3歳半の子どもが友達と遊べず、保育園も嫌がる。発達障害か不安。保育園で変わるでしょうか?同じ経験の方、教えてください。
3歳半の子どもなんですが、お友達と遊べません。
支援センターに行っても友達が近づいてくると
逃げたり、ママと遊びたいの…と言ったり
イオンの中のキッズスペース等では
行きたがりますが、中々輪に入れず
ずっと滑り台を滑れず順番待ちして
私がいるところと滑り台の距離を往復してる
だけでニコニコして楽しんでいます💦
家でも保育園行くお話しをすると
お友達きらーいとか言います。
4月から保育園に行き始めるので少しは
かわりますかね😢?
同じようなお子さんをお持ちの方成長とともに
変わったとかあれば教えてください。
発達障害なのかな…?と不安もあります。
- はじめてのママリ🔰
コメント
千香
3歳は一緒に遊んでいるように見えて各々個人遊びをしていることが多いので,まだそこまで気にする必要はないかとᕕ( ᐛ )ᕗ
うちも同じ感じでした!
プライドが高くて失敗が嫌,初めてのことは勝手が分かるまで見ていたい性格なので,特に勝ち負けがある遊びは友達の様子を観戦で楽しんでいます😆
けっけ
きっと、お母さん大好きなお子さまなんだと思いました。
読んでいてほっこりしてしまいました😌
うちの子がそのくらいの歳の頃、支援センターやキッズスペースなど、ずっと私が遊び相手でした。
他の子たちがいると近付こうとしなかったり、嫌がったり。
私も当時は
「なんでこの子は友達の輪に入れないんだろう。園に行き出して大丈夫だろうか」
と心配で無理やりお友達と遊ばせようとしたりしていましたが、その度に泣いてしまったりするので諦めていました。
でも今思うと、その頃は本当にママと遊びたかっただけなんだと思います。
園に行き始めてから、少しずつお友達との遊び方を覚えていって、今なんてほとんど私と遊んでくれませんよ。
今のお子さまと過ごせる時間を大切になさってください。
ママと触れ合えた楽しい時間が多いほど、その後できるお友達とも素敵な関係が築けていけるのだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
本当にまさに同じです😭
私が遊び相手でどこに行ってもママママです‼️
他の子いたら近づきませんし、嫌がります。
そうです。私も無理矢理お友達と遊ばせようと支援センターに通いましたが全く効果ありませんでした…😅
お子さんお友達と遊べるようになったんですね☺️
イオンとかでも周りの親は子どもが勝手に遊んでくれるからお喋りに花を咲かせていますが、私は本当につきっきりで少し私から離れて遊んでくれたらゆっくりできるのに…とか思ってしまっていたんですが、この時間大切にしなくちゃいけないですね。
最後のお言葉胸に焼き付けておきます😊- 3月22日
-
けっけ
お気持ちとてもわかります。
公園に行きたいと言うから連れて行っても、他の子達が遊んでいると結局入れないという事が度々でした。笑
きっと他の子より少しだけ慎重で、よく観察ができる賢いお子さんなんだと思います。
その分相手をしてるとこちらもとても疲弊するので笑、パパやご両親に預けてリフレッシュしてくださいね☺️
園生活も楽しめますように✨- 3月22日
-
はじめてのママリ🔰
まさに全く同じです💦
公園行ってもお友達が遊んでいたら避けてだーれもいない所で遊んだりします。
ありがとうございます。
そう言っていただけてちょっとホッとしました。
発達面でちょっと問題があるのでは…と不安もあったので😢
うまく息抜きしながら向き合っていきたいと思います☺️- 3月22日
退会ユーザー
3才だとまだお友達と遊ぶことが苦手な子たくさんいますよ。
年少さんでもいます😊
幼稚園や保育園に行って、お友達との接し方を学んでいきますよ😉
-
はじめてのママリ🔰
苦手な子多いんですね💦
安心しました😢
保育園に行き始めたら色々学んで遊べるようになると期待してみようと思います…😊- 3月22日
くりりん
うちも幼稚園入る前までは全くお友達と遊べませんでした。
そもそもお友達がいるところには近付かず、逆に近付かれると叫んだり泣いたり激しかったです💦💦
幼稚園も入園当初はまだお友達と遊べず、オモチャ取られて泣いたりケンカしたりいろいろありましたが、少しずつ慣れてお友達と一緒に遊べるようになりました🎵
-
はじめてのママリ🔰
経験談を聞けるととても希望が持てました😊
まだ3歳ですもんね!お友達との関わりもこれから学んできてくれますよね🌟
ゆっくり長い目で見ていこうと思います☺️- 3月22日
はじめてのママリ🔰
3歳ってまだ各々の遊びなんですね😢
同じような方がいらっしゃって安心しました☺️
個性もありますもんね、のんびり様子を見て行こうと思います🌟