※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おその
家族・旦那

夫とのコミュニケーションに悩んでいます。育児や家事で疲れ、イライラが増えています。夫の性格にも不満があり、改善してほしいが直らず、消えたいと感じています。うつ病の再発も心配です。どう対応すればいいでしょうか。

夫とのコミュニケーション(伝え方)について相談にのっていただけますでしょうか。

夫の性格は非常に大雑把で、適当、さらに口答えしなければ気が済まない、とっても面倒な性格です。

子どもは今1ヶ月半で、育児に家事と毎日が一瞬で過ぎるような感覚と、慢性的な睡眠不足に心も身体も疲れてきています。
そのせいなのか日常的にイライラすることが増え、夫の行動や発言、小さなことも目についてしまい、ここ最近ずっと一緒にいるとイライラしてしまいます。

感情的に言うのは自分もしんどいので、「あれしないで」「これはこうして」を何度も同じことを繰り返して伝えてます。

それでも、直してくれない。
ああ言えばこう言う…。
(若干モラハラちっく)

もうしんどすぎて、どこか消えてしまいたいです。

もちろん我が子は可愛くてしょうがないので、消えるときは娘と一緒に消えようと思いますが、そこまで行動に移さないとわかってくれない気がして。

こんな考えになってしまうほど余裕がなくて毎日苦しいです。
先輩ママさん方、この状況をどんな風に対応したら良いのでしょうか…。

既往歴にうつ病があり、再発してしまわないか怖くて、どうしたらいいか分からなくなってきています。

コメント

みかん

実家に頼るのは出来ないですか?
息抜きに泊まりに行ったらどうですか?🥺

• おその

おその

実家に頼りたいけど、心配も面倒もかけたくなくて…🥲
    でも結果、そういう行動がうつ病に繋がった過去があるので…思い切って実家に帰ろうかな…😔

• 3月22日
  • みかん

みかん

自分の親が1番の味方ですよ!!無理しないで頼ってください😭😭😭😭

• 3月22日
  • おその

おその

ほんとそうですよね。私も母親になって感じることは、娘には辛い時は辛いと言って頼ってほしいと思います。

寄り添ってくださるコメント本当にありがとうございます。

• 3月22日
  • みかん

みかん

お母さんはいつまでもお母さんです😌💕
    娘さんを出産されたばかりで身体もメンタルもやられてますよね…😭
    メンタル強めな私も産後半年は何かあると泣けてきたりイライラ…辛かったです!!😭

そんな時は遠かったですが実家で父母と話したり、娘を見てもらうだけで気が楽でしたよ🥹

娘さんも話すようになってママ好き💓って言ってくれるようにすぐなり1番の味方になってくれますから!!🤍それまで周りに甘えて頼りましょ🥰

• 3月22日
  • おその

おその

ぬこまんじゅうさんの温かいコメント見て、ツーっと涙出てきてしまいました。やっぱりメンタルやられてるんですね…。

私てダメな母親だなぁて思う気持ちも芽生えてきて、本当にしんどいです。

実母に話し聞いてもらって、実家に泊まらせてもらおうかな…と思えるようになりました。ありがとうございます。

• 3月23日
  • みかん

みかん

私も毎日寝てくれない娘を夜中や朝方に抱きながら、旦那はいいよなぁ…とか何度も何度も子育て向いてないかも…とか些細なことで沢山泣きました🥺

首が座り、笑ってくれるようになり、話してくれるようになって、朝まで寝るようになって自分にも余裕が出来るようになってやっと娘が、あぁ…可愛い🥹と思えるようになりましたよ😭🤍

ママぁ💓と走ってきて、ぎゅ💓ちゅ💓っとしてくれる娘がかけがえのない存在です☺️

今はめちゃくちゃしんどいですが、楽しい嬉しい成長が待ってますからね😭😭😭😭!!

• 3月23日
まろん

産後うつか、再発している印象です。
寝不足や体調不良は身体がきつくなります。

相手を変えようと思っても難しいです。時には伝えるのを諦めたほうが楽になります。

まずは、主様の体調のためにも病院に行かれたほうがいいかなと思います。

• おその

おその

産後うつ…わたしもなんだか、過去のうつ病のときのように涙が出て止まらなくなる日が増えてきてる気がします。

疲れて眠いのに寝れない。
    薬を飲まないと寝れなくなった過去のような感じに近い気がします。

本当、相手を変えるのは無理ですね。相手に期待するからしんどいんですよね。分かってはいるんですが、この余裕の無い状況で、どうしても助けてほしくて期待しちゃう自分がいます…😔

