず
時系列ももしかしたらバラバラかもしれないし、、。

保育園にいくのを嫌がるというわけではなく
毎日楽しく通っているようには見えます。

みなさん子供の年齢上がってくると
こういうことあると思うのですが
どのように対処してますか?😭

我慢強い子だと思ってるので
もしかしたら親が知らず知らずのうちに
傷ついてたら、、と心配になります。。

コメント

マーさん

難しいですよね。
保育園でのことは、先生にお任せするしかないですよね😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね😭
    親は保育園のなかまで入っていけない💦
    だけど、大丈夫かな?傷ついてないかな?本当は保育園に行くのが嫌になるぐらいなのに頑張って笑顔で行ってたら、、?
    などなど心配です😭😭

• 3月23日
lmm

やめて!の練習させました。
先生に聞こえるくらい大きな声で言うこと。それでもやめてくれない 先生も気づかないなら 先生に直接言いに行きなさい。と伝えてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前に叩かれたと聞いた時
    大きい声でやめて!と言って
    先生に言ったら良いよと伝えていたので、、

大きい声でやめてって言ったらいいよ、言った?
    うん言った!
    先生には言った?
    うん言った!
    先生は注意してくれた?
    うん!

と今日は言ってました。
    それで良いのでしょうか😭

• 3月23日
はじめてのママリ🔰

叩かれた時点で助けを呼ぶ練習しました!
絶対その場対処が良いので、叩かれたらどうしてるかまず聞いて、どうしたらもっと良い方法なのか話し合い、対処法や言葉の引き出しを作ってあげると良いですよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やめて、と言えて
    先生にも報告できて
    先生も注意してくれたと息子は言ってました。
    ただ前にも先生から注意されたのにまた同じ子から叩かれたとの事だったので、
    何度もやめてって言ってるのにしてくるなんて。怒って良いんだよと伝えると、
    うん、怒ったら悲しいかなと思って、、と息子は言いました。
    我が子ながら我慢強く優しい子だと思うので、もっと強く言えればいいのに😭と心配になります、、。

• 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

叩いてきたり、おまえとか言葉が悪いのは親が子供にやってるからが大半です、、
    やめて!と言えて、先生も入ってくれたならまず良しです‼️

ただ、先生がやられた側しか伝えない園もあります。
    相手はどの子ですか?相手のご両親にはお話して頂けていますか?と聞いてみてみてください!

年中からやられっぱなしで、小学校も同じクラスで4年やられてます😅
    小学校行くとレベルアップでハサミを投げられたり、給食袋切られたり、前髪切られたり、筆箱落書きされたり4年目で最近ようやく収まりました。親が動くしかないです。

• 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分その子達は大きい兄姉がいる子達で荒いノリってやつがあるんだろうなと😂なので息子も強くは言えなさそうな感じです💦

確かに相手のご両親に伝えてるかどうかはわかりません💦まだ続くようでしたらちょっと聞いてみます🥺

それはかなり酷いですね😭💦💦やめてだけで終わらない!子供だけの問題ではなくて親も介入すべき問題ですね😳💦今だけでなくて今後も友達関係って色々ありますよね、、その時のために強く嫌と言えるように、何かあれば親や大人に報告できるように、なってほしいです😭😭💦

• 3月23日