• 3月22日
mamari

産後鬱もあると思いますが、
産後クライシスの可能性もあります😩💦
旦那がとにかくダメな時期が産後きました。

ただこのまま行くとどんどんしんどくなると思うので頼れるとこ頼って少しでも休める環境作れたらいいなと思います😭♡

• おその

おその

そうなんです。とにかく夫がダメで一緒にいるのがとにかく辛くて。なんなら、1人の方がよっぽど気持ちが楽なんです…😔。
    ほんと、このままこの状況が続く若しくは悪化すると思うと、この先が不安で不安で苦しいです。

• 3月23日
  • mamari

mamari

あたしも周りの友人も皆ありました。あたしは2ヶ月くらいで落ち着きましたが半年くらい旦那無理ってゆってる友達もいました。
    そして今回も絶対にあるからねと旦那にも伝えてあります💦

不安な毎日だとおもいますが
    産後に飲める漢方なども沢山処方されてます。あたしも生後1年近くなってから全てのことに不安に感じるようになり起きるのも寝るのも怖い時ありました。自分でもホルモンバランスって分かってたのと精神科に行く勇気がなかったので産婦人科に行って合う薬を探してもらい漢方処方してもらってました。
    それからは症状も落ち着いてます。今は妊娠前のホルモンバランスで起伏がありますが、、。なのでそういうのに頼るのもぜんっぜん平気です😵‍💫❤️‍🔥ママリで吐くも良し、話せる人に話すもよし、生きるのが辛いってならないうちにとりあえずは子供のために!お互い頑張りましょ(; ;)♡

• 3月24日
  • おその

おその

mさん、こんなに親身になってアドバイスをくださりありがとうございます。
    もう、ほんと今は別居したいくらい辛いのが現状で物理的に距離を置いて心も身体も一度リセットしようかなとも思っています。

皆さん経験されてるんですね、私だけじゃ無いんだ…🥲いつか落ち着いてきてくれると思うと、少し楽になりました。

最近は本当疲れてヘトヘトなのに寝れません。正直、精神科で睡眠導入剤を処方してもらいたいくらいキツイです。漢方という方法もあるのですね、授乳中でも飲める薬があれば先生に相談してみようかなと思います。

• 3月24日
  • mamari

mamari

一旦リセットでも全然いいんですよ🥺🤍

育児にも子育てにも生き方にも正解なんてないんだしおそのさんの心が休まるやり方でやったらいいんです!!

初めての育児に産後のホルモンバランスに本当しんどいですよね😭2週間検診、1ヶ月検診と婦人科に行く機会はあるので相談してみてください!赤ちゃんのママはおそのさんだけなので、少しでも笑顔で入れる方法見つかられますように😭

• 3月24日
ゆずママ👶🏻🍼

今はとにかくまだママのカラダを休めてあげることが第1優先です!!

お子さんが生後1ヶ月で旦那様があまり協力的じゃないと少し難しいですが。。

少しの事でもイライラしてしまう、もう逃げたくなる、子どもは可愛いけれど辛くなるとかって、だいたいは睡眠不足が原因ってのが大きいです😭😭

ほんとに大人でも睡眠って大切で、睡眠不足が続くと精神が壊れやすくなっちゃいます。。

私も娘が生後3ヶ月に入るまでは睡眠不足だし永遠にダッコだしで何度も思考回路が停止しました😇

そのうちグースカ寝てる旦那にイライラしだし、ちょこちょこ家にくる義母にもイライラして。。

わけも分からない時とか自然に涙が出てきたり😵‍💫

うちの旦那も「あれお願い」「これして欲しい」と毎日言っても分からないです。

自分の脱ぎ散らかした服や靴下すら片付けられません。
専用のBOXを用意しても、そこに入れる事すらも出来ない。

旦那も大きい子供だと思って育てなさい。と、よく周りにも言われますが。。いやいや、そんな労力ありませんって感じです😇

おそのさんは、とにかくお子さんが寝ている時は少しでもリラックスしてカラダを休めてほしいです‼️
家事なんて二の次三の次でイィです🌸

部屋が少し散らかってようが死にません!!
少し汚れてるぐらいが免疫だってつきます!!

ご飯とか炒めて終わりー!とか、冷食パスタとかばっかりでしたよ🤗
その頃はもう食器洗いするのも気が重かったですから💦

旦那様と、1度ゆっくりお互いが冷静な時に話し合いしたほうがベストだとは思います✨️
まだお子さんが小さいからスグに泣いちゃうとかで話し合いに集中できなさそうなら、自分の思いを紙に書いて旦那様に渡すのも良いかなと思います😊

お二人の可愛い可愛いお子さんです!
たくさんの縁があって家族になれたのですから🌸

おそのさんが沢山笑って育児が出来ますように。。🍀